FBinJapan

09年6月28日~7月6日 丽江之行(慢慢更新)

我是个出去玩不做功课的人,看到什么就是什么,遇到什么就是什么。一切皆是随缘。一切不期然间的偶遇便是那一期一会的惊喜。

但我又还不够胆大包天,所以我总是会把住处找好,总是会想办法看看自己要去的地方是否可以找到朋友,以便我走丢的时候可以有人来捞我----别人做功课的时间我是用来找朋友找住处的。很庆幸,去丽江前我这两样都找到了,而且是一箭双雕,因为我找到的朋友(实际上是我好朋友的朋友)名叫米粒,是米粒客栈的主人。

米粒是个湖南妹子,父母就这么一个闺女,硬是跟着一起来了丽江,一起经营着这古城里石板路深处的小客栈。
1.

2.

米粒瘦瘦的高高的,一头的长发,小小的脸,弯弯的眼角,很精致的一个女孩子,让你想不到她一个人走梅里雪山,一个人进藏的那份力气和勇气是从哪里来的。在这方小院子里,她是个俐落的主人,却又是个爱笑爱闹的小女孩。
3.

4.

去之前好朋友就已经和米粒电话联系过,除了问清楚了当天在丽江机场如何找到来接我的车子意外,只叮嘱了一句话:我什么功课也没做,一共就是这么多时间,你看着办吧,就交给你了。
那天一到,米粒就直接带我去了二楼最里面的一间屋,我的大箱子往里面一放直到走就没再挪过窝儿。
6.

米粒的精致是不显眼不夸张却就在你身边的。比如这一片片的钥匙牌子,便是她一个字一个字自己刻出来的。
7.

8.

9.

我是个米饭呆子,在丽江我没在外面吃过饭,因为爱上了米粒妈妈做的米饭(要知道丽江海拔高,夹生饭是正常,那么软的米饭可不是随处可以吃到的)和那一手正宗湖南菜,自从我去了以后米粒客栈就闹米慌,因为我每顿最少两碗,多吃一碗没人奇怪,少吃一碗一定被问:是不是不舒服?。我还是个小酒鬼,米粒老爸自己酿的药酒,每顿我都和他小酌一两杯。后来再来了别的客人,米粒爸总是拿着酒瓶子边给别人斟酒边指着我说:这丫头每天陪我喝!。让我想装淑女也没辙。
9.

10.

第一天到丽江,看什么都是新鲜,炮头一顿狂扫。
11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.连孩子的哭脸我也没放过------童鞋们,别误会啊,我只是刚好巧遇这孩子哭的时候,不是我把他吓哭的哦~~~

丽江的夜是热闹非凡的,可是在我来说实在是没什么魅力,所以镜头里便收不进那份喧哗。

我喜欢晚饭后冲个凉,在米粒客栈二楼的平台上看远处狮子山顶的万古楼华灯初上。
1.

再悠悠哉哉踩着石板地逛进古城去。
2.

3.

4.

河边那些繁华的酒吧让我还在门外就已顿感疲惫。我把自己交给米粒,善解人意的她带我走进这家偏离繁华区域的静吧,这天我们坐在靠着路边的窗口喝到很晚,中途还加上了另一个北方妹子。而我那是绝对没想到,我在走进这家酒吧的那晚,这个静吧被我们一大群女子变成了闹吧,更没想到为此我将付出作废一张机票的惨重代价。
5.

那天喝完酒回家的途中,我们米粒又带着我们走进了一家茶庄。我们便在这儿蹭了一顿醒酒茶,三个今天刚遇见的女子好得勾肩搭背笑脸如花。后来出了一些事,这北方女孩子最终自己离开了我们去了别处。聚散实是人生常事。。。
6.

我更喜欢夜深人静时踏着月光下的幽幽亮着的长长的石板巷,静静地归去。
7.

----待续

打倒, 原来燕子还私藏有这等货色.

拍得不错, 小场景居多, 生活气息浓郁, 有没有什么大场景, 大片??

不过燕子最近PS有点重口味倾向啊, 有时调得太厉害效果会有点失真了, 要注意.
有味道
原帖由 avalokist 于 2010-4-5 21:21 发表

拍得不错, 小场景居多, 生活气息浓郁, 有没有什么大场景, 大片??

不过燕子最近PS有点重口味倾向啊, 有时调得太厉害效果会有点失真了, 要注意.

