FBinJapan

楼主: moonly

梦会阿凡达--亚马逊十天穿越纪实

对了,冷奴同学,那天见到你玩胶片忘说了
你那里有很多胶卷盒么,和和,有时有多余的给我们点吧
在雨林里什么东西都是潮的,感觉胶卷盒比较好用
33.

“这棵大树,”安东尼奥指着地上的树干, “是我砍的。”
[img] [img]

砍树的是是非非很复杂,要从印第安人的生活方式说起。在21世纪的地球上是否还能找到一个地方,“金钱”不代表“富裕”?答案是肯定的,就是这里。我们知道,安东尼奥是个富人,但这不代表他是个“有钱人”,而在于他是一个“有林人”。房子,家具,小路,码头,花园,食物,浴室,甚至调料、香水和茶,凡是过上富裕的生活需要的东西,安东尼奥都会进入林子去寻找。巴西的物价直逼美国,商品价高质低,普通的市场和商店很难提供给亚马逊河沿岸的印第安人足够的生活生产资料。因此,虽然产业化的砍伐已经被禁止了,但原住民“靠林吃林”的原生态生活一直是被默认的。通过向国家购买丛林的所有权,拥有者不但有在自己的林中采集、砍伐、狩猎的权力,也有为自己的子子孙孙维持这片丛林平衡和健康的义务。当没有经济欲望掺杂进来的时候(这是必要条件),雨林是一个取之不竭、用之不尽的资源。对于只要你足够勤劳,你就能足够富裕。这就是安东尼奥家的房子比别人都大、甚至还配备花园的理由。

经过安东尼奥的解释,我们明白了:很多年前,安东尼奥需要一艘船,于是进林子砍了这棵木头。结果,他实在没能把木头抬出林子,于是只好放弃了。“浪费了这么好的一棵树。”他向我们解释的时候充满了遗憾。

看着面前巨大的树干,我非常理解在这种不通车马、遍地荆棘的丛林里无法把它运出去的苦衷。
      “可是,为什么要跑到这么远的地方砍树呢?”我觉得这才是关键问题呀:他在砍的时候就应该不会想不到这东西运不出去吧?
      安东尼奥似乎觉得我的问题非常白痴: “我当然不是在这里砍的。你看这里的植物,怎么会有这么好的树。” --这个,我不太会看。。。
       “就在前面不远,有一片树林,生长着上好的巴西木。”安东尼奥进一步解释说。"而且我们可以在那里吃午饭。”

可是,这也无法解答我的疑问啊?难道他在砍的时候没想过怎么运出去吗?
       安东尼奥不再说话,继续向前走去。

我渐渐累了,“那片长着巴西木的林子还有多远?”
       “不远。”
       20分钟后:“还有多久能到呀?”
        “快了。”      
       半小时后:“我说的是你砍树的那个巴西木林,没错吧?”
       “。。。" 安东尼奥无语。

一共走了将近2个小时,安东尼奥才兴高采烈地向我们指着一个巨大的树桩:“就是这里,看。”
       “。。。”这回轮到我无语了。
       我擦着像自来水一样往下淌的汗水,像看外星人一样看着他:“你是从这里把那棵树抬到刚才那个地方的?”
       “对,一共用了两天的时间。后来觉得实在太慢了,他就放弃了。”奥兹玛在旁边翻译着。

我。。。没有任何疑问了。安哥纯爷们。
34.

“怎么办?"乱毛绝望地看着我。
          我永远忘不了这一刻的心情:当我发现我们的向导,安东尼奥,竟然,--不认识路。

我无助地在本子上一遍又一遍地画着走过的路线图:
         9:15     南纬2度58分41秒      西经60度23分46秒
         9:30     南纬2度58分43秒      西经60度23分29秒
         9:55     南纬2度58分44秒      西经60度23分12秒
          。。。
         12:55   南纬2度58分22秒      西经60度22分24秒
          。。。
         16:45   南纬2度57分23秒      西经60度22分46秒

路途的曲折就不说了,关键问题是,我们的目标在西北方向,这整整一天,却一直走向了东北方!
          更可怕的是,以前由于语言问题,路线方面的沟通一直都是跟奥兹玛交流。奥兹玛给我们的信息一直都是很模糊的。这一次在我们的强烈要求下直接询问安东尼奥需要几天能走出这片林子,他的回答竟然是。。。“不知道”!  那么,我们还剩下几分之几的路程?回答仍然是“不知道”!

