FBinJapan

2012-07-28 烈日与暴雨的结缘-男体山登山记

山体介绍

男体山也称二荒山,日光山,下野富士,是位于栃木县日光市,日光国立公园内的一座山峰。标高2486米。
位于中禅寺湖北岸。是关东地方的高山。是一个圆锥形的成层火山。古为山岳信仰的对象而为人所知,在山顶有日光二荒山神社的奥宫。男体山是日本百名山之一。

男体山有两个登山口 (志津口、中宫祠口)
这次我们选择 中宫祠口,标高1280米

登山活动召集帖
http://www.fbinjapan.net/bbs/viewthread.php?tid=6423

登山人员介绍

雪茄,流氓,野雾,海豚 ,hoho,小妖,乐乐 --7人小组

nantishan -43.jpg

交通手段
东武铁道(北千住--东武日光)
东武巴士 (东武日光--二荒山神社前)

费用

東武フリーパス  4,400円
登山料       500円

登山游记
进入夏季,登山活动成了大家最热衷参与的活动(没有之一),登山有人喜欢攀登过程,但更多的人喜欢在山顶上,云海间感受一览众山小的仙境。
遗憾的是这次登顶的结果却是---乌云密闭,雷声滚滚,暴雨倾盆! 又成了今年的第二次历练!

0728  AM0620 登山组7人 大家相约在北千住车站集合 ,感谢野雾同学凌晨4点半开始给每位轮流morning call。
我想这个时间起来的同学不仅有我们这7位爬山的,从微博中感到更多的人也在这个时间爬起来,观看2012年伦敦奥运会开幕式,我们也用实际行动来支持奥运。

06:32 我们坐上去日光的电车,可能由于周末的关系,乘车的人很多,从乘客的装扮和设备而言,感觉大家都是去户外活动的。

坐上电车后,大家各种兴奋,各种话题,各种卖萌,其重点回忆是海豚跟隔壁座的老太太们热情搭讪。

nantishan -2.jpg

种种快乐兴奋过后,给我们带来一个很大的教训--座错车厢。

東武スカイツリーライン快速 共6节车厢,在下今市车站 前4节车厢和后2节车厢分成两条路线,前4节车厢前往东武日光,后两节车厢驶向著名的温泉胜地--鬼怒川,悲催的我们很不幸的坐在后两节车厢里。

好在及时发现错误,在 大谷向这个小站下了车。想做车返回下今市,但才发现鄉下的电车居然是一小时一班!同学们各种瀑布汗中立刻决定步行返回下今市车站,算是今天的步行热身。
(大谷向 居然是无駅員駅)
nantishan -3.jpg

nantishan -4.jpg

09:40 我们在农村道上各种绕下,在东武线 下今市车站总算搭上去日光的列车。

09:46 到达东武日光车站,

nantishan -5.jpg

出站后,直奔车站门口的巴士站。准备搭乘10:02分的巴士前往二荒山神社前, 车站门口有多台ワコン車私人taxi在揽客,费用跟巴士价格一样。
由于我们中间有4人买了free pass,只有继续选择巴士搭乘,没买free pass 的3人搭乘了私人taxi。(个人推荐座taxi,这会是很不错的选择,在同等价格上,赢得了时间)

nantishan -6.jpg

10:55 我们到达二荒山神社前,神社的旁边就是中禅寺湖,看见这静静的湖水,瞬间突然不想登山了,想去湖中租个小艇,划船去湖中听音乐看书去。

nantishan -7.jpg
   但同伴的行动把我又带回现实, 踏上神社的台阶。在神社购买了登山料(500日元)并填写了登山卡。

nantishan -8.jpg

nantishan -9.jpg
神社神女机械式的跟我们简单说明登山路线情况并给我们一份简易登山路线图,在这里我也领到特殊的一个符--登拜守护符。

nantishan -42.jpg

nantishan -10.jpg

重点提醒:男体山没有水场,没有厕所,没有山小屋。大家必须在山脚下出发前,水,食物必须全部准备好!

