FBinJapan

楼主: yuki.雪

《 冬 游 记 》----更新至 德国・慕尼黑

原帖由 yuki.雪 于 2011-1-26 10:27 发表
每次旅行回来,都要花费好大气力跟时间来整理照片,写游记。一是想要把见闻跟朋友们分享,也是生怕自己忘记了,写下来,好留着跟10年后,20年后的自己分享

还真就是这么一回事儿
Belgium・ Brussels
比利时・ 布鲁塞尔

在新年之夜到达布鲁塞尔。

布鲁塞尔中央火车站古老,大气。站前广场的彩色廊柱和灯光的设计,充满时尚气息。

布鲁塞尔老城区保存完好的石子小街,覆盖上薄博得一层积雪,在这个新年之夜显得异常美丽。

美丽归美丽,拖着旅行箱的我却是有苦难言。在石子路上拖旅行箱,再加上老城区的小路如蜘蛛网不分东南西北地交错,原本10分钟的路,折腾得我满身大汗,半个多小时后总算是找到了旅馆。一点教训,即使你方向感好,到了布鲁塞尔,也请一定要看清楚路标再行动,尤其是在石板路上。。

不过这半个多小时却也有以外的收获,赶上了大广场的贺年灯光剧场表演,欣赏了街头乐队演出,走错路的时候闯进了布鲁塞尔最热闹的饮食街,得以仔细欣赏店门前的堆成堆的自选海鲜,还有那布置精美的冬日露天餐桌。拖着的箱子,袢倒了一家店的招牌,waiter赶紧来扶,我赶紧说sorry,侍者说,it`s not your fault, 这是我boss的错,是他不应该把招牌摆在这里!

海鲜大排挡。。布鲁塞尔仿佛不临海,海鲜却是很盛行的样子

精心布置过的漂亮餐桌

从出发之前开始,Grand Place,这个被誉为欧洲最漂亮的广场之一的新年之夜,就让我很是期待。到达的时候,正是她最美丽的一刻。

Grand Place在一条小巷背后,这是进入广场之前的风景。

布鲁塞尔的幽默

广场中心巨大的圣诞树上灯光如星星一般闪耀着,有着高高尖塔的市政厅正面,被当成了巨大的屏幕,投影在上面的绚丽灯光,跟随着欢快的音乐变换着颜色图案,宛若一个童话世界。

把行李放到旅馆后再出来,广场却变了个样子。灯光表演结束了,市政厅顶楼上的巨大的探照灯打开了,整个广场被照耀的如同白昼。

席地而坐的年轻人们

布鲁赛尔大广场,四周耸立着40多座各个时期,各种风格的建筑,然而除了市政厅和它对面的路易十四的行宫外,其他建筑物都是 17 世纪各行各业的会所办公楼,意外地没有一座是宗教建筑。

市政厅对面的路易十四的行宫

这座被称作天鹅咖啡馆的建筑的楼上,据说是马克思和恩格斯工作和生活过的地方。

广场另外一面

金光闪闪的雕塑

算起来,布鲁塞尔或许是我最早知道的欧洲城市的名字。那大概是小学3,4年级的时候,跟班里另外一个同学一起参加过县里的故事大王比赛,当时自己讲了什么故事,真的是一点点印象也没有了,但一起跟着辅导老师练习的那个小男孩所讲的《撒尿的小英雄》的开场白,到现在还清楚地记得。「在比利时的首都布鲁塞尔的街头,有一座光屁股小男孩的塑像。。」

那讲的是一个小孩如何灵机一动撒尿浇灭了炸药的导火索,从敌人的阴谋里拯救了布鲁塞尔这个城市的故事。这个小英雄于连,至今还站在布鲁塞尔街头上。从大广场走个5,6分钟,昏暗的街角里有一个小小的喷水池,喷水池上方的小于连的雕像只有50厘米高,实在是比想象里小很多。

去看小于连的路上,看见路边上有两座雕像。灰突突的颜色,一个坐着,一个站着。

在你毫无防备的时候,坐着的那个突然间动了起来,吓人一跳。原来是个大活人。。这样的新年之夜,大冷的天,觉得这个活雕像也挺辛苦的,就伸手到口袋里想要摸出几枚小钱扔进他面前的铁盒。正掏着呢,雕像说话了,“Two euro, two euro ! ” 立刻火就上来了,还有这样明着要的?于是扭头就走了。什么Two euro,您自己一边玩去吧。转身把5欧硬币放进一个坐在路边抱着孩子乞讨的母亲的瓷碗里。不是说欧洲人富裕吗,这样的寒冷的新年之夜,怎么还上演这样「卖火柴的小女孩」一样的让人心酸的故事呢。心里默默的说,这么冷的天,带着孩子赶紧回家去吧。。