安东尼奥很轻松地回答我们,没有丝毫担心的样子--是的,对于他来说在雨林就是家,住在林子里和住在房子里没有太大的区别。我们非常相信他有本事能自己在雨林中生活下去,哪怕生活一个月,两个月,一年。。。但我们呢?他的“不知道”让我和乱毛陷入了极大的恐惧中。

我们是怎么发现这个眼中问题的?这要从下午安东尼奥的奇怪表现说起。
35.

几个小时以前。我们在一条很小的小溪(或者说是小坑更合适一些)边吃午饭。饭后,安东尼奥问我们:是在这里扎营呢,还是继续往前走?扎营当然是需要水源地的。据他说,往前走几个小时会有一条小河,在河边扎营更方便些。我跟乱毛看了看天上的大日头,--这么早就扎营实在太浪费了。于是,我问奥兹玛:“我们现在扎营,前进的进度没问题吗?五天还能走到吗?”奥兹玛不知道是否听懂了我的问题,只是回答我:“我们多少天能走到跟你们每天走多少路有关。”  --得,这是一个跟微软的帮助一样完全正确却毫无用处的答案。
        跟乱毛商量了一下,我们决定还是继续了:这仅仅是进入林子的第一天,是我们体力最好的一天。由于是负重前行,我们从明天开始体力会逐步下降。另外,今天因为不习惯荆棘丛和随时出现的毒蛇,我们的前进速度可以用“十分缓慢”来描述。。。为了能让以后的路途轻松点,我们决定继续向前走到天黑。
       ”那条河有多远?”为了确认一下,我问安东尼奥。
       “三个小时。”
       这是一个非常合心意的回答:三个小时的路足够我们赶进度,而且也可以保证在天黑前到达。我们踌躇满志地出发了。

下午这段路已经离开了安东尼奥家的地盘,进入了更深的林子里。安东尼奥不时停下来,用刀指指两点方向,又指指十点方向,略一沉思,仿佛下定了决心一般向其中一个方向走去。他的这个动作让我们迷惑不已:我们真的需要不时在这两个完全不同的方向上抉择吗?我开始庆幸自己的英明神武,从进入林子一刻起就记下了GPS数据。
      提起这个GPS,真是苦大仇深。当时问Lisa去穿越有什么必需品,Lisa只强调了两样东西:防虫药和GPS。我们问那个探险公司是否有GPS,问了三遍,他们都非常肯定地告诉我们是有的。实际情况是,他们有的东西并不是GPS导航仪,而是一个呼救器,上面没有任何屏幕只有一个"SOS”按钮。如果我们遇到了危险,向导按一下那个按钮就可以把我们的绝对经纬度发送出去。发送到哪里呢?这个答案更离谱:这东西是在美国买的军品,也就是说:当按了SOS以后,我们的地点会被发送到远在北半球的美国军方。
      而我们两个,因为相信了这边的话就没有带什么真正的GPS。我们带的GPS只是一个索尼数码相机的附件,只有很不精确的经纬度用来定位每张照片是在哪里照的。为了以防万一(比如掉队,走散,等等--我那时还没想过向导竟然会不认路这个灾难),我们每隔15分钟或者半小时在自己的记事本上记下当时的经纬度值,因为我们觉得这样至少能保证我们原路返回丛林的入口。可是返回了又能怎样?没有船,还有很长的水路才能到安东尼奥家。--这个问题只能暂不考虑了。

一边记录着数据,我们一边走了大概四十分钟。下午热得难受,水又快用光了,这次是我提议休息一下。休息的时候我再次问安东尼奥:“大概有多久到河边?”
      "不到一个小时。”安东尼奥回答。
      这个答案让我们精神百倍:看来果然这段路走得很快,三个小时的路不到两个小时就能走到了。我们立刻起身,兴冲冲继续前进。
      。。。
      三个小时以后,我挥汗如雨,乱毛汗流浃背;我俩口干舌燥地伸长着舌头,再次问安东尼奥:“到底还有多久到河边呀?”
     “还有大概两个多小时。”安东尼奥回答。
     我俩彻底吐血。。。

就这样一直朝前走着,我们还没有到河边,但夜幕已经逐渐吞噬了雨林。当面前的路越来越模糊,夜行的吸血蝙蝠开始在头顶盘旋呼啸的时候,我叫住了奥兹玛和安东尼奥,觉得我们有必要谈一谈了。这才出现了上一章的那一幕。
36.

