FBinJapan

sony家相机优点详解

恭喜野雾第一个吃螃蟹, 索尼a700改掉了原a100上很多毛病, 追加了大量新功能, 成为当前市场上当之无愧的中端机之王, 这下就来罗列一下优点, 大肆放毒.

先来篇机身防抖比镜头防抖的优势总结:

1. 机身防抖可以随时升级, 升级效果适用于全部镜头. 比方说这次索尼a700可以防四段左右了. 相当于所有老头, 定焦头, 副厂头全部升级.
镜头防抖就没戏喽.

2. 机身防抖的相机镜头制造余地更大. 索尼接下来就算有兴趣做50/1.0这种怪物镜头, 它一样可以防抖, 包括鱼眼, 广角, 定焦, 哪怕移轴(现在没有), 全部可以防抖. 升级一次一劳永逸. 但是镜头防抖因为技术原因只可能在F2.8光圈以下的镜头上实现防抖. 尼康的人像王85/1.4佳能的巨炮85/1.2想防抖? 介系八阔楞地.

3. 机身防抖可以把镜头设计仅针对画质, 完全不用考虑防抖. 但是镜头防抖为了要安防抖镜片, 必须在画质上妥协. 拿变焦头激战区70-200/2.8这个规格来说. M/S的70200SSM被公认为镜王之王, 这个段被为三段, 低端, 高端(小白IS-canon 70-200/2.8 is, 小竹炮-nikon 70-200/2.8vr), 顶级(只有70200SSM). 看镜头规格就会明白,
70200ssm 镜片16组19枚
70200is 镜片18组23枚
70200vr 镜片15组21枚
这多出来的镜片全是用来防抖的. 想想防抖时连光轴都在动, 更不要说多出来的镜片的进光损失, 漫反射, 鬼影等.

4. 镜头防抖价高机构复杂体积大.
除了70200SSM这个特例外, 防抖镜头都比非防抖镜头贵得多. 比方说尼康的105微距升级了VR以后, 变成巨大呆炮一只, 价格也上涨了50%以上!!! 小白,小钢炮升级成VR以后价格都从12,3万涨到近20万. 防抖镜头就是宰你没商量.

当然镜头防抖也有唯一一个优点, 就是取景器的图象也被补偿, 看起来对象会比较稳定. 但其实这也是两说的, 未有定论.

回复 #1 avalokist 的帖子

喂喂喂~~~a100机身不妨抖?
放毒不遗余力
原帖由 飛燕 于 2007-9-28 10:25 发表
喂喂喂~~~a100机身不妨抖?

连其先辈Minolta α Sweet Digital 都防抖,更不消说a100了。
原帖由 avalokist 于 2007-9-28 10:14 发表
恭喜野雾第一个吃螃蟹, 索尼a700改掉了原a100上很多毛病, 追加了大量新功能, 成为当前市场上当之无愧的中端机之王, 这下就来罗列一下优点, 大肆放毒.

先来篇机身防抖比镜头防抖的优势总结:

1. 机身防抖可 ...

圈阅。
批示如前:理解独到,总结精辟。
钦此。
原帖由 野雾 于 2007-9-28 10:35 发表

连其先辈Minolta α Sweet Digital 都防抖,更不消说a100了。

您老升级真快啊
先辈我只好望其项背了
原帖由 dororo 于 2007-9-28 13:23 发表

您老升级真快啊
先辈我只好望其项背了

折腾无止境。
生命在于折腾。
折腾就是硬道理。
一息尚存折腾不止。

不过呢,上flagship的任务就留给砖头了。

原帖由 野雾 于 2007-9-28 13:27 发表

折腾无止境。
生命在于折腾。
折腾就是硬道理。
一息尚存折腾不止。

不过呢,上flagship的任务就留给砖头了。

不上当, 不出就不进, 现在己经尾大不掉了.
原帖由 avalokist 于 2007-9-28 13:39 发表

不上当, 不出就不进, 现在己经尾大不掉了.

S家兴亡,老大有责。
当此重任,舍你其谁。
用它打起架来灵活实用,拍到敌人身上比较有力,不仅随处可见,还可以坐在臀下用以隐藏杀机,极受江湖侠士的推崇和喜爱,实在是居家旅游、杀人灭口的必备之品。
原帖由 appow 于 2007-10-12 17:42 发表
用它打起架来灵活实用,拍到敌人身上比较有力,不仅随处可见,还可以坐在臀下用以隐藏杀机,极受江湖侠士的推崇和喜爱,实在是居家旅游、杀人灭口的必备之品。

这个帖翻起来我发现活还没干完呢.

appow好象总有点暴力倾向.
连这个都能联想到凶器?

和平万岁!
原帖由 avalokist 于 2007-10-12 17:57 发表

这个帖翻起来我发现活还没干完呢.

appow好象总有点暴力倾向.
连这个都能联想到凶器?

和平万岁!

冤枉我也,这话并非出自我之口。
周星驰的七种武器论,听过没?

看你首贴写得比较象周星驰的风格,就想起这个广告词了,帮兄弟呼哟呼哟嘛。

新出的Olympus的E3如何?  也是机身防抖。
原帖由 richard 于 2007-10-24 16:12 发表
新出的Olympus的E3如何?  也是机身防抖。

E3不错啊, 号称对焦最快, 防尘防水, R兄应该上一台去.
这机子是野外动物专用机, 扛一台去非洲!!

我觉得除了CCD太小和价格偏贵以外缺点不明显.
呵呵,价格肯定会下来的。不过考虑到现有镜头都可以用,价格比换系统要合算。
只是听说E3没有原厂防水罩相配,暂时不能下水。
而且分量太重。

原帖由 avalokist 于 2007-10-24 16:50 发表

E3不错啊, 号称对焦最快, 防尘防水, R兄应该上一台去.
这机子是野外动物专用机, 扛一台去非洲!!

我觉得除了CCD太小和价格偏贵以外缺点不明显.
原帖由 richard 于 2007-10-25 09:47 发表
呵呵,价格肯定会下来的。不过考虑到现有镜头都可以用,价格比换系统要合算。
只是听说E3没有原厂防水罩相配,暂时不能下水。
而且分量太重。

按奥林巴斯的风格,防水罩应该马上会出. 分量也不算太重, 比nikonos不可能重吧? 原来买单反的时候要不是奥林巴斯头实在太贵, 说不定就上E1了.
很配服能说出一套一套的人。。。赫赫。。闪着金光~~

这些我都懂

就是不想再给索尼钱
ソニーの35mmフルサイズコンデジ「DSC-RX1」
http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=913/

时价;223199.

nex5n最近降价,是否考虑进一个?!