FBinJapan

楼主: yuki.雪

【成果汇报】庆FB国际首届料理大会圆满成功

原帖由 小K919 于 2009-12-9 12:06 发表

我回家了也看不了啊,光是声 没有人啊

update一下你的QuickTime Player,再试试。
原帖由 飛燕 于 2009-12-8 01:48 发表

这是胡大力的宝宝吧?太可爱了!幸好过来瞧一眼,不然都漏看了。

下次什么时候再带出来玩啊?我要和宝宝玩~~~~

飛燕,年底有空来我家吧,由你亲个够
我家里你家不远,电车20分钟就够了
谢谢大力同学!

今年没时间了,明年一定去找你家宝宝玩~~~
hutari,你这自从有了孩子以后,大门不出,二门不迈的,改成大家闺秀了。
原帖由 木九 于 2009-12-9 13:19 发表
hutari,你这自从有了孩子以后,大门不出,二门不迈的,改成大家闺秀了。

我还没见过大力呢。大力家宝宝这么漂亮什么原因?
是大力人帅?还是大力太太好看?哈哈,谁给分析一下
原帖由 hutari 于 2009-12-6 23:15 发表
美食照片上来之前,先把我今天照顾的MM给大家介绍一下。
大家列队,鼓掌,撒花

啵儿一个!

长得跟大力真像!
(说的像我跟大力很熟悉似的。。。)
原帖由 azure 于 2009-12-9 00:12 发表

虽然没有夺冠,位居中上游的咱也不客气了,
晴雨组先抛个玉,公布菜单吧 (如照,由远至近)
1)葱爆鲫鱼 -hayashi的大手笔,参赛主菜1,4条大鲫鱼转眼就被肢解得只剩骨架做标本了。
2)糖醋里脊 -流氓 的料理店复 ...

感谢第五组的骨干T这么热情事后追踪报道.
我向我家的大厨大力推荐了酒酿圆子.
在这里,我要拨通首通寻问热线'
呤呤呤~
Azure的酒酿圆子的汁,是用热水办的还是用煮圆子的汤?

原帖由 GX@FB 于 2009-12-9 00:11 发表
http://gallery.me.com/imobile#100546

GX 你真厉害
PFPF  改天到我家开个传授班吧

请你吃我做的菜
原帖由 晴雨 于 2009-12-9 13:36 发表

感谢第五组的骨干T这么热情事后追踪报道.
我向我家的大厨大力推荐了酒酿圆子.
在这里,我要拨通首通寻问热线'
呤呤呤~

Azure的酒酿圆子的汁 ...

吃了好多好多、我到现在都一直在回味、这个菜、那个菜的...

我好爱吃酒酿园子啊.
也想问园子怎么做...怕别人说我小白.没敢问...

还有那个芝麻菠菜的冷菜(是芝麻吧?)
非常平易近人...好似自己能够学得会...
原帖由 hutari 于 2009-12-6 23:15 发表
美食照片上来之前,先把我今天照顾的MM给大家介绍一下。
大家列队,鼓掌,撒花

当天大力在参赛期间给我们每组的童靴们都给了热线电话
远程鼓励加支持,乐乐真是鸡冻阿!
只从去年忘年会以来,一年了都没有见的大力,
原来大力现在最幸福啊,这么漂亮的MM新年会带出来哈
叔叔阿姨们准备给大年玉
今天休假,现在小家伙在我的背上睡得香喷喷的

正如九兄所说,自从孩子出世后活动范围小了很多
在家附近散步,在家听歌,和孩子玩耍,自说自话也是种乐趣嘛
FB里的朋友们,网路下比网络上热乎。难得难得啊!

938啊,你拍摄的菜的素材比拍摄成品水平高多了。大概是大家着急,等不及938慢慢折腾

第二组参赛明细

大厨们辛苦了.
猫猫助手来公布参赛明细.
请两位YUKI大厨和大熊大厨公布制作工艺.