布鲁塞尔的餐馆的玻璃上,都画满了雪花松树,很有节日气息。

到处的店里都坐满了人,看到一家土耳其烤肉的店里,人们坐在那里,端着粉红色的wine,很是开心的样子,于是挤进去霸占了最后一个座位。waiter是个帅哥,他说,你,就你一个吗?OK,good!You are welcome!旁边桌上一个有着浓密黑发,轮廓分明的姐姐对着我微笑,并让她男伴把椅子挪一挪让我坐进我的小小座位。

在这个新年之夜,在这一样一家不起眼的小店,旁边挤满了不认识的一对一对的西方人,他们都对着我这个东方人善意的微笑着,好像在说,祝你新年快乐,在这样的冬夜里,这些友善的微笑比热腾腾的料理更让人心里觉得暖和。Happy New Year,everyone!

点了烤肉浇酸奶加沙拉的一个plate,想当然地给配了wine menu上的第一种,写着rough的wine,蛮以为排在第一个的应该是红wine,红wine配肉料理,这点常识俺们还是有地,结果上来一看傻了眼,那竟然是白wine。。。早知道就点那个rose了,那肯定是ロゼ没错的。。白酒就白酒吧,Happy New Year!

时间越来越晚,大街上和广场上的人越聚越多,大家都是带着香槟,一边品尝着美酒一边等待着新年的钟声,兴高采烈。我却越来越困--时差还没倒过来呢,终于等不到count down,回去睡觉了。

热闹的街头

可爱的小天使

街角卖力的演奏者

胡同深处流光溢彩的酒吧

漂亮的小酒馆

往来的人流

所有的这些构成了布鲁塞尔绚丽的新年之夜。

躺在床上迷迷糊糊的时候,听见嘭嘭嘭的巨响,那应该是新年的花火的声音吧,在脑子里勾画出大广场上空开满礼花的样子。2010年终于也过去了,是新年了,许个什么愿望好呢。。。来不及想出来新年的愿望,我就沉沉睡去了。

原帖由 前世是猫 于 2011-1-26 14:44 发表
好喜欢,荷兰/阿姆斯特丹(1)
蒙蒙的灯光,歪着脑袋的路灯。。。

欧洲的路灯我统统喜欢得很啊
尤其是威尼斯的,那里的路灯玻璃是粉红色滴~~~~~

不顶实在是说不过去呀,超级喜欢这样的广场,这样的人们,这样的故事.....还有那句Happy New Year,everyone!

跟着yuki的足迹,上LP 的布鲁塞尔篇

突然想起一首歌....齐秦的火柴天堂

belgium-3-brussels_v1_m56577569830519741.pdf

1.18 MB, 下载次数: 1387

原帖由 长亭古道 于 2011-1-26 19:16 发表
不顶实在是说不过去呀,超级喜欢这样的广场,这样的人们,这样的故事.....还有那句Happy New Year,everyone!

中毒了吧。。。

在公司的电脑上一看,整个布鲁塞尔的片子仿佛都被我p过头了。。惨不忍睹。。大家忍了吧。。。

看着mm的照片和字里行间透露出的欢喜,
想起了过去的点点滴滴,
也拨动了我想远行的心。。。

继续等待下个故事
从中央车站走到大广场,和我当年的路线一样。
一路越走发现越漂亮。
想象着一个人背着行囊走在欧洲街头的Yuki
so cool!!
布鲁塞尔中央火车站很有风范阿
像卢浮宫的展厅!
原帖由 小K919 于 2011-1-27 14:18 发表
想象着一个人背着行囊走在欧洲街头的Yuki
so cool!!

那个,yuki早就放弃背囊了,cool是cool得很,太累人了,还是小小的拉杆箱实惠!

西方人可都是扛着背囊,后面一个大的,前面再来一个小的,到底是吃肉长大的,有力气。。

原帖由 喃喃丝雨 于 2011-1-27 22:44 发表
布鲁塞尔中央火车站很有风范阿
像卢浮宫的展厅!

