FBinJapan

北岳登山准备

2个初心者(938,乐乐)打算最近去爬北岳,自驾,帐篷,2天1泊。

计划周五深夜出发,4点左右到目的地,等5点的bus,6点到广河原开始爬。
预计下午3点左右能到山顶附近的山小屋旁边的camp site。

下午4点安营扎寨,休息。
凌晨2点开始撤帐篷登顶。估计4点左右能到顶。

看完日出下山,早晨7-8点出发。
15点左右到广河原bus站
16点从停车场出发 晚19:30点到家

时间安排想听听大侠们的意见。
第一次自己在外边支帐篷,也想听听大家的经验。

先谢谢了。

bus timetable

camp site info

course info

地形图

car navi target:
南アルプス温泉ロッジ

网上摘录memo:

登山は広河原出発なら大樺沢ルートで八本歯ノコル、北岳山頂を経て肩の小屋あるいは北岳山荘で幕営、
下山は白根御池経由で広河原というのが最もポピュラーなコースになるでしょう。

これからの季節、雪渓のあるところは気持ちいですし、登ってきた沢が眼下に見えるし、日本有数の岩場、北岳バットレスも近くに見えますしね。
下りは滑りやすい雪渓ではなく、草すべり白根御池はいかがでしょうか樹林帯で緑深い南アルプスを楽しめます。

景色の変化に富むのは
八本歯コースでしょうね。
雪渓を伝わる風がひんやりと気持ちいいですよ。

【行  程】  9/21   広河原…二俣……肩ノ小屋4……北岳……間ノ岳…農鳥小屋(泊)
           0610   0755  1030-1055  1130-1215  1415    1535
        9/22   小屋…農鳥岳…農鳥小屋…間ノ岳…北岳山荘…八本歯ノコル…二俣…広河原
           0500 0605-25 0725-40  0855  1035-45   1135  1235-1300 1400

course 2
広河原山荘→大樺沢経由→二俣→右俣コース→小太郎尾根分岐
→北岳肩の小屋→北岳→北岳山荘

根据自己的经验,下午4点安营扎寨有点太晚了。下午3点能到的话3点扎,2点能到的话2点扎,越早越好。因为日本的山上天亮的早,黑的也早,赶在天黑之前把一切都准备妥当(搭好帐篷,整理好所有物品的归类,码放,防露措施。还有在附近地方取水,等等,只剩下在帐篷内的晚饭和睡觉)是在日本登山(住帐篷的情况)的铁则。另外因为开了一晚上的夜车,然后又负重登山,过了下午2点以后,实际上最难克服的是困倦,这个除了早早钻进帐篷睡袋,美美睡上一觉之外,别无他法。
下午2点到的话,休息到4点起来,正好可以登顶去看夕阳。不过考虑到各人体力和安排不同,只供参考。
  水场离的比较远的话,要准备能够一次提大量水的袋子,有条件的再准备一块活性碳放在水里过滤。
  背包,鞋等物品晚上无论是放在帐篷里面还是放在帐篷外面都容易结露,要准备几个能封口的塑料袋子来装这些东西,顺便归类。
  最好胸前戴个透明的小袋子,里面装上国土地理院地图的复印件,标上这次你们要走的course,可以随时查看。
  第二天早上2点起来有点太早了,比较不现实。另外,貌似第二天的早饭没准备。可以把早饭吃好了再撤帐。早饭可是一天的力量的来源,中午倒是可以啃口面包饭团,早饭还是吃点热的,填肚子的比较好。(比如热汤面,呵呵)
  本来不推荐你们一上来就住帐篷,因为要考虑的事儿比较多,登山前后的体力消耗都比较大,玩儿的身心俱惫的话,反而会挫伤对登山的积极性。不过你们已经决定了,就不多说什么了,勇往直前吧!

谢谢长亭的经验谈。

争取中午到达目的地,尽早安营扎寨。

没想到搭帐篷要考虑这么多实际问题。
(我只是在家里演习了一下搭帐篷,展收气垫,睡袋。。。)
这次没有带炉子,不打算自己生活做饭,打算在山小屋食堂里解决。

有关水场的问题想确认一下:
帐篷驻地附近的水场是不是有洗脸刷牙的地方啊?
一次提那么多水干什么用呢?(如果自己不做饭,自己带水的话是不是不用去取水了?)

准备几个能封口的塑料袋子来装这些东西
---- 这个tip很实用

有啥想起来的再接着问。。。

原帖由 938fg8 于 2010-7-21 15:24 发表
谢谢长亭的经验谈。

争取中午到达目的地,尽早安营扎寨。

没想到搭帐篷要考虑这么多实际问题。
(我只是在家里演习了一下搭帐篷,展收气垫,睡袋。。。)
这次没 ...

