FBinJapan

最后一帖

三月,与首长约了去皖南。十八日,风和日丽,决定驱车前往西递、徽州、宏村。
漫步在古村落的小道上,有一种陶醉的感觉,白云深处有人家,置身于其中,用我的nikon将它们统统扫下。
今天和冷奴聊天,谈到这次旅行,冷奴要看照片,自己也觉得,这些照片如果不让爱读人文历史的冷奴浏览一下,实在遗憾。

从来到FB到今天,收获了许多。认识了一些朋友,并且,彼此的关系不再仅仅只是简单的网友,而是朋友。
这将是我在FB的最后一帖,对于一直以来关注我的朋友们道一声谢谢。对于那些不同的声音,依然保持沉默,因为你们不值一辩。
此帖为自己的朋友而作,不喜者请勿入内。不喜而入内者,请保持安静。在我的帖子里,禁止大声喧哗,否则后果自负。

宏村,影片《藏龙卧虎》的拍摄地。这儿天蓝水绿,淳朴的村民给我留下深刻的印象。

西递,古时这里有驿站,故名西递。此处与宏村同时被列入世界文化遗产。
村前的牌坊原本共有12道,文革时期被拆毁了11道,余下的这一道牌坊被当作反面教材而留。
村庄里保留着明清时代的建筑格局,天人合一的价值理念,融入在这些建筑中,家家门前水流环绕。

徽州古城,天蓝水绿,新安江缓缓穿越城区,鸟儿在水中嬉戏。。。

返程途中,在山上拍摄了这个美丽的古村。这是我见过的最美的村落,它坐落在皖南的群山中,远离尘世的喧嚣。

很美很宁静
宏村好地方啊!
徽墨,徽雕(木雕),给我印象最深了,好像村里人家家都有人会点手艺。
村里面那个半月塘相当不错,听说塘边旅店才100一晚,去玩的童鞋推荐在塘边旅店住一晚。
过些天把半月塘的照片整整贴出来。
好景好文好气势,
最后一贴,さびしすぎ
一直很喜欢烦不鸟大哥的帖子。。。
为什么是最后一贴,可惜了。

btw,西递村我是一直想去的,
徽商和晋商所留下的艺术品是中国清朝的璀璨文化之一。
非常欣赏的说
好文好图.   宏村一直想去, 可惜到现在还未成行.

说起来宏村的黑瓦白墙在心里一直是水墨风景的代表.

为什么是最后一帖啊? 网上有点争执有时也难免, 真正寂莫的是[两间余一卒,荷戟独仿徨。] 道不同者不相为谋就可以啦. 期待还能看到烦不鸟兄大作.
TO:冷奴
那儿由于交通不便,所以村落被完整的保留至今,从宋代算起,已有千年。
虽然文革时期遭到了严重破坏,但是村落的格局还是被完整的保留下来,成为世界文化遗产之一。

TO:晴雨
四月要陪同首长围着太湖转悠一圈,五月登黄山,照片会做成FLASH,放在我的BLOG,你一样可以看的。
FLASH的地址链接在帖子的最后,那儿可以直达我的BLOG。
今后若想知道哪一段历史的来龙去脉,可以直接问我,我会为你详细的写在我的BLOG。
那个历史的帖子,因为有你的跟帖,而增色不少,你是个爱思考的女孩,欣赏的说。

TO:花花
晋商在山西留下了诸多名宅,那儿也是我一直想去的地方。山西平遥与安徽歙县,是各自文化的代表。
看惯了皇家的红墙碧瓦,再走入民间的白墙黑瓦,那感觉,似乎更亲切,更具魅力与柔情。

TO:avalokist
你是器材专家,今后在器材方面有不懂地方,还是要向您请教的。
前段时间,开始在百度做自己的BLOG,觉得用FLASH的形式做照片,再配上音乐,特具美感。
在FB里一直认真写帖,甚至有时中午看股票的时间都放弃了,甘做铺路石。
忙了很久以后,才突然发现那个开压路机的,压根就没个明确方向,一切都是白忙。
作为一个领导者,并不是只要做到敬而无失,恭而有礼,就可以四海之内皆兄弟也。
与avalokist在三国演义中的对话,我将它摘录了以后,编成文章写在了我的BLOG,精彩的说。
谢谢你在三国那个帖子里的跟帖,那样精彩的对话,在FB里对我来说,实在难得,我很珍惜。
在此,向大家道一声再见,感谢你们一直以来的关注。将来若有机会来南京, 我可以为你们做导游的。
悄悄说一声(免费)。

原帖由 煩不鳥 于 2010-3-23 17:07 发表
TO:avalokist
你是器材专家,今后在器材方面有不懂地方,还是要向您请教的。
前段时间,开始在百度做自己的BLOG,觉得用FLASH的形式做照片,再配上音乐,特具美感。
在FB里一直认真写帖,甚至有时中午看股票的时间都放弃了,甘做铺路石。
忙了很久以后,才突然发现那个开压路机的,压根就没个明确方向,一切都是白忙。
作为一个领导者,并不是只要做到敬而无失,恭而有礼,就可以四海之内皆兄弟也。
与avalokist在三国演义中的对话,我将它摘录了以后,编成文章写在了我的BLOG,精彩的说。
谢谢你在三国那个帖子里的跟帖,那样精彩的对话,在FB里对我来说,实在难得,我很珍惜。

如此甚幸.
那有机会一定要拜读烦不鸟兄的blog.

