FBinJapan

楼主: yuki.雪

《 冬 游 记 》----更新至 德国・慕尼黑

Germany ・ Frankfurt
德国 ・ 法兰克福

新年的法兰克福,空中飘着细碎的雪花。
法兰克福中心火车站。

中心火车站虽然是人来人往,走进城市里之后,就几乎看不见行人的影子,只有那些高大古老的建筑安静地站在那落着薄薄一层积雪的干净整齐的街道两边。

法兰克福是欧洲难得的高楼林立的城市,而这些摩天大楼几乎统统属于各家赫赫有名的欧洲大银行。200多年前,正是这个城市里涌出的拥有巨大财富的银行家们,深刻地影响了整个欧洲的金融及政治,进而深刻地影响了欧洲以外的整个世界。

城市中心部的广场,古老的雕像背后的高高矮矮的新旧建筑,统统挂着德意志银行的标志。

广场上的歌德像,德意志民族一向给人高大坚硬粗壮的印象,歌德这样的文人也不例外。

看到这个大大的欧元雕塑,你就应该能猜到,背后那座大楼就是欧洲中央银行总部。

正午12点钟,这个城市的大大小小的教堂的钟声此起彼伏。

法兰克福街头。
老房子背后的大厦仿佛也自知与此景不合,躲进了云雾里。

这是我看到过的最典雅漂亮的星巴克。

法兰克福老城中心的罗马广场,最早这里是城市的集市中心,到中世纪时成为城市里最大的广场。大概是因为那里聚集了众多的意大利商人,所以得来了罗马广场这样的名字。

这三栋粉红色的人字形山墙的建筑,在15世纪左右是法兰克福市的市政厅。

广场另外一面也很漂亮。

附近有皇帝大教堂,建于600多年前,是几经战乱摧毁的这个城市里留下来的不多的古建筑之一。这里是德国皇帝加冕的地方,相传加冕典礼的时候,广场中心的喷泉喷出红白葡萄酒,供市民分享。

这些歌特式建筑总是高耸到无法受进取景框里去。。索性只取其一角。

在广场边上一个漂亮古老的小楼里吃午饭。看不太懂菜单,随便点了一个,上来一看,居然是德国有名的烤猪肘,lucky!

这是一个很漂亮,很有历史的小酒馆,窗户上镶着彩绘玻璃的古人物画,屋子里挂满了德国传统的装饰品,墙上的一幅画更是表明了这家酒馆的历史,since 1479...

不知是因为新年大家心情都很好,还是鲜有看见东方美女,又或者德国人原本好奇,总之仿佛整个酒馆的人都在盯着我看。彩绘玻璃下面的一大桌子德国人,他们甚至来问我,要不要挪到他们桌上,说,反正你也是一个人。觉得跟他们说蹩脚的英语太累人了,就推辞了。门口那里,还有一个金发gg一个人坐一桌,我进门的时候就对我迷人地微笑了一下,差点把我电到。看着我坐下后拿着相机东拍西照,他也拿出一个相机开始拍,我一看,扁扁方方,以我有限的相机知识来看也绝非凡物,大概是一个旁轴的胶片机。

后来又有几个客人进来,一个矮矮个子的日本人走过来,用英语跟我说,你是从日本来的吧。然后跟我挥了挥他手里的那本南德的guide book,跟我放在桌上的那本一模一样。我说我不是日本人,但是我从东京来。于是矮矮的Japanese问,他是不是可以跟我坐一桌。我想了想,讲日语不怎么累,那么OK吧。Japanese坐下之后,我瞥见门口的金发gg轻轻地摇着脑袋(苦?)笑了一下,哈哈,难道是gg后悔自己没有来问是不是能跟我坐一桌了吗?就让我这么认为吧。。

