FBinJapan

缺衣少粮求帮助!------石巻配給報告(I)

2011年5月15日早晨6点,满载着FB及各位热心人士的深情厚谊,老蔡上路了。真是奇迹,小毛驴居然这么能装。
计:8个大真空压缩袋(被子用)的衣物+一个大蛇皮袋(据主人估计约20公斤)+10个大纸箱(衣物-杂货-文具)!
http://www.youtube.com/v/lJMxamgHKi8?version=3

在イオン石巻和地元简单碰头以后,听他们安排说先去重灾地“雄勝”的避难所看看,需不需要赈灾物资。
雄勝---有一幅照片可能大家都有印象,就是大巴被海啸顶到2层楼的楼顶。

途中路过
雄勝役場已经被海啸折腾的破破烂烂,但是办公人员仍然在坚持办公。案の定,役場已经充满了各种救援物资,对于我们的物资更是婉言谢绝。当然他们有他们的难处,暂且不表。
同时又多走了几家避难所,都说不需要。于是一行人决定折返回石卷市,按照原定计划摆地摊。
あれ?いらない?~愛を詰めた車。
配给地点选在石卷市渡波车站。
车一停稳,刚刚开始往下卸东西,就有不少人围上来。
大家你挑我选,都很快。老蔡抓紧时间拍了几张,请各位各自对号入座
其间,老K同学打电话过来督战一次!

现场照片-2
现场照片-3
烈日下3个小时(下午3点),上计19件+石卷是地元准备的约30件货品最后剩下4件。
计:小朋友衣物2箱,成人衣物2箱
结束!
老蔡下午6点到家,共计12个小时

牛菜,辛苦啦!!

感谢!!
原帖由 飛燕 于 2011-5-15 21:12 发表
牛菜,辛苦啦!!

感谢!!

跟俺客气啥。似乎燕子的蛇皮袋很抢手嘛。有人过来问:可不可以专要袋子
牛蔡辛苦了
原帖由 bullcai 于 2011-5-15 22:27 发表

跟俺客气啥。似乎燕子的蛇皮袋很抢手嘛。有人过来问:可不可以专要袋子

哈哈哈哈,我说那个美女提着我的袋子干啥呢

要不改天我从国内扛一堆蛇皮袋回去如何?
看到照片真的很开心!谢谢lz 传递之手!
辛苦牛菜了
这样的救援物资看来对灾民来说还是很需要的
牛菜,那里要是还有什么需要的话 再转告我们 大伙在一起给你寄过去
感动。
牛哥,你真棒!!为你加油,为灾区人民加油!
看到这一切,真心的祝福他们!我们愿尽绵薄之力帮助他们!愿灾区的人民能够挺过去!

如果还需要提供其他支援,请告诉我们,我们愿意尽一切之力!
牛菜辛苦!
我同事昨天寄出一箱,估计今明到新地址,不知道是否太迟会给你添麻烦?
原帖由 老K 于 2011-5-16 11:51 发表
牛菜辛苦!
我同事昨天寄出一箱,估计今明到新地址,不知道是否太迟会给你添麻烦?

老K哥:的确是够晚的哈。
但是既然是大家的心意,老蔡一定负责任的保管好,等待下一次活动时再用。

同时,再次恳请大家,暂时不要再寄了。
老蔡也有难处。
一个单身汉的家,并不很大。家里到处都是箱子,每次进家门都要闪展腾挪,提胸吸腹...
这次配给的几点感想:
1   衣物类,衬衫,Tシャツ等夏季用比较受欢迎,秋冬季则由于季节原因,比较容易沉淀下来。过时的新品还是比较有诱惑力,太旧的衣物,太过时髦的都不太合适。
2  儿童服装需要按身高进行细心分类,比如按90-100-110-120-130等分类码好才能方便妈妈们挑选。
3  文具,杂货等凡用物品比较受欢迎。也可能是准备的比较少的原因,老蔡还没有回过神来,就被一扫而光了。
4  食品类也比较受欢迎。
5  市,区,町的避难机构均已饱和,不再接受救援物资。
6  避难所里的难民由于自己的自由空间有限,有些东西虽然有需要,但是没有可以放置的地方,所以,不太适合大规模的配给活动
7  配给地点设定在半坏的居民区,或者仮設住宅等地容易获得比较好的效果。
8  政府行政机构即便是愿意接受救援物资,但是对他们来说怎么配给,仍然困难重重。比如怎么分门别类,怎么在配给中体现公平等,所以,机构们宁愿让东西堆积在仓库...
9  所谓救援物资过剩,更多的体现在配送人手/方法不够这个环节上。
...