帐篷驻地附近的水场没有洗脸刷牙的地方。其实那儿就是一取水的地方,说白了就是塑料管子,往外冒水,有时候连那管子也省了,直接地上冒,条件再差一点的连地上的都没有,需要向山小屋买水。
如果不自己做饭的话,当然不需要那么多水,自己带的水如果够洗脸刷牙的当然也没问题。
原帖由 长亭古道 于 2010-7-21 15:42 发表

帐篷驻地附近的水场没有洗脸刷牙的地方。其实那儿就是一取水的地方,说白了就是塑料管子,往外冒水,有时候连那管子也省了,直接地上冒,条件再差一点的连地上的都没有,需要向山小屋买水。
如果不自己做饭的话 ...

看样子拍人像就只能第一天了。。。。

网上看水场离帐篷营地要走10-20分钟,
有这时间估计都登顶了。。。
还是早点在帐篷里休息算了。
圖片 1.png

大约170km的路,3个小时,中间要休息1,2次.
哪位大侠熟悉这段路,给推荐个中途能休息的SA吧.
打包 check list:

1.帐篷+cover (最底部)
2.睡袋
3.气垫
4.雨衣
5.单反
6.大垃圾袋 x4
7.登山袜子x1,内衣,毛巾,牙刷,洗面膏
8.眼镜盒
9.头灯
10.手套
11.帽子
12.地图
13.水 500ml x 2
14.零食 (巧克力,压缩饼干)
15.腿套
16.防晒霜,驱除蚊虫药,花露水,邦迪
17.席子(花见用,放帐篷底下用)
18.零用钱 1000,100 若干
19.山小屋电话,记事本,本贴打印纸

20.睡觉时候的内衣
21.羽绒内胆

22. 补充ing

33自己开车去阿?
这个,这个很累哦。
去年的夏天,我是开车去的,没有把我给累趴下
简单写上自己的经历,仅做参考。

我是晚上10点半-11点从新宿出发,1点左右到达bus站。
在bus站附近半躺了3-4个小时。bus站附近有仮眠室,
你可以在网上查一下,在哪儿睡一觉比较稳当。
btw,我是同去的人一直打鼾,睡不着...

5点左右乘最早一班bus进的山门,到达北岳山庄是下午3点左右。

没有带帐篷,我们是住在山庄的。

早上一大早,看日出,爬顶峰,下山。
达到山底(出发的bus站)好像是下午2点左右。
记得bus站附近有温泉,我是好好的享受了一番,
才往回赶的,路上堵车,回到东京好像是晚上10点以后。
anyway,一个人驾车非常累,特别是爬山之后,
需要抵挡劳累时的困意,33没有问题吗?

还有,帐篷和食物少说也有20-30kg,
上次长亭大哥的重量我是领教了一番,
甘拜下风,33有长亭大哥的体力吗?

不要误会,我不是看低你,
只是听了不少uwasa,有一点担心,
毕竟你还带着乐乐。
毕竟,北岳比富士山要难一些。
能省体力的话,还是省着些的好。。。
对啊,花花说的没错
下山后开回程是最最痛苦滴
比登顶还要累上N倍
尤其泡过温泉,压根就不想动唤了
再开回来纯靠意志支持
万分痛苦啊

还有500ML的水是不是太少了????
偶上富士山还背了小2000ml呢
水一定不能差啊
除非肯定路上有山小屋营业
这万一没水会很惨滴!

你还忘记了最最重要的一项:
不管到哪里登山,都要把证件随身携带,以防万一嘛

还有,那个垃圾袋是不是带的太多了?
花露水的玻璃瓶好像也很沉哟!
我的原则是产品尽量选择轻量型,尽可能减轻重量
体力粉不好滴人漂过
说点儿鼓励的话吧。其实我当初连防潮垫都不会铺呢,高山的经验更是一点儿没有,多亏了hyac领进门,带着一起翻了几座山,扎了几回帐篷,从无到有,从叫苦连天到享受那份过程。千里之行,始于足下。所以如果你喜欢,就去做吧。付出总会有回报的,换回的是可以受用一生的财富。
我也觉得水带的少了。最终的就是水,谁也不愿多带,但是没了水那就简直是要了命的哦。山里会看到山溪,但是那水是不能喝的哈。