啊,卢浮宫,喃喃去过啊!我也想去啊。。
被YUKI的旅行强烈吸引着
欧洲,,,太具有诱惑力了
太想去一趟
把工作辞了的心都有了
太给力了!我以为我已经能折腾了 没想到yuki比我还能折腾
搞得俺蠢蠢欲动
GW假期计划中。。。
太美好了,继续跟着你的镜头游走
谢楼上各位!

乐乐啊,欧洲,,,确实是太具有诱惑力了!
你这是间接中毒,我是直接中毒了。。攒银子,接着去。。
Germany ・ Koln
德国 ・ 科隆

从比利时布鲁塞尔出发到德国科隆,ICE的快车只需要1个小时45分钟,中间或许还途径了小国卢森堡。这种两三个小时跨一个城市的速度,让你觉得欧洲也就跟日本一样大。

一早出发,或者说,天还一团黑着就出发了。
冬天的欧洲实在是不很适合旅行,早上8点多天还不亮,晚上4点多就黑得什么都看不见了。于是这一次的旅程,把各个城市之间的移动都刻意安排到早上跟晚上。

「早起的鸟儿有食吃」,「一日之际在于晨」,「旅行就是要起早贪黑」,「世之奇伟瑰丽之景象常在于险远」,若不是有这么些充满着伟大的中华民族人民智慧的名言警句激励着我,天知道我是怎么能那么早就爬起来的。。。

走出hostel,外面的映着昏黄路灯光的石板街还跟昨天晚上一模一样,偶尔能听见一声鞭炮响,路的尽头还晃着几个一直玩到早上还不回家的人影。
一片夜色中,拖着行李箱往布鲁塞尔北站走。路上迎面走来几个小青年,就觉得不太妙,于是早早就走到道路的另一边,可是还是被口哨声包围了一阵子,就当作没听见拖着行李赶紧走掉。虽然是在比较安全的欧洲,一个人旅行碰上这样的情形还是很心虚啊,安全第一,一个人的话还是应该尽量避免早出晚归,也尽量避免容易被搭讪的酒吧之类的场所。

顺利到达布鲁塞尔北站。在站里拿着打印出来的车票转悠的时候还有帅哥主动上来问我要不要帮忙,不过结果也啥也没帮上,只是指点我去看大的电子显示牌。

布鲁塞尔北站的站台上,天还黑着。

坐上车,天未亮,无风景可看,打瞌睡。

睡着之前饶有兴趣的看着旁边的一个gg吃早餐。

gg坐下之后就拿出两个饭盒,一个保温杯。一个饭盒里面是三明治,一个饭盒里是切成小块的各种水果,打开盖子的保温杯腾腾地冒着热气。啊呀呀,gg家里肯定有一个贤惠的老婆。。gg细条慢理的把所有的东西都一口一口吃掉,然后就靠着窗口打起了瞌睡。我无所事事,也打起了瞌睡。。

偷拍三明治gg。

到达德国科隆,天终于开始亮起来。转车时间40分钟,只够看上一眼科隆大教堂。

科隆火车站

科隆大教堂实在是太高大,无论如何也没法全部收到镜头里去。

天气阴沉,仿佛马上就要下起雪来

清晨,偌大的教堂里很少的人。几名教士在低声地交谈,几名跪在神坛前的祷告者,几名观光客。

真的是只能匆匆一瞥就不得不返回车站。回头再看一眼这个昏暗早晨里这座让人震撼的建筑。

继续坐车。从科隆到Mainz的一段旅程,可以说是充满惊喜。那铁道线,原来是紧贴着莱茵河修建的,一路都能欣赏到莱茵河及两岸的风光。谈起莱茵河观光,从科隆到Mainz游览船是非常有人气的,若是没有时间坐船,火车的旅程也足能够让你满足了。两岸的山脉跌宕起伏,山腰上若隐若现的古堡,河边一个接一个的小村庄,若是再在山花浪漫时,那该是多么美妙的风景。

层层乌云中,太阳竟然探出头来。然而等我到了法兰克福,到底是下起雪来。
这一日唯一的一瞬的阳光照在冬日的莱茵河上。

ps,从科隆到Mainz坐的是普通车,据说如果是ICE的话,是在地下通道里开,就什么景色都看不到了。
   游记写的太详细了 照片也拍的很好 赞一个
呵呵,看样子在科隆也是匆匆一瞥啊。
期待一下德国的片子。
哈哈,全部都是匆匆一瞥,只一瞥就足够中毒了。。
走到科隆才只是热热身,好戏都还在后面呢!