Japanese问我点了什么,我说我也看不懂菜单,随便点的,就是这个。后来发现人家点了跟我一模一样的。。果真是如假包换的Japanese。。

烤猪肘配自家制酸奶油加烤土豆

这个人倒是很厉害,40岁,是NHK的director,已经走了世界上80多个国家了,欧洲来过十几次了,20多年前就去过中国。问他,你一直一个人旅行不觉得有点寂寞吗,我是没找到同伴才一个人出来的。人家说,就中意一个人旅行,自由,「我意」、就是吃饭的时候会觉得有点孤单。哦,40岁也不结婚,就想一个人到处转悠,烧钱,还有人想这么活着哦,我在心里偷偷嘀咕。看着Japanese拿一个nikon数码单反加一个不起眼的老式镜头,就问他,你喜欢摄影?他说,非常喜欢。然后要求给我照一张。看完他拍的不怎么样的照片,再瞅一眼那相机,心里说,就这水平还敢说カメラ大好き。。我怎么这么爱说人坏话呢,反省。。

因为我要接着赶下午的火车去,匆匆吃完了我的烤肘子,跟这个崇尚游荡生涯的Japanese饭友告辞了。这样的萍水相逢,谁也不问谁姓名,互相讨论一下自己眼里的美丽的欧罗巴,然后说声bye就各走各的,蛮好蛮好。

Japanese说,他觉得欧洲町並み最漂亮的城市是布拉格。法兰克福的整个城市在二战中毁掉过好几遍,而布拉格的老城一直被保持得很好。想起一首叫做布拉格广场的歌,那被人们反复吟唱着的那么美丽的布拉格,正是我今天的目的地。

那个猪肘看的我口水流
德国的这几张pp拍得真不错啊。
目前为止走的路线基本相同,勾起了很多回忆。

期待布拉格的故事。
。。。
一口气看到底,意犹未尽。佩服mm的勇气和胆识 期待下一站
上来透口气,等着看布拉格的大片
每过一阵子就会渴望离开,离开周围非常熟悉的人和事,走到一个完全陌生的地方去。不干别的,只是走走看看,看看那些遥远的地方都有些什么,看看这个世界上的别的人都在做些什么-------------------同感!
旅行是真快乐啊&……%¥#@!
近来,里外的事也不知是多还是少,就是想睡觉。
yuki的这个贴子一直在潜水。
今天憋不住了,
不打声招呼不好意思了。
再上阿!!
晴雨好久不见!   谢谢冒泡~~
Czech ・ Praha
捷克 ・ 布拉格

若是仔细琢磨起来,中文真是很有意思。布拉格,这样的3个字的组合,无论如何看起来都比柏林或者马德里等等其他组合显得更协调,更浪漫,更有格调。。同样感觉的组合还有普罗旺斯,佛罗伦萨,枫丹白露,香榭丽舍等等。

在布拉格住的是华人办的家庭旅馆。这是到达欧洲的第三晚,时差好像终于倒了过来,夜里终于不再一个小时醒一次了,一觉睡到早上8点的感觉真好啊!

家庭旅馆的女主人,在法国留学,后来在捷克定居。聊了聊,发现所有在海外的国人大概都是一样的感觉,有足够钱的话你可以选择回中国生活,没什么钱的话还是留在海外过点安静的日子比较惬意。说到有国内来的游客,父母带着一个10岁左右的孩子,父母还都是老师,吃饭的时候一个劲儿地教孩子捡肉菜吃,说要多吃,说反正多吃也不多收钱,一大桌子人一起吃饭,就看他们3个人一下子就把一盘子好菜都夹到自己碗里了。。女主人很感叹,跟我说,你说这样的父母,难得花钱带着孩子来外国见世面,却这个样子教育孩子,只顾自己,生怕便宜没占够,这样教育出来的孩子长大会成什么样子。。我只能说,期待以后吧,相信以后人们会越变越好的。。