去了香格里拉等其他地方,自认为的大片是有的,不过我一向拍片是菜鸟,在砖头面前可就不敢称大片咯 。后面慢慢贴上来哈。

多谢提醒,我自己看了以后也觉得色彩和对比度调得太重,后面一定注意。
原帖由 avalokist 于 2010-4-5 21:21 发表

打到燕子之前先打倒砖头
你可是n久没上片子了。

燕子这几张片子调调调得不错
原帖由 938fg8 于 2010-4-5 21:35 发表

打到燕子之前先打倒砖头
你可是n久没上片子了。

燕子这几张片子调调调得不错

漂亮漂亮
我也很稀饭
一份闲适一份悠哉中还有一期一会的惊喜
着实是很让人向往的一种行走一种路过
呵呵,谢谢喜欢

不少照片都是早已处理好了的,换了电脑贴出来再看才发现原来的电脑液晶色彩有问题,来不及改了。后面慢慢改进。
偶也前排就做,等看大片
坐在牛哥边上啃瓜子儿

我没有写日记的习惯,但是出门喜欢随身带个小本子,想写的时候掏出笔来胡乱划几笔.今天拿出当时的小本子,发现到达丽江的第二天---6月29日,我坐下午的大巴去了香格里拉,出发前流水帐了几句----
「29号上午11:00才在米粒的三催四请下起床了。头晕!!可还是洗了衣服,晒了被子,收拾了下午去香格里拉的行李。发现不知何时小栈里已经住满了人。我跑到厨房看见有掰好的包菜,忍不住偷吃了几片,被米粒发现大嚷着要逮馋嘴兔子。午饭米粒爹又给倒了他酿的药酒,当还魂酒喝了。东北女孩子的魂一时回不来,只是在一边听大伙儿聊天。」

下午我坐着大巴去了香格里拉。还是完全没计划的。说实话,我去之前连中国地图都没看,所以只知道丽江在云南,至于周边有什么根本是一无所知。所以当米粒对我说帮我安排了去香格里拉的时候,我表面上不动声色一副理所当然的样子,实际上心里可偷着乐了。至于香格里拉到底有什么,那时根本大白纸一张,丝毫不知。反正去了就知道了----这是我一贯的思维方式。
大巴上我闲得慌,听听这个看看那个的。前面座位上两个肚大腰圆中气十足的大叔一路都在说去了香格里拉一定要去吃什么土鸡锅。我看看这二位的身材,想来不是一般的粗料喂得出来的,这土鸡锅多半不会错,我也得去尝尝。
右前方坐着一对老夫妇,听不见他们说什么,但是看那老先生的打扮就直觉多半是日本人。中途休息的时候忍不住上去搭讪,果然不出所料,而且也是东京过去的。老夫妻俩不怎么会中文,却连旅行团也不参加自己上网订了机票和酒店就来了。活泼的老太太是主力军,儒雅的老先生提着一台和我的差不多大的炮头拍拍风景拍拍妻子,一对让我不自觉就被吸引住了的神仙眷侣。我要了他们的住宿酒店的电话,相约了第二天一起合租一辆车子逛香格里拉。

到了香格里拉,老夫妇俩去了自己的酒店,我则去了青年旅馆。出发前米粒对我说香格里拉海拔高,最好不要洗澡以免感冒,另外不要喝酒。前者我明白了,后者没想出理由来当然就不会遵守了,晚上睡前跑到青年旅馆的交谈室喝了两小瓶啤酒。到香格里拉的那天晚上我收到妈妈的短信,说外婆脑梗住院了。我手机卡上没钱了,当时也不知道可以找别人帮我充的,只好跑到香格里拉老城里到处找卖充值卡的,可是都已关门回家了。好不容易找到一个付费电话,打回家去问妈妈情况,已经做好直接回去的准备了。妈妈说没关系,安稳下来了,也脱离了危险,后面就是住院治疗看恢复的情况了。我总算放下心回到旅馆。 本想在交谈室里探听点逛香格里拉的基础知识的,可是发现都是些很凶猛的年轻背包驴友,光听着他们的行程我就觉得累。我出门游玩最不喜欢把日程弄得满满的,回家后像被抽了筋一样一礼拜都睡不回来。虽然我也背包,我也穷游,但是我更喜欢悠哉一些,随意一些,没什么野心的走过。很明显,从这些年轻人们身上我得不到什么适合我的情报,喝完啤酒我就回房睡了。夜里被胸闷的感觉闹醒了,翻了几回身,心里嘀咕着多半是外婆想我了,明天遇到寺庙一定要为外婆祈福。

1.香格里拉的青年旅馆

6月30日,风和日丽的好天气。我早上9点到了日本人木村老夫妇所住的酒店,会合了他们一起租了一辆小轿车出发了。
先去了纳帕海。到了这儿我才知道原来海就是草原的意思。我狠狠鄙视了自己的孤陋寡闻一把。
我们是很听话的游客,老老实实一人花了280块钱进去骑在马上被当地人牵着晃悠了两个小时。回来后才知道实际上很多人只是自己进去走走,走不动了就出来的。我的小本本上如是记载----「骑马2H,尾骨被磨破了皮。大損!!!普通は自力で歩く。」
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10. 这便是木村太太,她的打扮不太像日本人,直率大方,不拘小节,眼里闪烁着聪慧和慈爱的光。我很喜欢她

