FBinJapan

筑地市场金枪鱼竞价拍卖体验

介绍一下金枪鱼相关的背景知识:金枪鱼是大型海洋鱼,因腮部退化,需要以不间断高速游动,让水流经过腮部来获取氧气保持生存。
因其一生需要不断保持运动,故体内肉质柔嫩鲜美。另外金枪鱼体内富含DHA,EPA等多种营养物质可抑制胆固醇增加和防止动脉硬化,营养丰富。堪称海中极品,在餐桌上深受喜爱。 

2012年1月新年首次竞拍的一条来自青森的269公斤重的黑金枪鱼,就是在筑地市场以5649万日元的价格成交。

话说到了勝どき門(Kachidoki Gate),等待参观竞拍的人已经排起了20余人的长队,大部分是象我这样的外国游客,也偶尔会排几个日本人,
竞拍的参观时间是(5:25-6:15),分两批。等待的时候,维持秩序的人会给每人发一张地图,附上用各种语言写的参观注意事项。

我们跟着市场工作人员到了一个指定的区域,在这里可以近距离的观看竞拍的过程。

场内已经聚集了不少买家,地上摆放着一排排冷冻着的切掉了尾巴的金枪鱼。时不时有人会拿着钩子,手电筒过来查看尾部被切开的断面。
想来经验丰富的买家会根据肉质来决定自己的竞价额度。 

拍卖竞标在不同的区域进行,过程很快,没多久就转到了我们这里,拍卖员走过来,摇铃召集买主,待买主们聚集后,开始吆喝(唱价),
买主们伸手指竞价,感觉只需两三回合就能敲定。5分钟不到就结束了。 

竞价完毕,买主们会把拍到的金枪鱼拉走,存入自己的仓库。 

在参观回程的路上,可以看到出库的金枪鱼放在推车上送到店铺内被加工。为能了解更多信息,我没有出场去吃饭,留下来追踪金枪鱼接下来的经历。 

店铺里有专门分解金枪鱼的电锯。 

解冻的金枪鱼用锋利的刀具分解 

场内随处可见被分解的金枪鱼 

最后把各部分肉切成大块,不同部位名称不同(如腹部称Toro,背部称赤身),直接输出到寿司店,经师傅处理后成为餐桌上的一道美味。 

说句实话,躺在那里的金枪鱼和被寿司师傅切出来的感觉太不一样了!
我还是喜欢 横扫 中とろ

TO 木九 我最近发现一家新寿司店---寿司常,味道很不错!
下次再去横扫
938开始用广角了

我用了一年广角,现在几乎不用,广角损失细节啊
原帖由 Rocky 于 2012-4-24 20:50 发表
938开始用广角了

我用了一年广角,现在几乎不用,广角损失细节啊

最近用广角比较多,主要是和拍摄题材有关。

你是怎樣去的?

早上那麼早,是在附近住下了嗎?
原帖由 DigiPub 于 2012-5-1 16:10 发表
早上那麼早,是在附近住下了嗎?

骑车去的。
原帖由 938fg8 于 2012-5-1 22:59 发表

骑车去的。

你住在騎車就能去的距離
原帖由 DigiPub 于 2012-5-2 08:54 发表

你住在騎車就能去的距離

现在不骑车的脚程已经能达到方圆10-20km。