FBinJapan

不完美的人和事

年头回国的时候,爸爸说起家乡的小舅公去世了。已经是半年多前的事了,只因我好一阵子没有回国也就没有告诉我......一来是远亲;二来我爸向来不愿在电话里传达这样的噩耗。说是远洋在外,听到家乡的噩耗越是伤怀。
    小舅公,是奶奶的表弟。家有三兄弟,因为排行老三,上面两位分别是大舅公,二舅公,所以我喊他小舅公。三兄弟在同一个村里,若是访亲都是三家都会去的。三年前,爸爸突然心血来潮想看看爷爷家乡的房子,趁着回国的闲陪他回去了一趟。人去楼空,爷爷奶奶离开了以后,房子也很快衰败起来,好像它们也懂情怀一样。
    爷爷是独苗,无兄弟姐妹。看过老屋以后我们就无所事事了。返回的途中,爸爸说要去桑家村看望舅公们,奶奶生前和桑家的兄弟很亲。
    大舅公还在村委会工作,二舅公出门了,我们见到了小舅公。但是我绝没有想到,当年颐指气使的村长小舅公居然瞎了!舅婆告诉他,我们来了。小舅公听见声音摸索着站起来,我立刻把手伸过去,让他知道我就在他面前,并喊着小舅公。“是阿源的闺女豆豆吗?你们怎么来啦?还有谁一起来了?豆豆长多高啦?长胖长瘦啊?嫁人了吗?阿源媳妇来了吗?...”那么多的问题,让我一时语塞。如果他能看见,就会知道我有多高,是胖是瘦,谁一起来了。。。‘眼睛啊~~!’心头一阵悲伤起来。但是小舅公一家并没有悲哀的颜色,言语间只是遗憾。我想他们,一定经历过了最最艰难的时期,或者,因为天性乐观。或者两者皆有。所以我也就努力收起难过,配合大家的乐观情绪。
谈话的当儿,我知道小舅公是得了糖尿病,又不听医生的指导。小舅公居然还骄傲的告诉我,他没有吃一粒药丸!而且继续由着性子喝酒吃肉!
    我这小舅公喜欢喝酒是全村有名。据说当年也因为他为人豪爽,而且酒量好。所以被选为村长。小舅公就和村里那些对自己的体力过分自信的人一样,他们本能排斥药物!   
   短短三年以后,听到这样的噩耗,想起小舅公那句骄傲的“没有吃一粒药!”的宣言,觉得导至这样结局也不是不可思议。这种想法是无情,还是无奈,我也不知道了。

小舅公是离我生活很遥远的亲戚,今生遇见几次可以用手指扳出来。如果我从未见过他,只是听说某农村的某人发生这样的事情,我或许会觉得他无知,甚至觉得他可怜。但是偏偏,在他失明的时候曾热情握过我的手,偏偏他是记得我的乳名的小舅公...我就不能轻视他和他的感受。虽然我并不认为这是对“生病就得吃药”的常识的勇敢挑战。
    我只能以为,在一些远离都市的地方,存在着一些朴素得甚至有些‘无知’的概念。这种概念未必能给我们正确的人生启示,但我只想替他说一句:人,并不是只要活着就OK的。虽然小舅公未享天年,但是至少他用自己的概念,享受了自己的命运和导航。--虽然,这是我不会,也不敢挑战的命运。
    但是,人应该有权利选择自己认可的“不完美”。是吗?

*原谅我写了一些可能令大家不愉快的东西。
我只想表达,每一个生命都是可贵的。都是值得被纪念和被尊重的。*

※班主若觉得不妥,可以删除.毕竟这也是您的权利.※

很不错的原创。

有的病不用吃药能靠自己的身体痊愈,有些病还是接受治疗比较好。
面对这种生命的无奈总会让人觉得很沉重,
你说不出那是不是他自己的选择,但他却要承担一种我们看来并不完美的结果。。。

ps,字里行间感觉出lz文笔很不错,赞一个。
靠药物、控制饮食维持,就算可以延天寿也未必算得上是享福。
lz小舅公能随着自己性子度过一生岂不是一种福分呢!
有感而发,字里行间看得出来LZ内心惆怅和困惑,并但愿舅公走的坦然轻快。
好文笔!
不顶不厚道。
原帖由 938fg8 于 2010-6-21 12:25 发表
很不错的原创。

