FBinJapan

★☆★ 花生缠粽记 ★☆★

话说花生从来了日本这近10年里就没有在端午绑过五彩绳吃过粽子,
(突然怀念起大学时半夜偷偷爬到姐妹们床上给她们系好奶奶配的五彩绳之后再给自己系的日子...)
今年在论坛里受到各种视觉刺激,禁不住端午这天买了口碑不算好的551粽子。
551的油腻是我最受不了的,又别无选择,于是选了想象中应该油分相对少些的鸡肉粽和海鲜粽。
想象终归以想象告终,不敢恭维,但实实在在的勾起了对小时候姥姥手制粽子的回忆。
于是今天数十里迢迢跑到上海新天地买了10枚粽叶和3斤黏米,准备大开杀戒,灭灭馋虫。

给亲爹亲娘打电话取经,亲娘大惊,这一向连厨房都不爱碰的亲闺女是咋滴了,
心疼地说家里的给你冻上,回来再吃吧!
亲爹倒是饶有兴趣的说,自己试试做吧,挺好玩的~

于是亲爹开始传授:
1、粽叶要泡,泡软软的不容易破掉,但也不能时间过长,否则就没味道了。
2、黏米要泡胀了再缠,否则粽子煮出来太硬。
3、煮的时候一定要压住粽子,不能让粽子随着沸水上下翻滚,否则很容易开掉漏米。

亲娘眼看亲闺女缠性冲冲,也不再坚持等回家再吃这一说,抓着分机抢着补充:
1、这粽叶泡不行,得煮,高压锅也得煮个40分钟。
2、黏米要泡24小时才行。

亲闺女有点迷惑,问,你们实践过没有?
亲爹说,没有。
亲娘说,没有。
……
亲闺女大汗...

保险起见,时间长点总没错,于是决定相信亲娘。
遗憾的是,杀手今天不能出锅,只能放任馋虫继续繁衍...

粽叶(芦苇?)

黏米
(亲爹说黏米泡也不会胀很多,一张叶子缠一个,一斤米大概可以缠五个,
于是泡了两斤米,没想到刚刚check时就发觉已经胀了很多很多,估计米会剩下...
再作打算吧...)

费了九牛二虎之力完成了10个大小不一形状不一五花大绑的粽子~

形状最美、最象粽子的粽子~

坑。。。。。。。。。。。。。。。
在线等...
先行予約できますか。はは
俺来谈谈个人经验,仅供参考
1。正确
2。说对了一半。糯米泡的时间长,吸水比较多,米粒涨得比较大,包扎的时候就比较容易扎紧。煮得时候也不容易散开。
3。没关系。只要扎得紧,就不会散开。我前天做的粽子只泡了一个小时,但是扎得紧,一点事都没有。
4。技术还是比较重要的,尤其是四角粽子,包扎不好很容易漏了。长角的就比较简单了。所以建议新手做长角的就好了。就跟折纸一样捆起来就好了。样子差点,味道总是一样滴。
5。粽子事得煮很久,包扎得越严实,越需要时间。普通得锅至少一个半小时吧。两个半小时以上,肉炖得更烂,味道会更好。

回复 6# popipig 的帖子

这么多学问呢,谢谢泼皮~
1正确,是亲妈还是亲爸正确?
包的时候粽叶哪面朝里?
有人说包的时候粽叶上抹点麻油可防止粘,必要吗?
北方人不吃肉粽,多是纯糯米或加大,枣、
小豆之类的,煮好后沾白糖吃~
肉粽的话,需要调味吗?如何调?
生肉还是调理好的连肉汤一起拌到糯米里?
问题多多,请指点,谢谢!

回复 5# guozi 的帖子

食べにおいで~
在家里,粽子叶都是自己到野外山里现采摘的,那个就得处理比较长时间。
在这儿现买的粽叶,商家一般都会预处理一下的。所以自己就可以简单点了。
我通常是用热水烫上半个小时左右就好了。
所以谈不上两位老人家谁对谁错,要因地制宜。

叶面正面朝里包裹着糯米,叶面背面向外。

包的时候在粽叶上抹油完全没必要。
因为我在泡米的时候,都会加一点油,盐,五香粉去拌一拌,这样会更好吃些。也不会粘叶子。

俺南方人是不吃素粽子滴。肉事先调过味当然会更好吃点,先用点五香粉和酱油把肉腌一下就好了。
这个还是看个人口味了。也有很多人是不处理滴,只放点盐,也很好吃。

当然是把生肉包裹到糯米里一块煮熟的啊。

其实叶可以尝试下其他口味,比如说香肠腊肠啥的。
有一次我把自己腌的广式腊肉放进去,简直就是超好吃,比普通的肉粽子味道好多了。

原帖由 p.nut 于 2010-6-18 01:02 发表
这么多学问呢,谢谢泼皮~
1正确,是亲妈还是亲爸正确?
包的时候粽叶哪面朝里?
有人说包的时候粽叶上抹点麻油可防止粘,必要吗?
北方人不吃肉粽,多是纯糯米或加大,枣、
小豆之类的,煮好后沾白糖吃~
肉粽的 ...

俺们是强力支持DIY精神滴

回复 9# popipig 的帖子

泼皮同学废寝忘食地给指点,感动s了~
谢谢啦,一定要成功!
这是我去年整理的,你可以做个参考。今年我还是照着去年的方法包的,我觉得很好吃,刚吃完四个。。。
http://www.uyin.net/blog/article.asp?id=904
你10枚叶子3斤米。。。我觉得1斤米差不多能包10多个呢,不过也许你买的粽子叶比较大?
期待花生的粽子出炉哈。

被你们勾引的不行了。
在日本,哪里有卖粽叶啊?
原帖由 waiwai 于 2010-6-18 09:43 发表
这是我去年整理的,你可以做个参考。今年我还是照着去年的方法包的,我觉得很好吃,刚吃完四个。。。
http://www.uyin.net/blog/article.asp?id=904
你10枚叶子3斤米。。。我觉得1斤米差不多能包10多个呢,不过也许 ...

一狠心,我把五个丢人的粽子都藏到肚子里了。

DIY精神得夸奖!
原来还在进行中,还以为都吃上了呢

家里妈妈做的玉米饼,做法和粽子相似,不过得磨成玉米浆
我包的四角粽
两枚叶子包一个粽子,3斤米做了23个粽子

不过,每个人做粽子的大小总是不一样的。
做粽子最好玩的地方就是叶子可以不断地叠加,想做大方便的很
俺们以前试过一斤米一个粽子,几个人分着吃,哈哈

粽叶很多地方都有得卖的
做粽子的也不仅限于一种叶子。
荷叶啥的也都可以将就着用哈。
波批同学和花生同学超
大家都是能人阿,聪明+贤惠
原帖由 popipig 于 2010-6-18 10:23 发表
我包的四角粽
两枚叶子包一个粽子,3斤米做了23个粽子

不过,每个人做粽子的大小总是不一样的。
做粽子最好玩的地方就是叶子可以不断地叠加,想做大方便的很
俺们以前试过一斤米一个粽子,几个人分着吃,哈哈
...

我在南方常吃的是像枕头模样的粽子,都是肉+n种豆子口味的,做一个用4-6枚叶子,个头比较大一些。

口水已经溅满键盘了。。。。。。。
我也担心叶子不够…
要不再去买点,就是远啊,粽叶还没有车费贵…

再参考waiwai的,回家试试看!