FBinJapan

静冈浜松细江气贺町第59回姬样道中

引用——
    江戸時代東海道の今切(いまぎれ=新居)の難所を避ける道路として、浜名湖の北を通る「本坂道」は、宮家、公家、西国大名の貴婦人が好んで通ったと言い伝えられています。現在ではこの道は「姫街道」と呼ばれています。
    传说江户时代,为了避开东海道的今切(地名 现在叫新居)的难行路段,宫家、公家、西国大名(都是贵族)的贵夫人们喜欢选择通过浜明湖北边的“本坂道”作为经过的路线。现在,这条道路被称作“姬街道”。

今年4月3、4两天举办了第59回,一年一回。第一回举办于1952年。其实一直都不太了解自己所在的城市,这次也是名古屋那边朋友叫我过去看什么传统表演,我想先网上查查那活动什么情况值不值得去,顺便就查了查浜松的。结果就看到有这个,再一看照片,立马就激动了。之前看过一个日本人的博客,有关于这样的传统祭祀活动的照片,那些穿着漂亮色彩的传统服装的女性们的舞蹈表演,深深吸引了我。没想到自己身边就有这样的活动!决不能错过,于是立刻定好计划,准备好好拍好这一次的专题。我是4号去的,3号人在名古屋参加学校组织的赏樱会。考虑第二天还要赶拍“姬样道中”,于是当天赏樱会结束就立刻回程了,尽管如此,还是喝得有点薰薰的。
    4号是星期天,天气还不错。特地叫了个人一起去,顺便帮我背东西。特地提早一点去,打算逛逛周边,因为调查了还是有些景点。果然公交车还是延误了一班,到了目的地没什么时间了,只在当地的神社——细江神社稍微看了看,接着表演就开始,然后随着队伍一直到最后结束我们才回家。这是我第一次正是外出拍摄。之前也没考虑过要注意那些问题,到了那发现很多带着很强设备的人,旅游帽,马甲,小梯子一应俱全。乖乖,幸亏有个红圈大头,稍微无知点还不至于感到自卑。结果拍摄起来简直像打仗,队伍在行进,周边全是游客,不用长焦没有好视角,我得一直往前冲到前头人少的地方,拍几张然后又得一口气冲过去。我跟同行的人说,我不管你了,你自己一定要跟好我,人多走丢了就找不到了。追了一阵子发现总是人根本没法拍,干脆超到队伍前头去,找好地方在那等着。
    这个表演队伍里有一个核心人物就是“姬样”也就是前边说的那些贵族家里的贵妇人。伴随她的有贴身的侍奉(上胧和小姓。都是职位称呼),武士(分挑行李的,负责保护的,还有开路的等等),然后一队穿着粉红和服的女人(腰元。是身份普通一些的侍奉姬样的人)。姬样在最中间,穿着最华丽的服装,头戴华丽的装饰。拍姬样很不容易,但是毕竟是主角,拍的最多的就是她。姬样在走,我为了保持构图就要跟着后退,那些貌似摄影师的人也是这样后退。我在一边后退一边看着取景器里,没注意就莫名其妙地被一个跟我一样后退着拍摄的老头撞到镜头,然后机器整体撞在我头上,还小晕了一下,缓过神来,感叹真的跟打仗一样,礼貌什么的全没了。不过搞了一会,我发现很多平时不用的东西,一瞬间都灵活运用起来了:因为姬样一直在走,为了保持对焦,切换到了移动对焦模式,还有连拍也很有用,防止一张没拍好。还有跟这队伍走,永远是被人群挡着,根本构不了图。先跑到前头,选好地点等队伍过来,这样效率高很多。小画幅机器配70MM端用来拍这样的外景人物我发现十分合适,不需要换长焦。还有关于曝光,实在没时间考虑的,从开始构图到按下快门最短的2秒都不到。这样的紧凑的节奏,一下子把我的“毕生本事”在瞬间全“逼”出来了。所以全用RAW,av模式,即使曝光有偏差,后期还能一定程度补正,在调调曲线,问题还不大。想想自己平时拍个果篮,慢悠悠的构图对焦,一张照片拍个两三个小时,第一次这么快的节奏,搞的我心跳一直很快。好了说这么多废话,请慢慢欣赏。

气贺站

气贺站

细江民居

细江民居

细江神社

细江神社

细江神社

细江神社

细江神社

细江神社

细江神社

细江神社

细江神社

细江神社

商店街风情

商店街风情

腰元的背影

腰元的背影

姬样的贴身侍从——上胧

姬样的贴身侍从——上胧

主要负责携带化妆品的侍从——小姓

主要负责携带化妆品的侍从——小姓

女武士

女武士

这就是这次的姬样

这就是这次的姬样

当地的赏樱名所——都田川樱堤

当地的赏樱名所——都田川樱堤
接着传第二部分。

气贺关所

气贺关所

结束。

结束。
拍得很不错啊

拍摄心得写得也很好。

很标致的脸

回复 3# 938fg8 的帖子

由于是第一次外拍,实现就很兴奋了,加上当天也很尽兴,所以兴奋一直保留下来了~

回复 4# 柠檬香 的帖子

连日本人看了都说是美人。