丛林超人一样的安东尼奥大神竟然会不认路?要不是亲身经历,谁能相信呢?
       说实话,这是进入林子里以后我第一次真正感觉到无助的害怕。见到蛇,见到美洲豹,见到虫子,虽然都是胆战心惊的,但我总觉得多少有些对策、也有可信赖的向导,因此一直都有勇气面对。--只有当我发现我们的向导其实不那么可靠、当我逐渐明白生存的关键是要依靠自己的时候,我的脆弱才毫无遮掩地暴露出来。
       脆弱往往导致怀疑,继而导致内讧。但这一次还算可以,通过沟通,我们把内讧控制在了一个理智的范围内。

回忆起这一段时,听故事的wuxing小朋友感叹道:"万一跟两个坏人,没有一定路线,不就是传说中的死无葬身之地吗?" 其实出发前我们已经想过这个问题了,我们通过当地人Lisa帮我们确认了当时联系的探险公司的可靠性。但探险公司是一回事儿,向导是另一回事儿。通过进林子前一天跟安东尼奥和奥兹玛的相处,我们已经建立了相当的信任。因此,我倒是丝毫没有操心过来自队伍内部的威胁。(一边的乱毛抢着回答说:“你怎么就不替两个当地人想想,如果我们是坏人,他们两个,嘿嘿。。。”)另一位朋友问我:“你们两个人选择到亚马逊接受这么大的考验,如果你爱人在丛林中的表现让你失望伤心,你该怎么办?”我当时的回答是:“这不是一个考验,这只是一个课程(Lesson)。”是的,我们倾尽了所有的物力和精力,这堂课是不可复制的。在找到一个让我有信心不会失望的爱人之前,我是不会进入丛林的。

“进林子之前你说每天走6-7个小时,四天就可以走出去,现在怎么又不知道了?”面对奥兹玛一直不痛不痒的回答,乱毛首先急了起来,几句质问已经开始有咄咄逼人之势了。看到了噼里啪啦的火花在面前两个人眼中闪耀,月亮连忙冲了出来。首先是通过捏住鼻子大法给乱毛施放了“禁言”咒语,继而敦促奥兹玛以句句直译的方式跟安东尼奥进行清晰沟通。
      “在林子里呆多久有那么重要吗?我上次进林子呆了一个多月呢。”奥兹玛对我的态度表示强烈不解。虽然这样,他还是按照我们说的开始去询问安东尼奥了。

经过半个小时的沟通,我们终于明白了事情的起因。
      雨林和我们曾经穿越过的所有森林都是完全不同的:随着一场场大雨,这里的植被与河流每天都在变化。正如以前说过的,我们见过的水中茂密的大树本来是生在陆地,而身边旱地的植物也经常会没入水中。我们的目标是西北方的一条大河,但这一路上有数不清的不知名的小溪流。安东尼奥不是搞错了方向,而是最近一条河流变大,阻住了我们的去路。为了不跟食人鱼一同游泳,他才带领我们沿着河流的源头方向溯行。
      “源头处的河流会更窄,也许就可以淌水过河了。”安东尼奥解释说。
      我看着乱毛,很是无语。怪不得他不认识路,因为这丛林中就是一个每天变化的迷宫。怪不得他不知道几天能走出去,随时变化的河流,沼泽,生物,让雨林中的点对点定向穿越变成了不可能的难题。我们的目标是那条大河边,也就是说,目标不是一个点,而是一条线。
      “你是怎么知道这个阻住路的河流变大了的?”
      “我能听到。”
      “那你靠什么知道还有多远到河边?"
      “我能闻到。”
      “...”
      “明白了吧,你的GPS一点用处都没有。我更相信安东尼奥的天然GPS。”奥兹玛补充说。

了解了真相的我们并没有觉得轻松:虽然安东尼奥不是方向痴(乱毛弹月亮脑瓜:“你以为和你一样?")这件事情让我们略略安心,但未来的几天该怎么办?算了,先活下来再说,--丛林的傍晚四处传来奇怪的声音,我看着成群的吸血蝙蝠,听着箭毒蛙的怪叫,明白如果不赶快寻找营地,我们就没机会考虑“明天该怎么办”这个问题了。

“我们应该在哪里扎营呢?”我问奥兹玛。
      “你们想在哪里扎营呢?” 奥兹玛回答。
      “。。。”我又看到了乱毛眼中的火花,连忙再次使用“禁言”咒语。

“我们对这边的丛林没有经验,不知道什么地方适合扎营。你和安东尼奥替我们决定吧。”我请求道。
      “那就这儿吧。”奥兹玛回答。

我看着周围:这里是半山腰的一片树林,地上长满了半人高的茂密灌木丛,连一块平整的空地都没有。正犹豫间,乱毛和奥兹玛已经开始忙忙活活地工作上了。

说是扎营,其实就是把吊床绑在树上。我和乱毛选择了靠近的两组树,奥兹玛选择了距离我们十米左右的两棵树。安东尼奥则在和我们形成等边三角形的地方开始绑吊床。绑好了吊床绑蚊帐--因为夜里的蚊虫会多得恐怖。然后再把塑料布绑在树上做成防雨顶。
       “今晚可能会有暴雨。”奥兹玛说。
       --无论如何,我们在丛林的第一夜就要开始了。
身于险境最重要的是团结一心,找出对应困难的最佳方案.

