FBinJapan

自虐在奥穗高(完整篇,多图慎入)

固泽至穗高小屋的爬升可分为3个阶段。
第一阶段就是用了40分钟上升至叫见晴岩的巨大岩石,(楼上视频)这块岩石非常平稳,如果能在附近找块平底按下帐篷,应该说晚上的风景相当完美。

在见晴岩往上看可以看到一块巨大的岩石,上面长满了绿色的松树非常显眼,这里就是第二阶段,费时1小时,这块巨大的岩石也是非常好的观景点。过了这块石头后 真正的登山才开始,是的前面走的那叫非常平整的岩石。

澳穗高~~我魂牵梦萦的地儿~话说今年可能去不上了~
楼主是个抗得住寂寞的人~!
佩服~!
原帖由 melody 于 2011-10-17 00:23 发表
楼主是个抗得住寂寞的人~!
佩服~!

扛得住寂寞是正真驴友必备的技能,实在扛不住想想凤姐,宇春,轶可也就扛过去了
YOU?

原帖由 祝福的歌 于 2011-10-18 21:35 发表
YOU?

正解,这是固泽小屋的角度啊
第三段,这里有个瓶颈,大概有2-3个铁质梯子组成,而且山道一下子变的非常狭窄,只能允许一个人通过。
因为要爬梯子的原因,楼上几乎看不到楼下的情况
所以这里通讯基本靠吼
楼上吼一句,这里有10个人要下,请下面的稍微等一下。
楼下吼一句,了解。
楼下吼一句,有7个人要上请下山的稍微停一下。
楼上回一句,明白。
就这样秩序井然等了大约排了20分钟左右,终于越过这个瓶颈。
当然随着海拔的上升渐渐的也能看到远处的高山。
这段虽然险峻,但是风景独好。
8:30攀登至穗高山庄,翻越了大量片子始终木有找到祝福的歌那顶传说中很闷骚的帽子,只好放弃。 [ 本帖最后由 自虐在江户川边 于 2011-10-20 23:41 编辑 ]
在穗高山庄补充了水分和若干干粮后决定轻装上阵。
最愚蠢的是丢下了军手,还脱掉了冲锋衣内胆。
原因只有一个,想当然的把北岳比作了奥穗高,北岳登山道朝阳,而奥穗高朝阴。
最后是因为排队上山,退也懒得退了,只好顶着寒风,空手摸着铁块和岩手冲顶。
从照片上可以看出登山道上还积着厚厚的雪,被人踏平后相当光滑,所以每迈出一步都要考虑好后果。
奥穗高10月以后,特别是有积雪和薄冰的岩石,的确特别容易出事。

9点20左右冲顶成功,例行公事的排队拍照留念。
身后的抢岳感觉也不是那么遥不可及
边上的马背也觉得自己可以一跃而过
可惜出来之前真的没做功课,只知道那边有个西穗山庄可以安营扎寨,也不知道距离有多远,要不真的想纵走一把。
想到这里突然闻到一股咖啡,原来又有人故意在这里放毒。
心想下次一定要组队,带着烧烤工具来此熏烤一把。
想着想着无比兴奋的远眺着上高地,却苦逼无奈的想到今天必须下撤至小梨平,我的穗高春梦至此打住,摸索着准备下撤。

从奥穗高下撤至固泽其实只用了2个半小时多一点。
刚下撤没多久就发现,一架救援直升机在对面的山头盘旋,紧接着第二架飞机出现了。一直在盘旋收索着什么,也给平静的山里带来了许多诡异的气氛。
其实现在回想起来的确有点后怕,上山下山,经常是伴随着身边落石的轰隆声而进退。
因为是滚石,这种声音超乎想像的震撼而且连续不断。
离开固泽营地还有20分钟左右的路程时候,终于看清楚了红叶的状况,说今年根本就木有红叶其实一点也不过分。
12:20分左右终于赶到了营地,45分就整理好了所有装备,开始我地狱式的行军。
回到固泽食堂,选择了卡路里比较高的咖喱饭。
静静得品尝着最后一顿午餐,这时候远处飞来的直升机突然降落在小屋停机坪上,这已经是这2天内第三次看到救人了。
无心顾及,只管着自己用餐。
用完餐后,最后望了一眼鲤鱼旗,最后撇了一眼帐篷場,看了下时间13点25分,扭头闪人。
于是乎4小时50分钟的死亡行军正式开始,目标小梨平的食堂。
原因很简单,小梨平有洗澡,小梨平有美食,只知道5点30分最后点餐时间。
从固泽下来一直跟在一噢巴桑后面,原以为可以轻松跟着,后来才发觉人家一定是常年在山里混的,好在我脚比她的长,死皮赖脸的跟到了德泽。
15:25到达横尾
16:20到达德泽,原本想在德泽用餐,结果发现在德泽的晚餐居然是预约制,无奈放弃继续前进。
这倒更加坚定必须在17:30到达小梨平的决心
结果没有在明神做停留,一路狂奔小梨平,途中深刻体会到望梅止渴的意境。
赶路时,因为奔跑,登山包绳子木有拉紧导致,导致相机从包中弹出,重重砸在地上,不幸遇难,真是晚节不保啊。
17:15终于赶到小梨平,直奔食堂,已经做好了挑灯搭帐篷的准备。
用完晚餐,挑着头灯,在河边寻找了一块合适的安营地。
四周的日本人小声的说现在下来的人都是从山上下来的,了不起。
我也无暇顾及山上下来的,还是山寨下来的,安营后就去洗澡。
小梨平晚上十分寒冷,我的睡袋居然没抗住,还是处在脚部的问题,穿上袜子扛了过来。
小梨平是我非常喜欢的帐篷場,主要原因就是让生明火,可以烤肉。
可是这次却是在帐篷里确实听着劈哩啪啦柴火声,闻着别人烤的各种烧烤的糊味,安然入睡。
原本想去大正池一探究竟,结果也应为相机的罢工而放弃。

话说今年7月曾经试图挑战奥穗高,但是因为各种原因未能如愿,还烙下个台风男的雅号。
有失必有得,于是乎花了2天时间基本把上高地附近的环境摸了个透,还在我师姐的严厉呵斥下托着疲惫的身躯,顶着台风前期,硬是在凌晨摸黑起床,夜行军去了趟大正池,也算享受了一把绝景。
以下图片均来自7月上高地之旅

3连休,预计上高地人满为患,于是准备赶第一班的始发bus去松本,这个决定现在想起来还是正确的
因为失去了单反,照片均为iphone记录。
6点30起的床,空气中夹杂着新鲜土壤的味道,拖着疲惫的身躯硬是钻出了帐篷,这才看清整个帐篷場的大致情况。山还巍峨耸立着,水还哗哗的流着,与之前不同的只是气温,深秋的味道,稍不注意就能体会到倒吸一口冷气的感觉。
收拾好自己,收拾好帐篷,确定没留下任何垃圾后,去管理栋退掉了借来的毛布。然后,最后再强行和穗高连峰来了一次亲密接触,依依不舍的踏上回松本的bus。

到了松本哥也没闲着,对于嗅觉敏锐的我来说,咋能放过松本城这样的旅游景点呢?只可惜单反~~~
松本城离松本站也就15分钟散步的路程,车站对面麦当劳边就有去送别呢城的指示牌,车站内也有旅游咨询中心,所以松本城并不是什么难事。