FBinJapan

楼主: p.nut

★☆★ 花生缠粽记 ★☆★

waiwai,放花生米和绿豆的话,生的就可以吗?
如果放小豆,需要先煮吗?
俺们家里也素酱紫滴
不过在这儿按照俺家的做法做过一次之后
mm们都说要吃只放肉滴......

原帖由 乐乐 于 2010-6-18 10:56 发表

我在南方常吃的是像枕头模样的粽子,都是肉+n种豆子口味的,做一个用4-6枚叶子,个头比较大一些。

口水已经溅满键盘了。。。。。。。
花生米我们都是炒熟之后碾碎了的
整个花生米不要太夸张了
绿豆一定要先放水里把它泡软泡涨了
其他的痘痘也一样是要泡水滴

原帖由 p.nut 于 2010-6-18 12:07 发表
waiwai,放花生米和绿豆的话,生的就可以吗?
如果放小豆,需要先煮吗?
原帖由 popipig 于 2010-6-18 12:31 发表
整个花生米不要太夸张了

这样啊,看来晚上回家现准备比较紧张,
还是白粽子吧,哈哈!
突然又想起来,我家有自制咸鸡蛋,
蛋黄都出油了还不错~
如果用蛋黄的话,还需要其他什么赖调味吗?
原帖由 popipig 于 2010-6-18 12:31 发表
整个花生米不要太夸张了

印象中,家乡的粽子是这样的组成的
1 先把绿豆泡过后,先煮一次蜕皮,做成绿豆蓉
2然后买五花肉切成条腌制
3芝麻碾碎做成芝麻蓉
4蒸好的板栗
5花生豆
用粽叶把泡过的糯米裹上以上1-5  
蒸上几个小时
香香的,味道好好的粽子出锅了

口水继续洒满键盘
原帖由 p.nut 于 2010-6-18 13:26 发表
突然又想起来,我家有自制咸鸡蛋,
蛋黄都出油了还不错~
如果用蛋黄的话,还需要其他什么赖调味吗?

怎么出油地,快说
原帖由 柠檬香 于 2010-6-18 15:09 发表

怎么出油地,快说

就是用盐水泡滴。。。
关西帮动手能力强啊.

法僧, 我回头把地址PM给你.

等看粽子哈
加班ing~~~
样品还不到涅~~~
到了之后才可以测试涅~~~
什么时候能测试完、什么时候能回家包粽子涅~~~
2楼更新~~~~
原帖由 p.nut 于 2010-6-17 23:59 发表
费了九牛二虎之力完成了10个大小不一形状不一五花大绑的粽子~

形状最美、最象粽子的粽子~
http://farm5.static.flickr.com/4056/4711955145_09 ...

第一次久包得这么漂亮,真不错啊

形状也好,拍得也好
原帖由 p.nut 于 2010-6-17 23:59 发表
费了九牛二虎之力完成了10个大小不一形状不一五花大绑的粽子~

形状最美、最象粽子的粽子~
http://farm5.static.flickr.com/4056/4711955145_09 ...

等待打开开吃的那一刻~~~
原帖由 waiwai 于 2010-6-20 22:47 发表

第一次久包得这么漂亮,真不错啊

不知道这究竟是什么叶子,很大很结实很好用。
其实今天又挑战了一次,买了大家用的那种绿色叶子,
虽然泡了一天一夜结果还是很脆,一包就破掉,全军覆没。。。
最后被我炊き込み。。。。。。
谢谢33~
谢谢小6,已经吃掉了~
原帖由 p.nut 于 2010-6-20 23:53 发表

不知道这究竟是什么叶子,很大很结实很好用。
其实今天又挑战了一次,买了大家用的那种绿色叶子,
虽然泡了一天一夜结果还是很脆,一包就破掉,全军覆没。。。
最后被我炊き込み。。。。。。

花生这叶子很像我们家那里的用的粽子叶,很宽,干的时候会容易两边往里卷,正中间没有绿色叶子的那根主筋~ 我以前一直当它就是芦苇叶的,难道是别样种类的芦苇。。回头请教一下我家亲妈~
不过大家的绿色叶子一般有种特殊的苦味,花生用的这种应该是没有苦味,只有清香

话说端午节也尝试包粽子来着,不知道居然要煮两个小时,夹生了。。
原帖由 yuki.雪 于 2010-6-21 13:37 发表

花生这叶子很像我们家那里的用的粽子叶,很宽,干的时候会容易两边往里卷,正中间没有绿色叶子的那根主筋~ 我以前一直当它就是芦苇叶的,难道是别样种类的芦苇。。回头请教一下我家亲妈~
不过大家的绿色叶子一般 ...

我也觉得是芦苇,绿色的好像是竹叶。
竹叶因为中间那根叶脉比较粗比较硬,
泡得不够软的话很容易就带着叶子一起破掉了。
我泡了20几个小时还不行,全废了。。。
芦苇没有那根叶脉,所以很容易,泡了2个小时而已。
原帖由 p.nut 于 2010-6-21 21:29 发表

我也觉得是芦苇,绿色的好像是竹叶。
竹叶因为中间那根叶脉比较粗比较硬,
泡得不够软的话很容易就带着叶子一起破掉了。
我泡了20几个小时还不行,全废了。。。
芦苇没有那根叶脉,所以很容易,泡了2个小时而已 ...

花生用的叶子好象是日本经常用来包肉包羊羹的那种叶子.
日文叫竹皮.

http://www.amazon.co.jp/gp/produ ... 0W552RXAE2DQQ56GNMF

http://www.google.co.jp/images?h ... amp;ved=0CEYQsAQwBQ

好象是老竹笋的皮, 看来用来包粽子不错啊.