我素日言辞犀利, 如有冒犯还望海涵, 一笑泯恩仇吧.

烦不鸟兄严谨博学今人敬佩, 此番离去实在今人扼腕. 如有机会还望在MSN上多多指教.
sevenbricks@hotmail.com

归.猎猎薰风卷绣旗.拦教住,重举送行杯. (宋 张孝祥)
最后跟把贴!
完了,以后没人讲故事啦。
冒个泡, 可惜了最后一贴! 很喜欢鸟同鞋的人文情景故事,有机会议定拜访阁下的博克!
烦不鸟的贴还没好好拜读呢。怎么就....
那个“图说历史”,在我被禁止用眼的日子里,还是忍不住偷偷的瞄了一眼,
很想找个机会跟你谈古论今一下的呢。
以后我回国时,找你给我们办一个“西泠书社”或者“金陵史会" 什么的。
闲时咕叨一下古道西风,帷幄一下上下古今,呵呵!不介意吧。。

回到正题,这一笔又是个有深度的大手笔,
安徽很素朴也很厚重。读书的时候就想去。
除了建筑/传统,徽商也一直是个让人津津乐道的话题。
为什么啊,给个理由。
原帖由 柠檬香 于 2010-3-24 01:10 发表
为什么啊

同问。

以烦兄过往文字来看,以为是个淡定的人如何出此惊人之语? 论坛如社会,哪里没有分歧,哪里没有争端?

但没有争,何来鸣?
TO:果子
在我读过的书籍中,最喜欢黄仁宇的叙述方式,他的著作对我的影响很大。
另外,明朝的那些事儿,也是一本精彩的正史歪说,果子若有兴趣,可以读一读这本书。

TO:老K
一直觉得,漂泊在外的人,更需要人文的关怀,一个好的论坛,应该能够让羁旅天涯的游子,感受到文化的力量。

TO:SANA
依然是一声道谢,谢谢你!

TO:azure
金陵史会、西泠书社,很好的一个想法呀,期待的说。
皖南那儿山清水秀,民风淳朴。徽商在聚敛财富之后,并未沉迷在金钱里,而是开始创造文化。
由徽派艺术演变而来的京剧,已经成为我们的国粹。京剧中的对白,依然保留了皖南方言。
在徽商的宅邸中,家家都悬挂楹联。它以简洁的文字,浓缩了丰富的思想内涵。
寥寥几笔,将徽商的心境,刻画的入木三分。其中蕴涵的深意,值得细细品读。
例如,在一户徽商古宅里,看到这样一幅楹联:读书好经商好效好便好,创业难守业难知难不难。

TO:柠檬
其中缘由不便多说,只说一句:人字,虽只两笔,却是万物的根本。

TO:大师兄
特喜欢你写的《一个愤青在东京》,诙谐幽默,那文笔,让我佩服的说。
在这与谁也没有产生矛盾,离去,正是因为淡定。无心忘言,便是此刻的心境。

很多年前去过的地方,很想再去一次。

煩不鳥 ,为什么说不来了,
有那么多老朋友,何必要说走。
一切随缘,还是想来就来好了。
好像再和大家告别似的。
理由不想追问,但是既然和FB有缘,那有何苦放弃这份缘分呢。
真是太遗憾了。
烦兄,轻易不要说离别呀!
从你翩跹飞入FB的那一天起,你就给这里增添了五彩缤纷,
给这里增添了诗情画意,增添了情义相重的男儿气!!!

之前每遇到你的帖子,我都把它珍藏,
佩服你的言辞就不一一表述了,
只希望好人好运!
再道一声,老兄珍重!
TO:野猫
在摄影方面,FB中一个你,还有3E,对我影响应该是最大的。
你的构图非常精致,尤其在香港的那一组片片,非常喜欢的说。3E的构图灵巧,那风格,也很喜欢。
几次在上海聚会,都谈到你,只是一直不曾谋面,希望今后能够有机会,在上海见到你,当面请教。
老朋友当然不会忘记的,你的帖子,一直都很喜欢,以后一样还会关注的。

TO:香里奈
没有告别的意思,与朋友之间的对话仍然会延续的,只是不会再出新的帖子。

TO:龙行天下
有几个帖子,还是留在了这里,因为它们都有着一段特殊的意义。
其中的一些帖子,自己做的也很用心,能够把自己的见闻与朋友们分享,是快乐的事。
今后的漫游笔记,会写在自己的空间里,朋友们一样可以看到的。谢谢小龙的留言,感动的说。
轰隆隆的你走了、
正如你醒雷般的来、
你一句byebye、让无数潜水鱼缺氧。
你走了、如你、烦不鸟般的离去。

还好,
风,还在吹,
雨,还未停,
心,还在叹息,
还好,
世界是那么的小,
等 风过,雨停,心平时,
天空会再次掠过一只鸟。
--一只烦不鸟。(^^)
TO:Sara
这一定又是你的手指,轻弹着。我不禁颊边泛起微笑,聆听着。