FBinJapan

楼主: 938fg8

2010 4月学车记---菜鸟司机手记---经验更新ing

原帖由 bullcai 于 2010-5-11 19:15 发表
老蔡早就说了,养车如养小老婆!
肺腑之言木有人听

主要是你这个比喻有问题,没养过不知有多贵。
不过现在知道养车有多贵了,基本等于一个好镜头,或者一次海外深度游。
ちょっと待って! 车,镜头,旅游,偶表姐排第几啊?!
原帖由 938fg8 于 2010-5-11 19:26 发表

主要是你这个比喻有问题,没养过不知有多贵。
不过现在知道养车有多贵了,基本等于一个好镜头,或者一次海外深度游。

错!
偶的意识是,既然是养小老婆,那么就得找年轻滴,会撒娇滴......
过些天买个K,给老婆出门买菜用
原帖由 hutari 于 2010-5-11 21:31 发表
过些天买个K,给老婆出门买菜用

看样子最近经济回暖给大力带来不少实惠。
原帖由 938fg8 于 2010-5-11 19:11 发表
1. 车检
100万左右 中古车公里数都10万以上
2年13万
车子2年一次车检

2.自动车税
税是一年一交, 根据车 排气量决定,排气量越大,税越高
2400排气量 话 一年45000
3000--3500排气量 话一年54000

...

说说我之前的车的年费用:
1. 车检
第一次3年一次车检9万=3万/年

2.自动车税
4.5万/年

3.保险对人对物无限制,且含车辆保险。一年11万~9万(逐年下降)=10万/年

4.室内停车场 6万/年(公寓自带)

5.汽油费
1万/月= 12万/年

----------------------------------------------------------
total:3+4.5+10+6+12 = 35.5万/年 (大约)

一个月出去玩1-2次,有近有远,高速费汽油费没仔细计算过,跑一趟长野来回700公里也差不多一箱油万把日元,现在周末深夜的高速费相对便宜,费用还行。
难得租一次车,路况车况不熟,会少了很多快乐。

还有还有,SUV的话,还能为你省下旅馆费,且心が強くなる。
就是因为几次出去没来得预定住宿,最后也没找到旅馆,只好郁闷夜归或半躺一夜,才促使我换SUV的。

还有还有,SUV的话,还能为你省下旅馆费,且心が強くなる

>>>车震
偶吗而搞得
买车养车比国内便宜
原帖由 dororo 于 2010-5-11 23:09 发表
偶吗而搞得
买车养车比国内便宜

就是哦,特别是买车,太便宜了。
难得租一次车,路况车况不熟,会少了很多快乐。

还有还有,SUV的话,还能为你省下旅馆费,且心が強くなる。
就是因为几次出去没来得预定住宿,最后也没找到旅馆,只好郁闷夜归或半躺一夜,才促使我换SUV的。

说得也有道理。
原帖由 yemao 于 2010-5-11 22:25 发表

说说我之前的车的年费用:
1. 车检
第一次3年一次车检9万=3万/年

2.自动车税
4.5万/年

3.保险对人对物无限制,且含车辆保险。一年11万~9万(逐年下降)=10万/年

4.室内停车场 6万/年(公寓自 ...

M350好象也能完全放平的.

我现在几乎出门全是睡车, 其实我认为睡车最大的好处不是省旅馆费, 尤其对于拍照的人来说, 半夜赶路, 拍摄早晚, 中午睡觉是很正常的.

另外, 你可以一大早把车直接停在景点边上, 日出人流来之前拍摄, 等大队人马来的时候早就撤了. 出门的游程也不会被定死, 可以随时更换, 想去哪去哪, 想多呆几天就多呆几天. 我现在出门连计划都不做了, 走哪儿算哪儿.

要满足这样的条件租车是不可能达到的, 至少要能完全放平的minivan或SUV才行.
已经不流行SUV了哈。
如果硬要和摄影拉上关系的话,当然是三菱的デリカ。而且必须是老款,几乎是手头不够阔绰的日本摄影师的标配。
上到美女摄影师米美智子,下到这次和老蔡在樱树林子里抱着6X7画幅的500mm镜头和老蔡吹水的500伯伯都一律是デリカ。
论空间比ミニバン大太多,论越野,论通过性比SUV强的不是一点半点。
就这两条,老蔡就深以为然
睡车最大的好处不是省旅馆费, 尤其对于拍照的人来说, 半夜赶路, 拍摄早晚, 中午睡觉是很正常的.

