FBinJapan

能不能推荐一本书给我

年龄一年一年增长,大脑的空白也一直一直增多。
想沉下心来看几本书。很久没看书了有点无所适从,看啥好亚?

小说,传记,能力启发,什么都行,我也不知道。。
万能的FB,亲耐的童鞋,能不能给我推荐一本你喜欢的书?

----------------------------------------------------------------
这里不方便说的话短我也行
静下心读读论语吧
原帖由 guozi 于 2010-1-14 22:37 发表
静下心读读论语吧

论语!!!

难度太大
那要看你想看什么类的书了啊,范围太广了。

做个参考吧
我最近在复习 纪大烟袋的阅微草堂笔记,林语堂的京华烟云
新看的有 村上的IQ84
要不就去找网络小说打发时间。
这里面也有几本 http://www.fbinjapan.net/jieqi/
原帖由 小懒猫 于 2010-1-14 22:51 发表
那要看你想看什么类的书了啊,范围太广了。

做个参考吧
我最近在复习 纪大烟袋的阅微草堂笔记,林语堂的京华烟云
新看的有 村上的IQ84
要不就去找网络小说打发时间。

谢谢MM的建议。

IQ84怎么样啊,好长,不敢看。
原帖由 guozi 于 2010-1-14 23:04 发表
这里面也有几本 http://www.fbinjapan.net/jieqi/

谢谢!还没有发现这里呢

《永恒之女性》读后感 ——原创

它是一本很深奥的书,可能老外学10年中文也难以理解全文。

我看着都直打瞌睡,不过里面的见解又让我大开眼界,打开了心门。

他主张

1,保持距离,给自由

2,以珍惜之心不滥用自由

3,宽容

每个人天生都是孤独的,好比来的时候一个人来,走的时候家人都在身边也还是要孤独的走,

因此每个人都天生的需要被疼爱。如果爱一个人就会无偿的想要去为他做些什么,从各方面关心他,

慢慢地进化到精神面。这需要一种平衡,爱的程度差异过大就会导致爱情,婚姻的失败。

婚姻,坚固的婚姻是从浪漫爱情到亲情爱情的过渡。亲密无间,非也,应亲密有间。

他说:人在世上是需要有一个伴的,有人在生活上疼你,终归比没有好。

至于精神上的幸福,这只能靠你自己,——永远如此。

只要你心中的那个美好的天地完好无损,那块大陆常新,

就没有人能夺走你的幸福。

——————————————————————————————————

女人值得一读,推荐。
转我blog前几天写的哈~
http://summerinsummer.spaces.liv ... 34CF0790!3451.entry

无书可读----2009读书总结

《ラヴレター》岩井 俊二

《ウォーレスの人魚》岩井 俊二

《芙蓉の人》新田 次郎

《99の涙》短篇合集

《富士山99の謎》小林 朝夫

《地球の歩き方――ネパール》

《世界一へんな地図帳》のり たまみ

《高兴》贾平凹

《秦腔》贾平凹

《藏地白日梦》何小竹

《中国国家地理-景观大道》珍藏版

《莲花》安妮宝贝

《垮掉的一代》杰克·克鲁亚克

《快乐向前》燏筱

《怀斯曼生存手册》约翰•怀斯曼

《左手倒影 右手年华》郭敬明

《ラヴレター》岩井 俊二

情书,无需多言,这部电影无论是在中国还是日本,都可谓家喻户晓。由于种种原因,至今没有看过此电影,而又由于我深信书比电影更能打动人的心灵,所以特意找来了原著。此书讲的是一个叫做博子的人在未婚夫因意外去世后,偶然发现了他中学时候的旧地址,索性写信去以表对亡人的思念,本来应该是没有回音的信件,却意外的得到了回信,且发件人的名字正是死去的未婚夫的,由此展开了一系列的回忆以及一个很意外的结果。全篇都是贯穿着关于死亡,关于回忆的淡淡的忧伤,刚开始有些悬念,最后豁然明了,感觉很有可读性,并因此对其同名电影甚是期待,有机会找来看看。