丛林第一晚,一定会记忆深刻.
呵呵,问题是当地人没觉得无法按时出来是个问题
他一直跟我说上次他在林子里呆了一个月的事情,让我们也有进林子就不知道什么时候才回去的心里准备
我们解释飞机票已经买了,仍然无效。
能理解你们当时的心境。
活着回来感觉真好吧。
惊心动魄。。。
我没看错吧,都38话了,才第一夜,,,我要看到啥时候呀。哈哈
>  --无论如何,我们在丛林的第一夜就要开始了。
惊心动魄啊。
现在是不是感觉每一天都超级幸福,
不用担心生命危险,不用怕迷路,
猛兽蚊虫。。。。
惊心动魄的阿凡达续集
原帖由 喃喃丝雨 于 2010-4-7 10:48 发表
惊心动魄啊。
现在是不是感觉每一天都超级幸福,
不用担心生命危险,不用怕迷路,
猛兽蚊虫。。。。

是啊是啊,
回来以后我师母大人就说:你们俩到亚马逊结婚旅行,那以后这辈子估计不能吵架啊。碰到什么事情跟亚马逊比都是小case了
哈哈
不过,后面的故事会少一些
因为第一天碰到什么都是新鲜的,后来逐渐见得就多啦,没那么多可写的了
但还是有不少的,呵呵

原帖由 guozi 于 2010-4-7 00:25 发表
我没看错吧,都38话了,才第一夜,,,我要看到啥时候呀。哈哈
>  --无论如何,我们在丛林的第一夜就要开始了。
原帖由 moonly 于 2010-4-8 01:31 发表

是啊是啊,
回来以后我师母大人就说:你们俩到亚马逊结婚旅行,那以后这辈子估计不能吵架啊。碰到什么事情跟亚马逊比都是小case了

那以后结婚都去亚马逊
好呀好呀
我来领路。。。

(不过要先幸运地活着回来,才能讨论以后会不会吵架的问题。。。
原帖由 moonly 于 2010-4-8 01:54 发表
好呀好呀
我来领路。。。

(不过要先幸运地活着回来,才能讨论以后会不会吵架的问题。。。

看完这段文字我更开始崇拜你们俩了。

亚马逊,世界上最大的平原。由于其地形险恶,原始森林中有很多威胁人生命的珍奇物种,素有“可怕的绿色坟墓”之称。来到这里,就意味着命运多舛,前途未卜。换句话说,来到亚马逊这块神秘土地冒险的人都是敢于挑战自我,挑战命运的勇敢的冒险家;还有另一类冒险家,他们同样不甘于生命的无色,不满于人生的平淡,不同的是他们敢于尝试将人生的主宰权从命运手中夺取,他们选择了与多数人的安逸生活状态相反的生活状态,在奋斗的苦寂间、在各方压力下、在与自我的斗争中,勇敢的穿越人生的“亚马逊”,将“亚马逊”沿途稀世美景收入生命的底片,在时间的冲洗间,积淀下人生的财富
亚马逊平原,面积达560万平方公里,是世界上面积最大的平原。据说在亚马逊平原上到处都是稠密的热带森林,无数的乔木、灌木形成了莽莽林海。林中茂密而阴暗,缺乏草本植物,孤身来到这里是十分危险的,有人把它叫做"可怕的绿色坟墓"。
37.

看着布置好的营地,我突然眼前发黑,摇摇欲坠,觉得全身的力气都失去了。我跌跌撞撞爬上吊床,想休息一会儿再准备生火做饭。结果。。。自从躺下的一刻到第二天早晨我就再也没起来。
      昏昏沉沉中,乱毛过来摸摸我的头。“哎呀,你发烧了!”他着急地告诉我。
      是吗?我发烧了吗?也许是今天赶路累的,--我来亚马逊之前一直在忙着结束手上的各种事情,锻炼的功课没做充分;哦,也许是一路上的毒虫叮咬和毒蔓刮伤,现在身上所有的伤口都发肿发烫;也许还有刚才的紧张和心急。。。我迷迷糊糊地思考着。
      “不过不管是哪种,都不是太严重的问题。现在哪有时间生病呢?只要把烧退下去,其它问题都可以迎刃而解。”想着想着,我的头脑逐渐清晰起来,开始指挥手足无措的乱毛小朋友给我拿药。我也是有二十多年医生--的女儿的经验的人了,五十升背包中几乎一小半的空间都是用来装各种药品和急救品的。
      有些药是不能空腹吃的,我需要吃点东西。就算不为了吃药,为了增加抵抗力我也必须逼着自己吃晚饭。

