FBinJapan

楼主: 938fg8

2010 4月学车记---菜鸟司机手记---经验更新ing

原帖由 木九 于 2011-5-30 00:18 发表
来,大家先给938普及一下各品牌汽车的产地知识。
他目前除了知道toyota,nissan,honda等为日本车以外,
其他品牌车的产地一概不详。
我要是说谎,让我立刻口舌生疮!

这位童鞋不地道。
9大人还知道三菱也是日本车

至于其他的我证明,还真是
原帖由 938fg8 于 2011-5-29 14:14 发表
2011-05-28 试驾Audi A4 AV 1.8T 有感

坐过不少好车,开好车的经验不多,记录一下感觉:
1.Audi的内装很精致,关上车门以后,隔音效果很好,如果放CD的话,应该有环绕立体声感。
2.刹车和油门都很灵敏,不熟的时 ...

咣当,你说的这些都不是奥迪的特点 。。。
原帖由 木九 于 2011-5-30 00:18 发表
来,大家先给938普及一下各品牌汽车的产地知识。
他目前除了知道toyota,nissan,honda等为日本车以外,
其他品牌车的产地一概不详。
我要是说谎,让我立刻口舌生疮!

哈哈,九木,太逗乐。
回来了就找时间喝酒哈
原帖由 938fg8 于 2011-5-30 10:25 发表

小型车的你进去看过吗?
现在对看车挺感兴趣的,有这方面信息多提供些啊。

所谓小型的,就是露天的那种,你可以试车,不过年式都有点久了。。。。
大型的话,只能看大屏幕的照片了。

不过在京叶线新習志野车站附近有露天的二手车市场,那里的车年式还可以,

你也可以在网上查,东京圈附近的,有合适的可以去现场试车的。

住的地方不带停车场的话,不建议买车。
一年要白花很多的钱。。。。
原帖由 在路上 于 2011-5-30 13:05 发表

还不如我儿子。。。哈哈哈~~~
我儿子现在别克马自达福特林肯桑塔纳凌志雪弗兰什么的,那叫一清楚~~~~

怎么觉得是在开家长会,互相比儿子呢?
我觉得938比你儿子强!
原帖由 yemao 于 2011-5-30 17:35 发表

哈哈,九木,太逗乐。
回来了就找时间喝酒哈

yemao大哥,我是成天的老念叨说找你喝酒呢。
不是说去富士山呢么?
原帖由 木九 于 2011-5-30 20:55 发表

yemao大哥,我是成天的老念叨说找你喝酒呢。
不是说去富士山呢么?

去,要去,我都买好酒了!!!

原帖由 木九 于 2011-5-30 20:53 发表

怎么觉得是在开家长会,互相比儿子呢?
我觉得938比你儿子强!

不一定~
我儿子理论知识已经很可以了,要不是坐驾驶席脚够不着油门,早开车跑了。。。
至少人家认识的车多,所以我儿子比你们家938强~

而且我儿子对我老公开车时的骂骂咧咧也学得可以,
因为我老公一看到路上有开的慢的或者乱开的就要骂两句。
“我靠,马勒戈壁的”一度是我儿子的口头语,为娘我纠正了好久他才不说的。。。
原帖由 在路上 于 2011-5-31 01:39 发表

不一定~
我儿子理论知识已经很可以了,要不是坐驾驶席脚够不着油门,早开车跑了。。。
至少人家认识的车多,所以我儿子比你们家938强~

而且我儿子对我老公开车时的骂骂咧咧也学得可以,
因为我老公一看到路上 ...

版主赶紧来,此贴子和此人ID可以封了!
2011-7-25 到 2011-8-5 这段北海道自驾之旅,对于学车成长道路上的我来说,是一个里程碑。
终于能一个人上路了,能自己加油了,也消除了对导航过度的心理依赖。

经验小结:
1.小石子路速度一定要慢,否则有失控的危险。

2.夜里即使在城市里开车也别忘了开大灯。
(乡村,山路没大灯开不了,不会忘,城市里有时候会忘)

3.山路弯道要小心,降速到40以下确保安全
(有时候,有的路段有很夸张的提示,前方危险,降速,其实速度在60-70也没有问题,
   但有些时候,提示的很低调,弯度却非常大,须特别小心)

4.尽量不要走没有整备过的小路。所谓冒险。
(差点钻进美瑛的树林里出不来,最后接近1公里的路是一点点倒车倒出去的)

5.停车前一定要确认后镜没有车。

6.错过目标不要着急,前方找机会掉头即可。
好贴,我也来凑个热闹。

自己曾经/正在拥有的车包括了日系(本田),美系(克莱思乐),德系(BMW,AUDI,BENZ)。另外租车无数,韩系也有接触。

美系粗犷,早期设计都不怎么考虑油耗。车身宽大,可以做AA,方便车震。因为很多设计师本身第一次AA都是在父辈的车里,所以有情结。但是细节很不够,比如开车门经常更刮上小腿,车门开合没有液压减速,也容易夹手撞到旁边的车。美车小毛病不断,基本上10万英里后除了喇叭不响别的都响。

