FBinJapan

20100523名古屋能乐堂——杨贵妃

杨贵妃这场不是我的老师表演的,但却是这回表演中最盛大也最受瞩目的一场。虽然是排在最后一场,观看的人还是最多的一场。这是我最后一次观看“能”表演了,我也十分想看看日本传统艺术表演形式下的“杨贵妃”的风采,因此冒着可能错过最后一班回去的车的风险,看到了最后结束。结果,的确是我看过的最盛大的一场,据说杨贵妃的扮演者也是位非常有名的“能”表演者,不过由于带着面具,未能一睹真人风采。另外,还附上几张名古屋城的风光照片。

从服饰就可以看出这场表演是十分值得观赏的当然,很遗憾的是“能”的内容我都是几乎不懂的。当时坐在我左边的老人,居然从包里拿出一本“杨贵妃”这场的“攻略”,一本详细记录了背景、台词、流程等等小册子。看封面就像是一本中国古代的“秘诀”那样的书。不过好在表演前,有做了专门的关于大体内容的解说,那是用了现代日语,我多少还听明白了。讲的是安史之乱期间杨贵妃死了,之后唐玄宗十分想念杨贵妃,于是招来方士,让他去找杨贵妃的灵魂,而那个方士到处找遍也未能找到,不过最终还是在一处地方找到了,然后唐玄宗与她见面,互诉衷肠。临了,为了作为相见过的证明,杨贵妃给了唐玄宗一个簪子。后来唐玄宗又把簪子还给了杨贵妃,好像杨贵妃还说了不要再相见了,于是就永远分别了。其实我也没完全听懂。
第二部分。
一直对能也很感兴趣,原来是要受邀请才可以观看的啊!
五一时路过平泉的中尊寺,恰好能舞台上有表演,可惜只看了个尾巴,很不过瘾,观众也以游客居多吧
おお~~~ おお~~~~
よっ!

お~~~~~

好象这样的声音一直回荡在耳边.
我去过你拍的地方。

能乐堂里

能乐堂里
京都有不少剧场,上演歌舞伎,能和狂言,最有名的是南座。
可以买票进场,不过不准摄影。

回复 3# 月亮盒子 的帖子

名古屋的能乐堂,好像直接进去,也不会有人阻拦的。有机会去感受一下,即使不懂,光那个氛围,也绝对值得!

回复 4# 938fg8 的帖子

是啊,就是那个声音,日本味十足,极具代表性

回复 5# 柠檬香 的帖子

是不错的机会,可以深入一步地感受日本的文化,可惜再没有机会去了。

回复 6# 优哉游哉 的帖子

名古屋能乐堂,不用买票,像是公共开放的。摄影可以,有十分专业的摄影师和录像师全程记录,反正我去的三回都那场面。这一次我甚至看到了带佳能400mm以上的(可能是600mm的)白镜头,很高的三脚架上架两台相机的专业级摄影师。不过也有用闪光灯的。。。但不怎么影响气氛,室内还是十分安静。尤其是到了最后杨贵妃独舞那一段(也就我照片的后几张),足足舞了近20分钟,场内安静到了极致,甚至闪光灯都不出现了。
有时候NHK 教育台播放能或者狂言,就一直开着电视当背景音乐
能,一直想去看一下。
学习了
说到杨贵妃就想到昆剧的《长生殿》
以前老师是教戏剧的 和一群师姐们捧着戏谱挨个字研究来着呢
好像歌舞伎里也有《杨贵妃》这个曲目吧
能的杨贵妃就不太能够想象了
因为能的动作很缓慢 像贵妃醉酒这样需要大幅度动作的场景 该如何诠释呢
有机会的话想去看一看