FBinJapan

20100523名古屋能乐堂——融

能——
      先说明一下“能”是什么。日本的一项传统舞台表演。上台的人穿着传统服饰,一般分两类,一类是负责奏乐的,另一类就是负责表演的。类似中国戏剧,有舞蹈,有词有唱。和中国戏剧相同的地方,在我看来就是一:语言是古语,一般人不懂;二是节奏缓慢,一般人看了就发困。但就在传统文化中的地位来看,我觉得应该和“歌舞伎”差不多,都属于比较有地位的正统艺术。(上次想去银座拍一张歌舞伎座的外形照片的,可惜已经开始拆了。)

名古屋能乐堂——
      “名古屋能乐堂”就是一个“能”的表演相关的专门的一个机构。外部风格古朴经典,内部风格有着极强的文化气息,陈列着“能”表演时穿着的服饰道具等,室内全面积都铺了地毯,十分典雅。可惜在室内忘了拍一张舞台的整体照。观众一般是表演者邀请来的,也有慕名自己来的。这样一个庄重的表演场,入场是免费的。这场叫做“融”的戏,就是我的老师表演的,他每年都上台,也会邀请他的熟人,而我们也就有幸得以一睹日本的传统艺术“能”的风采。我今年是第三次来了,也是最后一次,因为下一次来年的表演之前,我就回国了。

名古屋城——
      名古屋陈就位于能乐堂的旁边。每次受邀来参观“能”的之前,我们都会参观一次名古屋城。今年这次是雨天,而经过雨水润泽的城内呈现出十分漂亮的色彩。这次拍了两场,一场是这个“融”,还有一场是“杨贵妃”。在杨贵妃那一场的照片中,我会上传几张名古屋城的风光。敬请观赏。
谢谢ml这么详细的介绍.

回复 2# 938fg8 的帖子

考虑到毕竟不是流行文化,不加些说明,怕一般朋友不太明白。虽然我照片拍的也没什么情节,比较简单,但是能就是那样的。其实我拍完回去一看,心也凉了半截,不过其中有一张倒是自认为抓的很好。其实这次与其说拍,我倒是觉得后期处理得比较满意。去年的JPEG直出,片子都很红。这次的颜色比较接近当时我人眼的感官的。
台上十分钟,台下10年功。大概说的就是这些老头子