FBinJapan

匆匆忙忙四国行

先总结一下

一个人。                    刚刚从南京回到东京就匆匆走上了去徳島的路
游两县。                    向往已久的香川県和徳島県
三过高松。                利用仅有的时间玩更多的地方,三过高松
四种交通工具。        飞机,电车,大巴,船
五次拜寺。                金比羅,観音寺,善通寺,海岸寺,屋島寺
六个观光地。            鳴門の渦,阿波おどり会館,かずら橋,大歩危,栗林公園,屋島

5月3日

5月3日 雨轉晴
  昨天離開東京時還是倾盆大雨,洪水警报,大清早走出鳴門的饭店時,已是微雨濛濛,收敛了许多。乌云压的很低,层层叠叠。太阳不时的想露个脸,潮风吹过,天泛出篮底,阳光也就被透出云层,撒满海面一片。忽然云层又翻腾起来,瞬时蓝天又被遮住,水墨画的哀愁占据了所有的空间。船出发时,正遇上这种天气。
  出发看漩涡的有两种船,大船可载200来号人,小艇船体小几十个人就觉得拥挤,不过好处是打转方便,更能靠近漩涡。为了能贴近漩涡,我选择了小艇。漩涡发生处在桥下,小艇到了桥底,就开始等待。貌似的漩涡一出现,随即启动了马达,靠近出处。
  海面有了明显的分界线,青色的海面中越靠近漩涡的成色越浅。随着波浪的翻滚,高低海水的转换,细细的海水泡沫也连连诞生。潮风吹起,海水泡沫迎风浮起,甚至轻盈的飘落在小艇的甲板上。海水不停的在打转,像陕西人家的陀螺,一圈一圈极力往海底钻。浅蓝色的海水和泡沫交织,横竖的框子给加了起来,毫无规则可言,像极了喷气温泉,只是没有胆子下去泡一会儿。
  可惜时机不适,中小的漩涡看了不少,大个儿的却未有机缘。都说在大潮或干潮时的前后一个小时为最好。问了本地人,却也分成了两派,最后说一句,一切随缘。嗯,今日无缘,下次再见。
  离开鳴門时买了一张香川和德岛县的free ticket。因为特急也可以用,觉得方便了不少。人啊,一觉得方便,欲望也就随之产生,至少我是。原本打算今天只在徳島和鳴門转的,因为知道free ticket可以使用特急,硬是在原本已紧凑的计划中加了去钱形沙地的旅程。这样,在德岛市美食品尝泡汤了,观看阿波おどり的实演的时间也凑不上。谨记,谨记,阿波おどり的白天演出时间是11点,下午2点和3点,当然晚上也是有表演的。至于我,非常遗憾的错过了表演,只是走马观花的看了阿波おどり的历史介绍。
  钱形沙地,个人觉得挺有趣的。就如京都的沙堆文化一样,这儿的人也是利用毫不起眼的砂子做了文章。废物利用是日本人的专长,利用砂子创造了新的文化体态。从高处的平台远远地望去,宽永通宝立即映入眼帘。听当地人说,这沙堆艺术,一年会作两次调整。高出平台上的人指挥,下面的人左添右堆,终究堆成了现在的摸样。艺术不在高低,他人认可既为艺术。至于他的起源,没有定论。但有一点,有个共识,即它的诞生是为了讨好上司而想出的绝招。
  今天最后一个目的地是阿波池田。不知是不是由于天气的缘故,从盘山道望去,层次分明的云层给静寂的村落增添了不少神秘感。蜿蜒曲折的河流像是护城河,紧紧的守护这块土地。忽然有种感觉,我正在靠近平家。

5/3 鸣门

DSC_8262

DSC_8302

DSC_8339

DSC_8363
等大片。走的路线基本和我一样。
四国对于我很重要,
是我第一次一人旅的地方。
里程碑,哈哈。
九州方面也窥视很久了,有机会也打算好好转一下。
游记攻略笔记ing
这几张照片好友感觉,同期待后续~~~