有的病不用吃药能靠自己的身体痊愈,有些病还是接受治疗比较好。

多谢938大人的鼓励。和宽宏。

大部分的情况,还是应该“生病就得吃药”哈。
依照科学办事最好了。
原帖由 在路上 于 2010-6-21 21:28 发表
面对这种生命的无奈总会让人觉得很沉重,
你说不出那是不是他自己的选择,但他却要承担一种我们看来并不完美的结果。。。

ps,字里行间感觉出lz文笔很不错,赞一个。

谢谢在路上陪我一起去思考,
有时候我觉得是活着的人,比较沉重。
因为必须思考,思考活着和死去的意义。
原帖由 bullcai 于 2010-6-21 21:56 发表
有感而发,字里行间看得出来LZ内心惆怅和困惑,并但愿舅公走的坦然轻快。
好文笔!
不顶不厚道。

谢谢bullcai鼓励。

我企图换个角度来看待生命,但是没有成功。
我以为可以象摄影师一样看待事物:绽放的鲜花是美的,凋零的枯黄落叶也是美的。
风平浪静的海面是美好的,波涛汹涌也是魅力的。。。
上帝若不是认为他们都是值得的,就不会花时间来打造它们了。

所以每一种命运都是值得的。但是说来何其容易,
而我,不想得病。也不想别人得病。
我最终还是希望我们都是绽放的鲜花。。。
所以困惑。
原帖由 p.nut 于 2010-6-21 21:34 发表
靠药物、控制饮食维持,就算可以延天寿也未必算得上是享福。
lz小舅公能随着自己性子度过一生岂不是一种福分呢!

p。nut和我感受一样。
过自己要的生活才是重要的。

让我们为人不是只要活着就OK的精神,来干一杯吧。
原帖由 天使的海豚 于 2010-6-22 00:25 发表
依照科学办事最好了。

这位兄弟,好爽快啊。
祝您健康哈。
原帖由 Sara 于 2010-6-22 00:45 发表

谢谢bullcai鼓励。

我企图换个角度来看待生命,但是没有成功。
我以为可以象摄影师一样看待事物:绽放的鲜花是美的,凋零的枯黄落叶也是美的。
风平浪静的海面是美好的,波涛汹涌也是魅力的。。。
上帝若不 ...

人该如何生活,这是我常常思考的问题,就像楼主所说,人并不是活着就OK了,但是,人生下来,活下去,看似简单,做起来去很困难,人生在世,不如意事常八九,并非随随便便就可以在盖棺定论的时候给自己一个满意的定义。
人生得意须尽欢,也许率性而活才是人生真谛。

“绽放的鲜花是美的,凋零的枯黄落叶也是美的,风平浪静的海面是美好的,波涛汹涌也是魅力的。。。”,这让我想起苏东坡和佛印的一个禅宗公案。
    苏东坡到金山寺和佛印禅师打坐参禅,觉得身心十分通畅,于是问禅师:“禅师!您看我坐的样子怎么样呢?”
    佛印禅师说:“你的坐姿很庄严,俨然一尊佛啊!”
    苏东坡听了禅师的话后,十分高兴。
    佛印禅师接着问苏东坡道:“学士!您看我坐的姿势怎么样呢?”
    苏东坡从来不放过嘲弄禅师的机会,于是马上回答说:“像一堆牛粪!”
    可是,佛印禅师听了却也很高兴!禅师被比喻为牛粪,竟没有什么话说,因此,苏东坡暗自高兴,心想可算赢了佛印禅师,于是逢人便说:“我今天赢了!”
    很快,消息传到苏东坡的妹妹苏小妹的耳朵里,苏小妹就问苏东坡:“哥哥!你究竟是怎么赢了禅师的啊?”苏东坡眉飞色舞,神采飞扬地详细叙述了一番。
    没想到,苏小妹听了苏东坡的叙述后,正色说:“哥哥!你输了!禅师的心中如佛,所以他看你如佛,而你心中像牛粪,所以你看禅师才像牛粪啊!”  
美是有境界的,很多人只能感觉到一种表象的美,表象之下的美却是很多人难以感受的,如果,每个人对于美的感受能有更大的宽容度的话,就会发现在这个世界上本来就是善恶相承,美丑相依,快乐与痛苦也互成映衬。如果,能有佛印那样的心境,那么人生就充满美好,快乐,幸福。