日系精致省油,细节到位。比如丰田佳美在北美长期高居销售榜首,直到召回事件。日车的零部件便宜,维护成本低,RESALE价值也高。

德系操控一流,是个人认为最能享受驾驶的乐趣。但是零部件贵,维护成本高,耗油量与同型号前两款相比界乎二者之间。细节方面有些甚至超过日系。就舒适度来说,我一个人开两三千公里的旅程,没有任何肩酸脖子痛的。

前面有朋友说AUDI的音响,确实是口碑极高的(BOSE)。我开惯了A6,换开奔驰就觉得音响不够劲了。尤其是某些所谓的天碟CD,低音一起,吹得动我的裤管。

但是我对BMW始终没太多感觉,开了8个月就转手入了奔驰。一直开到现在,就是JOSHUA TREE里那款。

还开了亲戚的保时捷越野车进出西藏4000公里,卓越的越野性能,能随时升降的底盘系统,都留下了深刻印象。

韩系早期觉得就是个有发动机的薄铁皮,但后来的车型越做越好,已经很接近日系了。

值得一题的是ACURA,凌志和INFINITI可以和德系一较操控,零部件又和HONDA,TOYOTA,NISSAN通用,这样降低了维护费用,是很好的选择。
大师兄经验丰富  信息留着以后慢慢体会。

话说这次出车遇到车身下滴水现象,以前也有过,让人不安。
后来专门开到加油站找老师傅帮忙看车,得知滴水主要原因是开空调导致的。

如果想确认水箱有没有问题,可以采用下列步骤:
1.看水表,温度高不高
2.打开车前盖,看水位有没有减少
没有减少的话就ok,如果有减少的话,应急情况可以直接补充自来水,然后去加油站/汽车维修中心补充液体。

开远光大灯问题,不用一直拉着远光大灯杆,按下去就是一直开的状态。

辅助灯问题:
这里的辅助灯是指红绿黄三个大灯下的三个指示方向灯(左,直行,右),
左转弯的时候
当上面是红灯时,左转弯的时候要等左传辅助灯亮绿灯再走,
直行的辅助灯是绿灯,左边的是红灯的/没有亮绿灯的情况下 不能左转。

欧洲快车----Bugatti Veyron

James May's Bugatti Veyron Top Speed Test

Bugatti Veyron vs McLaren F1 - Top Gear - BBC

Bugatti Veyron vs Euro Fighter Typhoon Drag Race

http://www.bugatti.com/en/home.html

留个记号

2012-1-2 成功挑战10人座车

感想:
和alphard级别的车一样,需要注意内轮差。
一开始还比较担心走伊豆skyline,普通山路,林间道,经过实际驾驶,没有什么大问题。
山道对向车如果是大巴的话,在转弯处要给对方大巴留拐弯的空间。

很费油。

冰雪路面驾驶注意事项

雪地开车经验分享

遇到2种情况和大家分享一下:

1.在高速上出了一次险情:
前方因为有事故,在慢速道设置了路障,左边行驶的车辆并入高速道,我的车在快速车道正常行驶,速度大约100左右,正常情况下踩刹车应该能来得及,没想到这时的刹车效果已经不是平常的效果了,
速度没有按想象中降下来,前方的车突然慢下来了,眼看着就要...

这时我双手紧握方向盘,连续大力点刹,在距离前车5米左右,打左进入路障区域,在事故车后面终于停了下来。
心跳稳定后,在处理事故车工作人员惊诧的目光下,平稳的并入快车道,继续前行...

2.坡陡路滑,车不上反而下滑
第一次遇到这种情况是在去地狱谷野猴温泉的路上,当时时间紧迫,只顾找路,看见有指示路牌,当时开进去之前心里也有点打鼓,心说:这么窄,这么陡的路能上吗?不过路牌上都写着地狱谷野猴温泉标识了,
就硬着头皮往上开,没想到,车开到半截停在坡上了,换低俗档也没用,只听见发动机狂吼,不踩油门停下来就开始往下慢慢滑...
下次仔细再看路牌,晕倒,原来这路冬天通行不可...

换路走,到了地狱谷野猴温泉免费停车场,也有一个上坡,也是滑。最后路边旅馆的人+车内全员下车推,才能开动...

后来也遇到了几次路滑车不走的情况,基本都需要推一下才行。
这次的停车场之一。 (注:车让房东帮着停进去的)
争取自己也能早日停进各种地形。

今天认真的把938的学车日记复读一边 ,
自己马上也要去同一个地方学习了!

要向9同学学习这认真的精神!