另外, 你可以一大早把车直接停在景点边上, 日出人流来之前拍摄, 等大队人马来的时候早就撤了. 出门的游程也不会被定死, 可以随时更换, 想去哪去哪, 想多呆几天就多呆几天. 我现在出门连计划都不做了, 走哪儿算哪儿.

要满足这样的条件租车是不可能达到的.

砖头说得正是我要的效果。

找到了delica的网站,但不知牛蔡说的是哪一款
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/delica_d5/
原帖由 bullcai 于 2010-5-12 10:29 发表
已经不流行SUV了哈。
如果硬要和摄影拉上关系的话,当然是三菱的デリカ。而且必须是老款,几乎是手头不够阔绰的日本摄影师的标配。
上到美女摄影师米美智子,下到这次和老蔡在樱树林子里抱着6X7画幅的500mm镜头和老 ...

老蔡难道想说老版delica的越野性能超过pajero? 或者再夸张点, pajero short? are u sure???

摄影家用delica主要是可以在车顶拍照, 还有, 我见过摄影家把minivan车内全改装成一个柜子, 里面一层层全是器材.
原帖由 avalokist 于 2010-5-12 09:45 发表

M350好象也能完全放平的.

我现在几乎出门全是睡车, 其实我认为睡车最大的好处不是省旅馆费, 尤其对于拍照的人来说, 半夜赶路, 拍摄早晚, 中午睡觉是很正常的.

另外, 你可以一大早把车直接停在景点边上, 日 ...

我一般是选好第二天凌晨的拍摄景点,然后附近找住宿洗澡吃饭睡觉,
早晨4,5点起床赴景点拍摄,然后7,8点回住宿店补觉早餐整理行李出发 。。。
之前的车不能放下靠椅,找不到住宿就只能在车上和衣仮眠了。

原帖由 bullcai 于 2010-5-12 10:29 发表
已经不流行SUV了哈。
上到美女摄影师米美智子,下到这次和老蔡在樱树林子里抱着6X7画幅的500mm镜头和老 ...

还有一点, 说内部空间比odyssey, 比estima, 比stream大我也可以同意, 你确认delica的内部空间比 alpard, 比elgrand, 大吗?
真的要空间大搞台HIACE最解决问题了. 哈哈.
原帖由 yemao 于 2010-5-12 11:28 发表

我一般是选好第二天凌晨的拍摄景点,然后附近找住宿洗澡吃饭睡觉,
早晨4,5点起床赴景点拍摄,然后7,8点回住宿店补觉早餐整理行李出发 。。。
之前的车不能放下靠椅,找不到住宿就只能在车上和衣仮眠了。

好习惯啊, 但有时也有景点边上没有饭店, 或者饭店到景点要走一大段.
有时要赶18:00 check in吃晚饭会错过最美好的夕阳时段.
原帖由 avalokist 于 2010-5-12 11:29 发表

还有一点, 说内部空间比odyssey, 比estima, 比stream大我也可以同意, 你确认delica的内部空间比 alpard, 比elgrand, 大吗?
真的要空间大搞台HIACE最解决问题了. 哈哈.

我在内蒙东北三省开的是丰田路霸,需要高处就打开天窗站在座椅上拍摄,哪些地方不是SUV根本没法去。那一圈开了8000公里。
反而去年动乱时期在北疆,开的是公务房车,由于山少泥路少,到也很舒适。那一圈开了差不多4000公里。

看菜吃饭,我的感觉是平时尽量创造些条件(车,相机包括其他设备都一样),没必要什么都要求有最好的,更何况什么是最好的也是因人而异的。
原帖由 avalokist 于 2010-5-12 11:33 发表

好习惯啊, 但有时也有景点边上没有饭店, 或者饭店到景点要走一大段.
有时要赶18:00 check in吃晚饭会错过最美好的夕阳时段.

check in时间可以商量,打个电话就能搞定。
吃晚饭是绝对不能和拍照抢的,呵呵。
现在先总结一下旅游摄影车选择的注意事项:

越野性能好的,
内部空间大的(可以放平座椅睡觉的)
顶棚能打开的,
经济又实惠的。(不能太贵的)

随着讨论的深入估计还会修改。

不过砖头说的 老版delica的越野性能和pajero比,内部空间和 alpard, elgrand比,没有说服力啊。
用不同的车的优点和一辆车比,不如用一款车比一款车来得有说服力。
要不砖头也推荐一款适合摄影的经济车?

不过老蔡说的那些摄影师选老款delica,是不是可以理解当时的delica综合指标不错,现如今各家车
各项指标都有提高,是不是现在选适合摄影的车仍然是delica呢?