两小时后候我们出了纳帕海,上车去往云南最大的藏传佛教寺院---蔼丹•松赞林寺。海拔大概是3300m。虽然大殿正在装修有点可惜,但是对于除了北京的雍和宫以外第一次看到藏传佛教寺院的我来说并没有太多的遗憾,眼前的一切对我来说都是初相识。
11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

我在庙里为外婆祈福,希望菩萨保佑她早日康复。

----待续 [ 本帖最后由 飛燕 于 2010-4-6 01:18 编辑 ]
我觉得色彩挺好的。燕子的处理水平和酒量同步增长啊。

我本来也想作凶猛的驴友来着,后来懒筋发作就跟了团。哈哈。
燕姐的PP不敢妄断,可游记确实写的精彩啊

期待大片!

色彩不好可能是显示屏的问题。
想当年,我背着一个破包到处溜达,可惜很多地方还是没有机会去到
都不知道以后又没有机会了,呵呵

我也喜欢青年旅社,认识了好多朋友,
我也喜欢闲散旅游,洗去自己在都市的烦躁
香格里拉一日游的午餐我们去吃了面条,木村太太一副什么都敢吃的样子,老先生比较保守,为了防止在旅行途中吃坏了肚子,最后我们走进一家面馆吃了一碗面,味道普通,无难。
下午我们去了普达措国家公园。因为里面太大,所以都是坐公园里面的游览Bus,听着解说,边看边走的。

先到达的是属都湖,海拔3600m。下午天气开始转阴,时不时还飘起了小雨。海拔渐渐高了,木村老先生已经开始手不离氧气罐儿。
1.

2.

3.已经可以看到远处的牧场。

比起小桥流水,我更喜欢天地广阔,一望无际的景色。而香格里拉的普达措公园里的静静的湖水,绿油油的牧场草原,悠闲的牛羊猪马,细雨绵绵里雾蒙蒙的远山,都让我觉得来到了梦境。过了牧场我们坐船去了碧塔海草原,这里海拔已经有近4200m,我也有点接不上气的感觉。可是我还是那么快乐。最后我干脆把相机放进了背包,因为我发现如此的美景我根本没无法收进我的镜头,没法用镜头来展现。
当时只在游记本子上写了几个字----「雨で霧が深いけど、最高!!静かな夢の国!」
4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

回香格里拉古城的途中,我饥肠辘辘,忍不住在路边买了两根烤玉米。高原玉米不大,米粒小,但是很甜。木村夫妇吃了半根,其他都被我消灭了。来云南后这是我第一次自己在路边买吃的,结果比较伤心----「お腹がペコペコで焼きトウモロコシを一気に一本半も食べ、1時間後に、くだるくだる~!薬を飲む。。。」
好在我从小对街边小吃就乐此不疲,钟爱有加,肠胃算是久经沙场了。这边刚吃了药没多久,我拖着木村夫妇就走进了香格里拉老城里的小馆子,目标当然是---土鸡锅!!。不但有土鸡还有松茸,三个人才吃了135块,香气扑鼻,热气腾腾,好一个大快朵颐!
和老夫妇分手后,我去街边打电话回家给老妈,记挂外婆的病情。老妈说还没什么大变化,没这么快呢。我只好回到旅馆坐在窗边闷闷喝了瓶啤酒,翻翻白天拍的照片,早早便回房睡了。凌晨四点又被胸闷的感觉闹醒了,想到外婆,便再也睡不着,眼睁着翻来覆去等着天亮。

天一亮我就去了香格里拉古城龟山公园里的藏庙。雨后的茶马古道亮亮的,静静的,仿佛可以听见马儿走过的滴答声。
12.

13.

去了庙里,看见佛前一个老喇嘛已经在念经,好像已经在那儿坐了很久。我走上前去告诉他外婆的病情,请他为外婆念经祈福,保佑外婆早日康复。我跪在佛前埋首静静地听着耳边的念经声,眼泪竟是忍不住的夺眶而出。
这儿有世界最大的传经筒,一早便已有当地人来一圈一圈的转着,我也跟着转了几圈。
14.

15.

中午12点的大巴回丽江,离开古城前我给自己留影纪念。
16.

在我来说丽江古城有点像小京都,走进去就被那氛围给包围着,有时候会让人觉得无处逃身。而香格里拉则是奈良的感觉,没有那么多华丽的修饰,古朴自然而广阔。我喜欢静静走在这样的地方。

----待续
不一般的经历,不一般的心境
期待下文。。照片色调挺喜欢的。