主菜:
※水煮鱼(YUKI)
※麻婆鸡蛋(YUKI)
※炸牡蛎(大熊)

附菜:
※韭菜炒猪肝(大熊)
※水煮海螺(大熊)
※红烧鸡翅(YUKI)
※青椒菌菇肉丝炒(猫猫)
※热炒肚片(大熊)

甜点:
※冬雪八宝饭(YUKI)
※杏仁豆腐(猫猫)
※可可小兔Cookie(猫猫)

猫,少了一个肚片
原帖由 michaelhang 于 2009-12-9 14:16 发表
猫,少了一个肚片

对不起大熊大厨.已经补上了.

其实,很多菜都没有尝到.特别是咱们自己组的...

当然,大家爱吃,是我们的光荣.

原帖由 前世是猫 于 2009-12-9 13:45 发表

吃了好多好多、我到现在都一直在回味、这个菜、那个菜的...

我好爱吃酒酿园子啊.
也想问园子怎么做...怕别人说我小白.没敢问...

还有那个芝麻菠菜的冷菜(是芝麻吧?)
非常平易近人...好似 ...

芝麻菠菜(ほうれん草の胡麻和え)
灰常容易的做.
菠菜用水煮熟,切段
然后,
いり胡麻(多め)、醤油、お砂糖、みりん、(必要であれば塩少々)
一办就可.

----第五组晴雨组热线开通中-----

乐乐组先公布 菜单和制作方式吧

首先 参加这次比赛的时候 想到要一个主题
那就是冬日进补,健康饮食

主菜  红烧肉 -

1 ,把买回的五花肉(就是那种瘦肉和肥肉曾层叠状的)切成1厘米见方(厚度不管,只管长宽);
2、锅里放油(多放点),热后放入糖(白糖也可)一勺(可多放点),炒到糊为止(这时候锅里应该在冒浓烟,别怕)。倒入切好的肉和调料(厚片的姜、成瓣(不要弄碎)的蒜头、桂皮、干辣椒、八角、橙子皮(非陈皮)),大火爆炒三分钟,这时肉变成了深红色;
3、加入盐适量、老抽一勺、醋1/5勺、糖半勺、料酒两勺、鸡精半勺、清汤(冷水也可)至淹没肉3毫米,大火煮沸(开始冒香味了);
4、倒入炖锅小火熬1个半小时,此时汤应很少且呈粘稠状(如果汤太多可大火收汤,但要站在旁边看着),然后尝一下咸淡,再炖3分钟。
5、在口水滴到锅里前把菜上桌

器皿选择,
首选砂锅,特别是选择了砂锅盖上的枫叶图案 、成品点缀时放入一片红叶, 自然合体,正适合深秋时节

素菜---罗汉斋
原料:芹菜、红萝卜,香菇,银耳、木耳,白果,百合、豆制品—腐竹、

制作:烧、煮、煨、炖而成
1、水发冬菇、银耳,木耳 ,用斜刀批成片。
        水发腐竹切成5厘米长的段。
        芹菜,红萝卜切条入开水氽一下,捞出挤净水,入盘内晾凉。
2, A 锅置火上,下入油烧至温热,白果,百合略炒一下,捞入小盆内,精盐少许搅拌均匀,
    B 油锅再烧至7成热,下入腐竹炒,淋上酱油,捞入盘内,
    C  然后在用热油炒芹菜,红萝卜,盐少许,捞入小盆。
     D 少许油,烧热 混入上述A,B,C 加入,少许盐,味精调味,
改用小火焖烧。即成。

特点: 爽滑软烂,多香融合。

冬菇,银耳,木耳,白果,腐竹都提前一夜水发好,这样节约时间

主食----淮山莲子肉末粥
既然是主题是冬日进补,而食的本质是营养,到了冬天,正是宜于进补的时节,俗话说,“药补不如食补”,在此冬日進補首選山藥~~

材料:
大米:性味甘平,有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、
    止渴、止泻的功效,认为多食能令“强身好颜色”。
淮山: 性味甘平 健脾、厚肠胃、补肺、益肾。重要的营养成分薯蓣皂,是合成女性荷尔蒙的有效物质,有滋阴补阳、增强新陈代谢的功效
莲子:莲子芯味道极苦,却有显著的强心作用,能扩张外周血管,降低血压;莲芯还有很好的祛心火的功效,可以治疗口舌生疮,并有助于睡眠
肉末:猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效
芹菜: 性味清涼,可降血壓、血脂,更可清內熱