天已经黑了,奥兹玛独自出去找水源还没有回来。乱毛和安东尼奥似乎在生火。我却很不争气地在吊床上躺着。
      不知过了多久,奥兹玛回来了,带来了一锅河水。大家开始忙忙碌碌烧水做饭。我还是不争气地在吊床上躺着。
      迷迷糊糊中乱毛用一张大树叶包来了一堆米饭(树叶?)和一块烤香肠(香肠?),我咬牙吃了一些,觉得这顿晚饭什么地方有点奇怪,不过也没多想。
      吃过饭后,奥兹玛和安东尼奥去水源地洗澡,营地中只留下我和乱毛。乱毛用刚才做饭剩下的冷水沾湿毛巾,开始给我擦脸、擦手脚心。身边的怪声此起彼伏,但我在乱毛的眼中看不到害怕。所以,我也不怕。带着点小小的甜蜜和幸福感,我再次闭上眼睛。
      彻底放松之前,我用仅剩的一点理智思考能力去确认了一下来福枪和砍刀的位置,之后进入了熟睡中。--不知道是幸运还是不幸,很多人都说丛林的第一夜是恐怖得会让人彻底失眠的。但我睡得很香。
38.

该发生的故事总会发生。半夜的时候,我突然听见乱毛变了声音地低声叫我:“月亮,月亮,醒醒,别动!”
       我猛地张开眼睛,却一动也不敢动。
       雨林的夜很清凉,潮湿的水气打在脸上很舒服。我似乎已经退烧了,从熟睡中惊醒的大脑异常地清晰:我不敢发出声音,更不敢回头张望。但四周漆黑一片,我知道,营地中的火已经熄灭了。借着微弱的月光,我动动眼睛向自己身上打量了一下:还好,什么都没有。睡袋中?不会的,如果是那样,旁边吊床上的乱毛不会看得到。而且我的蚊帐绑得很严,如果是蛇一类比较大的东西很难不被发现地钻进来。
       确认了自己与危险物没有直接的接触后,我才悄声问乱毛:“什么东西,在哪里?”
       “你吊床下面。”乱毛紧张地说。
       这下我更不敢动了:“是什么?蛇吗?”
       “不是。很大,我看不出来。。。是。。。有腿的。”
       长了这么大,我头一次听到有人把“有腿的”这三个字说得如此战战兢兢。我心下暗暗好笑,但立刻就明白过来了:动物界的“强弱”与“身形”有直接的关系。一条“有腿的”并且“很大”的动物绝不会是只负鼠。是只鹿?不要安慰自己了,鹿这样胆怯机敏的动物怎么会凑近人的营地呢?答案其实很清晰,无论是猫科还是犬科,我身下应该是一只食肉的小家伙。
        小家伙的行为继续证明着它的胆量和食性:它很享受地听着我和乱毛的对话,丝毫没有躲避的意思。怎么办?我和乱毛都不能发出异动,否则很可能会刺激它发起攻击。吊床可不是帐篷,吊床是没有任何防御力的。吊床。。。我突然想起来以前看到的那个关于玩冲浪帆船的冷笑话了:“鲨鱼说:想得太周到了,连餐巾都给预备好了。”

不知道什么时候,本来远在十几米外睡着的安东尼奥悄无声息地来到了我的后面。我不敢回头,怕吊床晃动得太厉害,但心下立刻充满了感激,觉得安心了许多。
        起初,安东尼奥站在我的身后一言不发,似乎在和那个东西对峙。后来,他突然发出一连串的嘘声,声音充满了警戒和挑衅的味道。他用手电在我身边一阵乱晃,一连串沙沙的声音从我吊床下响起,似乎有东西渐行渐远。

安东尼奥把火重新生起后,回到吊床躺了下去。不到两分钟,均匀的鼾声就从他的方向传了过来。

“喂。”我问乱毛,“你也睡着了吗?”
       “没有。”

我不再问,抬头看着天空。无数萤火虫闪着蓝光在低空飞舞:丛林的夜,其实真的很美的
后来知道是什么了吗