原帖由 Sara 于 2010-6-22 00:50 发表

这位兄弟,好爽快啊。
祝您健康哈。

呵呵,我说的有些简单了。
读完文章后脑子中冒出的第一句话写这儿了。
如果遵照人的生息规律去养生,合理睡眠,合理膳食,据说人可以自然地到160多。
只是有些时候人的活动破坏了自身的规律,导致了疾病的产生。
疾病并不可怕,根据自身的情况去控制一些行为,应该能痊愈或者延长自己的生命。
人的生命是珍贵的,所以有些国家取消了死刑。我们应该尊重每一个生命,包括自己的和他人的。
人的生命不仅是自己的,还要考虑家人,亲人等的感受。珍惜自己的生命也是对自己家人,亲人的珍惜。
我说的按照科学办事太笼统了,不明确,但是我更倾向下面的做法,就是认识自己的疾病,然后进行合理的膳食和科学的治疗,说不定奇迹会发生。任着性子去了心情可能会更爽一些,但是暂时的放纵会导致更坏的身体损伤。
像戒酒戒烟都是很难的,过程很艰难,结果我想应该相对比较美好吧。

痛快的死还是艰难的活,我还是倾向活的一方。
中国有句话好死不如赖活着,呵呵。只要活着就能给人希望。
先活着,再努力去OK。

「他用自己的概念,享受了自己的命运和导航」
-----  赞
原帖由 冷奴 于 2010-6-22 01:47 发表

人该如何生活,这是我常常思考的问题,就像楼主所说,人并不是活着就OK了,但是,人生下来,活下去,看似简单,做起来去很困难,人生在世,不如意事常八九,并非随随便便就可以在盖棺定论的时候给自己一个满意的定 ...

谢谢冷奴的故事。
苏东坡和佛祖的故事,我就归纳为   智者见智,仁者见仁  ,狗屎眼里见狗屎了。

也许应该试图轻轻松松的过生活。。。

原帖由 天使的海豚 于 2010-6-23 01:31 发表

呵呵,我说的有些简单了。
读完文章后脑子中冒出的第一句话写这儿了。
如果遵照人的生息规律去养生,合理睡眠,合理膳食,据说人可以自然地到160多。
只是有些时候人的活动破坏了自身的规律,导致了疾病的产生。 ...

哇,能活160?!
第一次听说呢。看来“合理”很重要。
我没有想太多,但是想起这首:

I sit at my window this morning
where the world like a passer-by stops for a moment
nods to me and goes.

我坐在清晨的窗台,
世界象一个路人似的停留了片刻,
向我点点头,又走了过去。
原帖由 Sara 于 2010-6-24 23:01 发表

哇,能活160?!
第一次听说呢。看来“合理”很重要。

客观上的合理是合理了,可是谁知道精神上是否就合理了,如果都这么合理的话,我觉得生不如死。
原帖由 冷奴 于 2010-6-25 01:42 发表

客观上的合理是合理了,可是谁知道精神上是否就合理了,如果都这么合理的话,我觉得生不如死。

有些人喜欢天天激情,有些人却喜欢风平浪静。
身体的节奏和生活节奏一致了,精神估计也能一致了。
一个重视身体合理建康的人,
他的精神状态,应该也在一定程度上是满足的。--至少我这么认为。
谁原意活在"生不如死"里呢?所以,活着的人,定有活着的理由。

天使海豚那番对家人、亲人的珍惜论,很是珍贵。