制法:
1.白米洗净、浸泡1小时,莲子洗净、温水浸泡6小时以上,淮山切丁;
2.锅中加水300ml左右,放入白米和莲子,大火煮至滚沸时,倒入碎肉末、淮山和上汤改小火熬煮20分钟,  起锅
撒上芹菜末和枸佶子 点缀

器皿选择  选择陶瓷小碗,外框是竹编小筐   自然健康

甜点  雪绵豆沙
制作材料:
主料:豆沙 ,蛋清。
辅料:色拉油,白糖(为了装饰效果好,我特意选择了粉糖和银珠)
1,先把豆沙搓成元宵大小的丸子拍上生粉备用.
2,鸡蛋取蛋,(这次用了9个鸡蛋 )蛋清置于无油无水的不锈钢桶或瓷器内.用打蛋器打直至蛋青至雪花状,筷子可插其中不倒或反拿盆蛋清不落为止,再加入少量的生粉拌匀.成蛋泡糊.
3,锅放油烧至3成热,用筷子夹豆沙在蛋清中以顺时针迅速的搅拌,轻轻的放入油锅.再不断的舀油浇直至炸至鹅黄色,捞出沥油,撒少许的棉白糖即可.

装饰器皿 选择了竹筐 铺上花边吸油纸

八宝饭

八宝饭象征吉祥如意,年末含有祝福的意义,所以特意选择八宝饭上阵,意味祝福首届料理比赛的成功举办

材料: 红豆沙,芸豆,青豆,红豆,红枣,莲子,桂圆干 ,糯米
调料:糖,油

1  泡了24小时的糯米,因为糯米用水泡过,煮的时候,水只需放入少量,水莫过米即可 用电饭锅煮熟
莲子用小火煮熟,约6分钟莲子芯味苦 小心取出,保持莲子的圆满感
2  准备一个圆碗,在碗底抹上牛脂(牛脂超市里有免费的供应)
3  把那些漂亮的小豆子按照自己喜欢的颜色图案铺底
4   煮好的糯米用白糖,适量油(推荐用猪油)均匀搅拌
5    在铺好的碗底上先铺一层糯米
6    在糯米上铺上一层红豆沙
   (如果碗够深,5,6可以反复几次)
7     最后一层铺上糯米
放入蒸锅蒸,蒸15分钟

取一个平底的盘子,把蒸好的八宝饭倒扣过来,小心取走碗。
哈哈 漂亮的八宝饭成功了!!

[ 20091207_2e83be637312e65a4cbdM7w31RgJl66x.jpg

本组预备了菜肴的解说时间,但鉴于现场同学们的热情抢吃,解说时间就在这里补充了

谢谢938为菜肴拍下留念照片, 谢谢GX 为活动留下录影资料   

谢谢柠檬香,做出这么好的雪面豆沙,,谢谢八角鱼为准备工作尽心尽力

回复 137# 乐乐 的帖子

大大大、、、、大~~~厨.
猫对你的敬仰如绵绵之江水、滔滔之不绝.
学习学习、、、、再学习.

先学那个「雪棉豆沙」...

天哪
乐乐大厨不仅厨艺了得
连饮食的季节和健康契合度都考虑周全
佩服得五体投地了

八宝饭每次都现抓干果,有什么就摆点什么
味道虽然不错,可造型完全没办法跟乐大人相比
偶要料理严肃认真化

然后就是每次包完粽子或者做完八宝饭的豆沙都不知道改怎么用了
现在冰箱里还冻着上半年的豆沙陷呢
赶紧找个劳力打蛋清er
周末也试试雪衣豆沙
太太太诱人了
原帖由 乐乐 于 2009-12-9 15:27 发表
乐乐组先公布 菜单和制作方式吧

首先 参加这次比赛的时候 想到要一个主题
那就是冬日进补,健康饮食

主菜  红烧肉 -

1 ,把买回的五花肉(就是那种瘦肉和肥肉曾层叠状的)切成1厘米见方(厚度不管, ...

凄い!!