FBinJapan

◆◇耐吃粗粮:双面萝卜馅包子+小米南瓜粥+双面西葫芦馅蒸饺

粗粮指得揍是玉米面拉小米啥的滴
像俺这样天天晚上习惯喝粥滴山东籍东北银,家里的小米拉黑米拉绿豆拉玉米面拉下的速度几乎和大米一样快。。。

萝卜馅包子
----------------------------------------------------------

面材料1: 白面

面材料2: 白面,玉米面(比例是2:1)。我用的比较粗的玉米面,所以先用水煮成糊糊状熟后再加的白面与开水和的。细玉米面就不用了。

面材料3: 干酵母,白糖稍许

馅材料: 猪肉馅,白萝卜1个,粉条(我用的是韩国地瓜粉条)

调味料:盐,色拉油,酱油,鸡精或味素,五香粉,香油

做法:

1:将干酵母和糖到入温水里拌匀。然后加入面材料1和面材料2中和成较软的面团。一般要放比较温暖的地方发1个小时以上,冬天需要1.5~2小时。
 2:萝卜擦丝,用热水焯熟后,挤干水分。粉条用煮熟后切小条。

3:将2的材料加调味料拌匀。

4:面团发好后,要加些干面揉5分钟左右,然后盖上湿布或盖子等15-20分钟(2次发酵)。 然后再揉,再醒面。这时就可以做成剂子,擀园,开包:把陷放入包皮的圆心,一手捏褶一手转包子(参照几年前拍的一段包包子的小录像),最后 收口就可以了。 蒸包子时冷水开蒸,锅开后,中火蒸10分钟即可。闭火后不要立即揭开锅盖,等上3~5分钟后再开盖,不然包子容易瘪(如果面发的够好,2次发酵也成功,闭火后立刻开盖也没什么影响)。因为这次用了两种面,白面和玉米面两掺的包子包成了柳叶包形。

附图:包好的包子(面是两种滴,白面的圆包子,和白面玉米面两掺的柳叶包)

小米南瓜粥
----------------------------------------------------------

超级简单。。。俺搅碎了小半个南瓜,剩下的装起来放冰箱里。之后几天可以做小米南瓜粥大米南瓜粥二米南瓜粥。。。^o^

材料:  小米,南瓜

做法:
  小米淘净。南瓜去皮剔瓤,切成小块后用搅拌机打碎。与小米同放在冷水中,大火煮开后转小火,煮的过程中用勺搅几次,煮约45分钟左右即可。 (刮一次南瓜皮不容易,南瓜可多准备些,留着煮别的粥或做别的料理时使用)

附图:搅碎的南瓜

双面西葫芦鸡蛋蒸饺

本来是计划包小时候吃过的超级大的蒸饺来着,吃几个就饱的那种。结果包的时候又放弃了,素馅的还是小点吧,印象中肉馅的才大,比如酸菜猪肉馅大蒸饺啥的哈。另外我吃水饺就爱吃凉的,皮筋道,所以蒸饺更不用说了,皮更Q更有嚼头哈,好吃!

面材料: 白面,玉米面(比例是2:1)

馅材料: 小西葫芦2个,鸡蛋2个,韭菜稍许,虾米2勺,盐,鸡精或味素

做法:

1:玉米面和白面用开水和匀揉光滑后醒30分钟。我用的比较粗的玉米面,所以先用水煮成糊糊状熟后再加的白面与开水和的。细玉米面就不用了。
 2:西葫芦擦丝,用盐拌匀放至水分出来。鸡蛋炒成小块。韭菜切碎。虾皮洗净。

3:将2的材料加盐和味素拌匀。

4:醒好的面团再次揉至光滑后,分成等大的剂子。包的时候先像包包子一样转圈儿捏上2/3的褶子后,将剩下的1/3与褶子捏在一起即可。
 5:蒸锅加水烧开后放上摆好蒸饺的蒸笼(我在蒸笼上铺的摸油的粽子叶)。大火蒸10分钟左右即可。

又来了个职业的。。。。
不带这么馋人的。。。。

回复 2# 938fg8 的帖子

那有这么夸张。。。(~_~;)
看得我不停的喝茶。

等乐乐回来抓紧时间研发一下。
面没发好。。。。

回复 5# 938fg8 的帖子

又推到乐乐身上。。。看你炖鸡的功力、完全可以摆平这几道小菜哈

回复 3# 长亭古道 的帖子

俺到处翻了一下午美食贴、馋毁了、更不容易。。。
看到面食,流口水阿!!
尤其是那个西葫芦鸡蛋蒸饺
FB人才就是多啊。。。
别让我看到好吃地。

回复 9# 喃喃丝雨 的帖子

俺也是个面食控(⌒▽⌒)

回复 10# p.nut 的帖子

严重同意!8过俺可不是人才、呵呵、揍是个吃货

回复 11# 柠檬香 的帖子

哈哈(((o(*゚▽゚*)o)))
我这南方银看了都已经馋得不行了、
我想北方银一定恨不能钻到帖子里去吧。哈哈。。。

看来要想解馋、只有自己动手丰衣足食了、
可是、我还从没见过玉米面呢。。。

回复 15# 前世是猫 的帖子

同汗。。。没见过玉米面。。。那是俺家的常备粮。。。呵呵
哪天去中华店可以去瞄一眼哈、金灿灿滴有粗有细。。。
口水呀~~~~~~~~~这个哗啦哗啦地流
不得不承认,没有爱,是做不到这么完美的。
楼主好有才啊。