另外,回程开车绝对是打体力战。没人可以替换着还的话恐怕开不下来。我去年燕岳回来的时候连温泉都没泡就上路了,可还是在高速上打瞌睡差点撞车,吓出一身冷汗。

带席子做什么?去买一个防潮垫子,那种银色的最简易的就可以,很便宜的。

开心是好事儿,不过安全是必须的哦。

其实我们主要是担心乐乐,哈哈~~

谢谢花儿,月亮盒子的经验谈

“早上一大早,看日出,爬顶峰,下山。
达到山底(出发的bus站)好像是下午2点左右。”
------ 看样子下山还要尽早,2点下山,泡温泉休息到3点,争取晚上7:30到家。

“一个人驾车非常累,特别是爬山之后,
需要抵挡劳累时的困意,33没有问题吗?”
------ 实在不行就在温泉好好睡一觉,睡舒服了给租车的地方打个电话,延长一天还车。

“你还忘记了最最重要的一项:
不管到哪里登山,都要把证件随身携带,以防万一嘛”
------ 证件随身携带都成习惯了,谢谢提醒。

谢谢长亭的鼓励。
hyac同学给人的感觉是很文弱安静的样子,没想到其实是个小猛人,昨天还咨询了一下北岳事情,
找到了她2004的北岳游记。

从今开始,我将沿着诸位登山大侠的足迹,踏上漫漫征程。。。
原帖由 飛燕 于 2010-7-22 10:31 发表
我也觉得水带的少了。最终的就是水,谁也不愿多带,但是没了水那就简直是要了命的哦。山里会看到山溪,但是那水是不能喝的哈。

另外,回程开车绝对是打体力战。没人可以替换着还的话恐怕开不下来。我去年燕岳回来 ...

水可能会再多背2L以防万一,山小屋里有水,实在不行就买高价水了。

大家都担心我回城开车的事儿,我其实现在很担心能不能开到北岳呢。。。
晚上1点的首都高应该都消停了吧。
刚才给山小屋(北肩之屋)打电话预约camp site,被告知camp不需要预约。。。
看样子到了以后和山小屋的人大声招呼就可以了。
レインカバーは?

还有你晚上在帐篷里睡觉的时候,需要一身类似于睡衣的衣服。
总不能穿着出了一身汗的衣服那么睡觉啊。。。

所以速干衣也是,穿一件,带一件第二天换的。

另外不知道你的雨衣是什么样子的,一定要透气性非常好的,要不然很痛苦的。

另外感觉水带的太少了,垃圾袋不用那么多,
但你包里所有的衣服都要装在袋子里。防潮。

还有,你保暖的衣服呢?晚上山上很冷啊,抓绒衣,羽绒服,滑雪服等等。
我2周前去白马穿羽绒服都有点儿冷。

推荐照片里包的侧面插的那种垫子,到哪里休息的时候拿出来坐,
因为山里面很潮,还是有这个比较方便。本来4折的,我从中间用刀分开了,2个人都可以用。

还有水袋,上次枪的时候队里很多人用,我一直觉得总可以随时喝水,可能对水量的要求不好控制,
不过上周oze的时候带去用,感觉真的很方便。
osprey的包上面有个h2o的标志,就是从那里穿管子的。

话说,你帐篷的话,osprey的包我觉得不够啊。。。。
你看我的包里没有装帐篷,都装得满满的了,
我旁边那个里面帐篷睡袋,好像60的包都不够用。。。
原帖由 在路上 于 2010-7-22 15:11 发表
レインカバーは?

还有你晚上在帐篷里睡觉的时候,需要一身类似于睡衣的衣服。
总不能穿着出了一身汗的衣服那么睡觉啊。。。

所以速干衣也是,穿一件,带一件第二天换的。

另外不知道你的雨衣是什么样子的 ...

レインカバー
就是第一条的cover

睡衣就是内衣了,到时候看情况吧,反正也没地方洗澡,回来以后睡袋通风。。。。
雨衣是平常的雨衣,绝对能挡雨的那种,不过我是晴男,估计雨衣会在帐篷里当枕头用。。。
原帖由 在路上 于 2010-7-22 15:28 发表
另外感觉水带的太少了,垃圾袋不用那么多,
但你包里所有的衣服都要装在袋子里。防潮。

还有,你保暖的衣服呢?晚上山上很冷啊,抓绒衣,羽绒服,滑雪服等等。
我2周前去白马穿羽绒服都有点儿冷。

推荐照片里 ...

回蝙蝠侠:
你用剪刀分开的防潮坐垫我打算用sheet代替了。
我这sheet是放包外面的,除了支帐篷的时候当最下面的底以外,在湿地上铺开也可以坐。

防寒衣物谢谢提醒,已经追加了。

水袋不错,我在澳洲的时候买过一个,登富士山的时候用过一次,到时候找出来洗洗内胆,
看看还能不能接着用。