《ウォーレスの人魚》岩井 俊二

无意间看到了该书的相关评论,出于对岩井的小崇拜,所以从zmazon上买来读。世界上真的有人鱼存在,不仅如此,其实我们周围也许就隐藏着人鱼和人结合的后代—--全书的主题如书名一样,就是人鱼,能发出高周波可以进入他人脑内,具有超长寿命的人鱼。书中描述的一个场景比较有冲击,就是雌人鱼和雄人鱼在交尾之后,雄人鱼就自动变成了雌人鱼的脊髓骨的一部分,看着比较血腥。在我看来,这是一本不折不扣的科幻小说,叹于岩井天马行空的想象力,其实这本书文艺性就没那么强了,而更多的是情节以及故事性。却非常适合闲暇时候随手翻来,以至于9月份去尼泊尔的时候也带上了此书(出发时正好读了一半,由于比较厚,当时还犹豫了半天是不是要带上),后在在飞机上,晚上hotel里都成了不可缺少的东西。

《芙蓉の人》新田 次郎

8月份参加富士山检定试验的时候,其中有一道题就提到了《芙蓉の人》。关于新田次郎,我只有3个认识:1,曾经在富士山顶气象雷达站工作,本名藤原寛人。2,1956年直木赏《强力传》的作者。3,最近公开的电影《劒岳 点の記》的作者。《芙蓉の人》之前可以说根本没有听说过,故考试之后(最后富士山检定竟然得了满分)特意买来看。讲的依旧是富士山,依旧是顶上的雷达气象站,依旧是关于梦想与奋斗的书,主人公是野中道夫妇,我想,在看《强力传》之前,先看看这本书道是不错的选择。

《99の涙》短篇合集

在tsutaya租碟的时候无意看到放在推荐书架上的此书,都是些比较感人的,描写有关亲情友情爱情的短篇,很适合在电车上随便翻看。前几天在书店发现竟然有好多此书的系列,不过相对于这种短篇的东西,我更倾向于看长篇的小说。

《富士山99の謎》小林 朝夫

没有人不知道富士山,不过关于富士山的一些杂学知识,可能知道的人就凤毛麟角了。我是从一个超级崇拜的先辈的blog里看到关于此书的介绍的,马上amazon下单,书到之后真的是几乎一口气读完,讲的很有意思,轻松不枯燥,而且有时候会非常巧合的感慨道,“哦,原来如此”。比如从东北也能看到富士山,曾经有过的通到山顶的缆车计划,日本比富士山还高的山,东名高速的魔的point事故多发,富士山名的由来,合目的由来,富士山是世界第几高山,等等等等。如果你爬过富士山,如果你正打算要去爬富士山,都非常推荐看看此书。

《地球の歩き方――ネパール》

这个无需多言,我去尼泊尔的救命书。曾经和在尼泊尔路上遇到的一个驴友互换LP,对比了中国的唯一版本的尼泊尔攻略,感觉日本的写的非常详细,包括对HOTEL的介绍,路线的设计,等等。相比之下中国的LP就显得很粗糙,且没有彩图,还有许多没用的东西。所以,如果你想去尼泊尔,一定要买本日本的LP----经验谈。回来后,发现家里竟然还有本地球の歩き方中国大连及东北版。。。

《世界一へんな地図帳》のり たまみ

在24小时店随手翻看到的,觉得有意思立即买下。应该说是一本关于地理和历史的杂学书,属于我的WC&电车用书。关于世界上奇怪的政治地名历史政治法律独立国等等的介绍,虽然过后没留多大印象,不过作为消遣书,还是可以读一读的。

《高兴》贾平凹

朋友那里借来的,依旧如贾的风格--一本很厚的长篇小说。贾平凹是农村长大的,所以他写的东西总是和农村有一些联系。这个也不例外,讲的是农民刘高兴在城里求生存,捡破烂,遇见妓女孟夷纯,之后同乡五富暴病客死异乡,虽然现实残酷,却一直有着梦想并且生活乐观。“在肮脏的地方干净的活着”,这就是贾平凹所要告诉我们的。一本读起来很轻松的书,而结局却让人有些悲哀,有些失落,催人反思。

《秦腔》贾平凹

又是贾平凹的长篇力作,很遗憾,这本书实在是太农村了,讲的都是一些貌似距离我很遥远的东西,很多事情我都不太明白,导致这本书看到一半就半途而废了。可能我还是比较喜欢《废都》时候的贾平凹吧。