早上旅馆的早饭是大米粥各种小菜茶鸡蛋,睡得好吃得好真开心啊!
喝完热乎乎的米粥,精神抖擞地出门逛去了。

追究布拉格城市的起源,布拉格城堡始建于公元9世纪,1345到1378年,在查理四世统治时期,布拉格成为神圣罗马帝国兼波希米亚王国的都城,从而达到鼎盛。

布拉格城虽然古旧,却宽敞整齐干净,四平八稳,有王者之气。

火药塔,为什么叫火药塔呢。。查了一下,没找到答案。只说火药塔是11世纪兴建旧城时的十三座城门之一,也是当时市议会送给国王的加冕礼物。

从火药塔经过老城广场到查理大桥直至布拉格城堡的古街道,被称为皇家大道,是旧时捷克国王登基加冕的必经之路。

老城广场,圣诞市场的红顶大棚还没有被拆掉。
早晨,观光客的潮水还没有涌来,各家店铺都在准备开始一天的忙碌。

这雕塑中的人,据说是欧洲第一所大学查理大学的校长,思想家,名字不记得。。

漂亮的墙

布拉格标志的天文台钟

广场旁边教堂里,豪华的水晶吊灯晶莹地亮着,管风琴的乐声飘扬。

向来不爱走大路的我,又钻进小巷

路边的艺人,喜欢他的红色小提琴。

卖人偶的小店

布拉格的每一栋建筑,都是独一无二。

这个,看看有什么不一样。

有一个人被挂在房顶上涅。

不知方向地游荡着,从小街里拐出来,却正正好好是查理大桥的桥头。

美丽的查理大桥,让你再次明确地感受到布拉格的大气。

桥两边立着的那些圣人们,脸上是威严,是坚毅,是平和,让你觉得安心,让你觉得布拉格是你可以放心依附的地方。

查理大桥上被人摸得发亮的铜雕

快乐的艺人

丢了主人的作品

过了查理大桥就是布拉格城堡了。

布拉格城堡依山而建。由若干的宫殿教堂修道院构成,是自古的捷克王室的居所。

中心部的广场。

老城配老爷车

身在其中,你会觉得这里并不只是一个要塞或者碉堡,而是一个城市。

布拉格有什么理由不美丽呢。她是帝王之都,她小心翼翼保护了她所有美丽的艺术品-那些雕塑、那些建筑,她依傍着一条美丽的河,她依山起伏错落有致!你看,你怎么能不羡慕她,她竟然聚集了一个城市可以美丽的所有因素。

又是不看地图地乱走,结果竟让我在午后的阳光里走到城堡高处的一个观景台。
看这阳光下美丽的城市!

圣维塔大教堂在一排仿佛官署的建筑物背后。大门上的角斗者的雕塑,宣告着此处的不凡。

门前的卫兵。

圣维塔大教堂,一座哥特式的天主教堂。

都提到好几次哥特式了,忍不住终于查了一下哥特式建筑的特点。若是还有跟我一样没文化的童鞋,就集体来学习一下吧。哥特式建筑的特点是尖塔高耸、尖形拱门、大窗户及绘有圣经故事的花窗玻璃。在设计中利用尖肋拱顶、飞扶壁、修长的束柱,营造出轻盈修长的飞天感。什么叫尖肋拱顶、么叫飞扶壁、有兴趣的童鞋可以继续查一下,非常有意思。

绕道背面广场看大教堂,是完全不一样的印象。

从城堡另一处高墙上往下看,阳光没有了,却能看见蜿蜒流过的河水和古老的石桥。

走回老城广场的时候,正是暮色四合。

早上安静的广场此时人头攒动。广场中央的舞台上,乐手们奏出欢快的音乐,人们哈哈地大声笑着,孩子们被送到舞台前的空地上跟着音乐扭动小小的身体。

这里是布拉格,既美丽又快乐!!

忙里偷闲,没想到上来就看见了豪华大片儿,先预览一下,回家慢慢欣赏。
哇哇哇,这个大片真是太豪华了。

欧洲只去了意大利,其他国家一直在计划,都计划好几年了还没去成。。。

静心等yuki继续讲。
洗完澡,泡杯茶,
一边赏片,一边听yuki娓娓道来,小感幸福一下。
谢谢sammi,938~  

过年啰~~~~
虽然还在上班哈!

给各位亲们拜个早年~~~
原帖由 yuki.雪 于 2011-2-2 15:24 发表
谢谢sammi,938~  

过年啰~~~~
虽然还在上班哈!

给各位亲们拜个早年~~~

大街上没啥年味儿,咱这儿还挺热闹,新年快乐。
布拉格 好美哦
想去想去
跟进.....看欧洲大片,过咱中国大年!

又看了几遍,照片拍得很不错,比上次去吴哥窟长进了不少。
原帖由 938fg8 于 2011-2-3 21:34 发表
又看了几遍,照片拍得很不错,比上次去吴哥窟长进了不少。

谢9大人夸奖。。。