5/4 祖谷温泉

5月4日 阴转晴
  记得当年第一次到四国的时候,就一直想去祖谷,因为听说那儿是日本的三大秘境之一。山凹凹里当然人去的少,久而久之,便增多了许多神秘色彩,似乎妖魔鬼怪精灵都躲在此。加之平家的败军一度深藏于此山中,更添了几分想探求的心理,意外的人气了起来。
  祖谷这条路线分两支,东线和西线。有车的话,当然不用考虑那么细,沿着羊肠小道绕一圈即可。没有车的话,交通工具就只能靠大巴。东线的大巴,从阿波池田出发,启程比较早。祖谷温泉和かずら橋是这条路线的亮点。而西线,相对而言稍晚一些,大歩危峡和かずら橋是亮点。可惜时间的不吻合,致使很少有人沿着东线去西线,或是经过西线探寻东线。想是来此人生可能唯一一次,我怎么也得找个十全十美的方法,把两条线硬给连接起来。参考了观光所的意见,终于决定在祖谷温泉泡完温泉后,打车去かずら橋。
  无论如何一大早沿着西线出发了,可能是太早的缘故,车上除了我,就一位老太。进了山谷,路越来越窄,没有左道右道,只容得下一辆大巴。时不时,突现一块宽道,是那种让车道。大巴紧贴着山道的边缘,和护栏擦肩而过。明明看着似乎撞上了护栏,却又被司机巧妙的躲闪了。嗯,打心里我佩服这高超的驾车技术。就这样七拐八拐,一个小时后祖谷温泉到了。
  祖谷温泉日本三大秘汤之一。温泉在山底下,必须乘缆车。随着高度渐渐低下,我期待的心也慢慢地升起,竟有一点探险的兴奋。温泉微暖,该是才30度左右。随着山中的冷风吹起,忽然哆嗦一下,不由得迅速躲到温泉中,真再也不愿伸出水面。眼前绿满溪谷,一种冷寂的美充斥在空气中。
DSC_8404

DSC_8418

DSC_8429

DSC_8427

DSC_8434

DSC_8451

小便小僧 祖谷温泉の近く
DSC_8468

かずら橋
DSC_8476
原帖由 waiwai 于 2012-5-18 16:49 发表
这几张照片好友感觉,同期待后续~~~

谢谢waiwai,我可是你的粉丝哦。
原帖由 在路上 于 2012-5-15 01:04 发表
等大片。走的路线基本和我一样。
四国对于我很重要,
是我第一次一人旅的地方。
里程碑,哈哈。

一人旅は一人旅の味がある。個人的に結構好き。
原帖由 938fg8 于 2012-5-15 10:00 发表
九州方面也窥视很久了,有机会也打算好好转一下。
游记攻略笔记ing

脑子不够灵活,没有看懂。。。
我写的可是四国阿。不过九州推荐,四国挺推荐的,最爱的是瀬戸内海。

ちなみに、大歩危も行ったが、ちょっといまいちでがっかりです。。。
上面写的,都是移动中,没事干,寥寥草草写的。第三天转疯了,没时间写了。
上些照片。
DSC_8640
DSC_8640
DSC_8642
DSC_8642
DSC_8653
DSC_8653
DSC_8655
DSC_8655
起了个大早。上面的照片都是栗林公园。几代藩主花了100多年造的。优雅之极。
DSC_8660
DSC_8660
DSC_8664
DSC_8664
DSC_8666
DSC_8666
DSC_8673
DSC_8673
DSC_8682
DSC_8682
DSC_8832
DSC_8832
DSC_8815
DSC_8815 [ 本帖最后由 怕冷的花 于 2012-5-19 23:01 编辑 ]
原帖由 怕冷的花 于 2012-5-19 22:12 发表
5月4日 阴转晴
温泉微暖,该是才30度左右。随着山中的冷风吹起,忽然哆嗦一下,不由得迅速躲到温泉中,真再也不愿伸出水面。眼前绿满溪谷,一种冷寂的美充斥在空气中。  

这句描写的很到位,很多时候泡的不仅仅是温泉,泡的是这种感觉。
雨雾中的鸣门、很有感觉。
特别喜欢这句:水墨画的哀愁占据了所有空间。 --太有诗意了!

期待后续中。
原帖由 前世是猫 于 2012-5-22 10:37 发表
雨雾中的鸣门、很有感觉。
特别喜欢这句:水墨画的哀愁占据了所有空间。 --太有诗意了!

期待后续中。

谢谢猫猫鼓励。有空立即补照片写感想。
喜欢花花的路线,干脆利落有豪气。
喜欢花花的照片,柔美细腻耐人寻味。
喜欢花花的游记,清晰有条理字里行间总有亮点。(和猫猫一样,“水墨画的哀愁占据了所有空间。“ 为这样的句子 感动!)

四国我好像没去过,继续关注!