《藏地白日梦》何小竹

今年回国的时候买的,我对西藏阿,墨脱阿,新疆啊,这些词汇的抵抗非常薄弱,介绍说,这本书与其说是小说,不如说是一本旅行手册,我也是看到这个,才毅然决然的买下的。主人公是一个剧作家,在喧嚣繁华的成都,平凡的平庸的生活着,之后一个意外的绑架,开始了他藏地白日梦的行程。去过西藏或者还没有去过西藏的人,都会找一些有关西藏的文字来阅读,我想,把这本书作为我去西藏之前的热身书,倒是不错的选择。

《中国国家地理--景观大道》珍藏版

这是中国国家地里杂志的精装本,里面大量的照片,告诉我原来世界上最美的地方,其实是在中国,有些景色真的是让人叹为观止,从而感慨我今后行遍中国的路真的是“路漫漫其修远兮。这本书主要讲的是从上海直到西藏樟木长达5000公里的318国道,是中国乃至世界的一条美景高度集中的景观长廊,自然景观类型之齐全多样、异彩纷呈世所罕见。于是,我知道了318国道,知道了下一步在中国应该如何旅游,如何进藏,如何迈出丈量中华大地的第一步。

《莲花》安妮宝贝

总有人说我写东西的文风与安妮宝贝相似,在听到此话之前我并没有读过她的书,之后特意找来读,还好不讨厌,于是有了这本《莲花》。吸引我的不是安妮宝贝,而是墨脱,这个我曾经非常希望征服的神圣地方。文中依旧讲述了一个染疾的女子独身一人在西藏旅行的故事,之后途中认识了一个男子,两个人一起进入墨脱去寻找另外一个女子,3人不同的命运,却又殊途同归。相对安妮宝贝以往的那些在城市最繁华的地方颓废悲观的人物,这次只不过是把城市换成了墨脱,文风依旧,心情依旧。

《垮掉的一代》杰克·克鲁亚克

这个无需多说,了解杰克·克鲁亚克的人,都知道还有一本名盛一时的书叫《在路上》。非常遗憾这本书在中国本土几近绝版,我找了几年都没有找到,正好上次回国在书店看到《垮》,因为也是克鲁亚克的,并且这本书也是写在《在路上》发表的同一年,故立即买来读。这是一个剧本,是克鲁亚克仅仅用了一个晚上就写出的,书中详实的介绍了“垮掉的一代”最最真实的生存状态,看不出丝毫的颓废,而更多的却是对现实的反叛讽刺与不满。我觉得,如果读一本类似贾平凹的长篇小说很吃力的话,不如找一个剧本来看,感觉截然不同。

《快乐向前》燏筱

一本游记,讲的一个单身女人独自旅行的一些故事。由西藏到漠河,走南闯北,结识了很多朋友,丰富了许多经验,与其说看她写的故事,不如说我是对她所去过的地方感兴趣。我不知道这种漫长的孤独的旅行,是利是弊,在得到一些的同时,自然要失去一些,我承认,我并不打算效仿也不羡慕,只想以一种旁观者的眼光静静的去看她的那些经历。

《怀斯曼生存手册》约翰•怀斯曼

据说这本书的宗旨是,把你放在世界上任何一个角落,你都能凭借这本书而生存下去。约翰•怀斯曼是SAS的教官,他以他的丰富的经验,告诉了我们如何在野外,在困境中求生的各种方法。我觉得实际上用得到这本书的几率应该是非常小的,我实际上是抱着希望增长些知识的心理而买的。读起来就会发现,这是本非常非常有意思的书,它教你如何辨认有毒的植物,如何自己搭帐篷,如何收集露水,还有包括车祸空难海难等等等等的求生方法,没准以后的什么时候,这些不经意的知识真的会救我一命也说不定。

《左手倒影 右手年华》郭敬明

我承认,社会上再怎么抵制小四,《梦里花落知多少》再怎么抄袭,我还是很喜欢他的书,不管他和我的年龄有着若干的差距。这本书是小四自己选编的据说是本人最为得意的散文集,主要讲的是包括高中在内的青春往事,青涩而感伤,像小四这种思维敏感的人,是最擅长这种文风的,而诸如此类的青涩和感伤,都是我们曾经经历过的,所以在读这本书的时候,难免会和自己内心深处沉睡多年的情绪轻轻的发生撞击,总之,至少我还是有一些共鸣的。

说到底,是无书可读,还是有书不读。。。。

《一个外企女白领的日记》

最近我在读这个。
内容涉及作者在日常工作中积累的工作技巧,注意事项,人际关系处理,工作细节的把握等等,也有一些心情小故事。
问答内容涉及面广,职场问题和感情人生问题应有尽有,问得精僻,解答详细。

有很多在职场上可以用到。
做女人真的不简单。

《鬼吹灯》
推荐一部: 《西游记未解之谜》 吴闲云 著    放松一刻,妙不可言。
杜拉拉升职记
杜月笙传奇如何?我看了不错,一代枭雄的一生,从出道到怎样发迹又怎样落魄。很详细。

《遇见未知的自己》我的另一篇书摘

无意间在国内的知名商业杂志上看到了,名人传记,采访3个成功的女士。
其中一位推荐了这本书《遇见未知的自己》。今天1天,200多页啃完感受颇多。
觉得意犹未尽,需要再重读几遍。

因为我妈妈告诉我,外婆说的:“好记性不如烂笔头子”,
所以我喜欢边读书,边把喜欢的重点记下来。
把总结的小段写出来和大家分享吧。
还是希望大家都读读,特别是内心里感觉不快乐的朋友们。

·●留一部分精力关注自己的身体。腹式呼吸可延长生命,建议练瑜伽。
·●所有发生在我们身上的事件都是一个经过仔细包装的礼物,只要我们愿意面对它,
有时候有点丑恶的包装带着耐心和勇气一点一点的折开包装的话,我们会惊喜的看到里面深藏的礼物。
·●我们的思想总是在过去和未来,但是我们的身体和呼吸却是永远活在当下的。
·●外面没有别人,所有的外在事物都是你内在投射出来的结果。
·●当你真心想要一样东西的时候,你身上散发出来的就是那种能量的振动频率,然后全宇宙就联合起来帮助你达到你想要的东西。
·●凡是你抗拒的都会持续。
·●我们会受苦的最大原因就是抗拒事实。
·●看见它,接纳它,然后放下它。

·●你行为真正的出发点是什么,是为了对方的人生,或更多的是为了自己?
·●对亲近的人更要注意沟通的方式和方法。如果是为了自己,而且还自以为有权利管对方认为我们可以介入他人的领域,
促使别人改变,这种方法不但白费力气,而且还造成两人关系的紧张。
·●你可以把你知道的,你认为正确的东西和他分享,但是背后不要设定一个预期的结果。(比方说:“你一定要听我的,要不然......)
这样的话,对方比较能够接受。伴侣,亲子之间都是这样。
·●你自己去努力尽心地去做,让你的伴侣感到好奇,让他看到效果,然后他可能会愿意听听你为什么这么做的理由,同时,他也许会试着做一些你在做的事。
但是如果你强加这些观念在他身上,他的(小我)第一个会做的反应就是反抗。
·●不批判人,完全接受人。

·●开始就是未来。

想沉下心来啊。女人读两本简祯的散文吧。男人读那套德川家康吧。(沉下心来就睡着了。。。)

启发***能力啊。圈子圈套怎么样?

轻松历史嘛,流血的仕途我喜欢
原帖由 柠檬香 于 2010-1-15 00:38 发表
最近我在读这个。
内容涉及作者在日常工作中积累的工作技巧,注意事项,人际关系处理,工作细节的把握等等,也有一些心情小故事。
问答内容涉及面广,职场问题和感情人生问题应有尽有,问得精僻,解答详细。

有 ...

柠檬香
你读完了,可不可以借给我读一下?
很感兴趣.
三日不读书面目可憎!

老蔡久不读书了,看到大家的回帖,赶脚着自己是不是已经变成鬼了
原帖由 晴雨 于 2010-1-15 10:41 发表

柠檬香
你读完了,可不可以借给我读一下?
很感兴趣.

我是在线读的。一个人在家的时候边读边联系实际,很受启发。
http://vip.book.sina.com.cn/book/catalog.php?book=76595
http://www.tianya.cn/techforum/Content/443/2906.shtml
第n次看《红楼梦》,看一次感慨一次。。。