11:10 出发,这比我们预计时间整整晚了1小时40分钟。
nantishan -12.jpg

nantishan -13.jpg
   从神社入口到一合目,是段差比较高的石阶,从这一段开始就让我感到艰辛了,有点大喘气。现在我们还没有正式开始登山。

nantishan -11.jpg
   这一段就5分钟吧,来到一合目。いよいよ登山開始!

nantishan -14.jpg

nantishan -15.jpg

一合目到3合目之间是林道,软土间混合着树根和石头,有点急坂。
nantishan -16.jpg

nantishan -17.jpg

3合目到4合目间是柏油路,大约花了20分钟沿着这柏油路绕几个弯道来到4合目。

nantishan -18.jpg

nantishan -19.jpg

12:20 从4合目开始就是本格登山开始了,但这个时间登山真不是很好,大烈日下,热气+光照,往身上就像浇火一样,加上负重,大汗淋漓啊,
               补充了好几次水,储备水量下降很快,加上整个山没有水场,我开始有点担心水不够用了,实际证明—水真的带少了!

nantishan -21.jpg

4合目到5合目因为没有急坂,相对而言还比较好走,除了热!

nantishan -22.jpg

nantishan -23.jpg

nantishan -24.jpg
5合目开始道路出现明显变化,岩石变多,而且险徒,在登很多大岩石时,需要用手扶住岩石,大幅度抬腿,很伤膝盖的。 这段开始需要戴手套。

nantishan -25.jpg

5至8合目 随着高度不断的升高,岩石越来越大,难度也越来越强,很是变态!我在这里体力明显不支了,加上暴暑,开始有点力不从心,速度跟不上去!

nantishan -27.jpg

nantishan -28.jpg

nantishan -29.jpg

nantishan -30.jpg

nantishan -31.jpg

nantishan -32.jpg

nantishan -33.jpg
8合目,从野雾那里补充几块巧克力!身体内恢复了一些热量后,咬着牙继续往上攀。 这时山雾开始弥漫了,远处的中禅寺湖已经被山雾遮挡住,沿途下山的人说道3点要降雨。 天啊!我这次出门没带雨衣啊!

nantishan -26.jpg
8合目到9合目岩场逐渐消失了,又转变到林中坂道,踩着松软的土泥继续前进!这时天上开始响起了滚雷声!开始有点害怕了!担心山群林子中一个闪电劈下来!
   在各种提心吊胆,胡思乱想及各种阿弥陀佛后,雨还是下了,感觉是急雨,时大时小,周围的山雾更加弥漫,由于我没有雨衣,在树底下还躲雨若干次。就在这断断续续中,爬到了9合目。

nantishan -34.jpg

nantishan -35.jpg
9合目到山顶是一段火山石灰岩路,这时的天气非常不妙,10米开外已经看不清,雷声也越来越大,离山顶仅仅15分钟,是现在放弃,立刻撤退,还是鼓起勇气,冲上山顶!我选择了后者!
历经艰苦历练,咫尺眼前的目标,不能放弃啊!
nantishan -36.jpg
在这里我要感谢海豚,我从海豚哪里瓜分了近200ML的水,和一袋面包。

15:40 我终于登山了山顶。我由于体力和设备准备不足原因,标准3个半小时的登山路,我用了4个半小时 。 (其余人员都早早在山顶等候多时了)。
nantishan -37.jpg

nantishan -38.jpg

nantishan -39.jpg

nantishan -40.jpg

在山顶上留影几张后,15:50立刻就赶下山了。

最恶劣,最惨的情况出现了! 10合目—9合目没有任何遮挡的区域,大雨倾盆的下,全身浇透。
上山还觉得热得喘不过气,现在被雨浇的透心凉!
荒芜人烟,无粮食,无水,无信号,头顶暴雨+滚雷----- 犹如人间地狱!!!

迅速撤离!是我当时心中唯一理念!

刚才还觉得道路比较好的林道,在暴雨的浇灌下,已经变成泥石流道,人再失望,再困苦,也不能失去求生的力量!这就是人类的本能吧~!淌着泥流也要往下冲!

这里要注意的是—下山道非常的滑,心中虽然很急,但步伐还是要稳妥!

下山到7合目时,雨基本停了!老天还算给面子,没有继续浇灌折磨我!只留下无限溜滑和险峻的岩石考验我!

(由于时间已晚,再加上暴雨,早早收起了iphone,没有拍照)

19:00 回到神社   在暴雨泥泞中,下山历时3小时。

看见神社门口的自动贩卖机,我无限激动。。我又回到文明社会了!!!

在神社漆黑的卫生间里,脱下又湿,又臭的衣服,换上干净衣服裤子后,依旧穿着无比有泥土芳香,浇湿的袜子后。19:45  我们一行7人搭上最后一班巴士,到达东武日光车站,搭乘20:46分最后一班能回东京的东武列车。

nantishan -41.jpg

Yea!结束了这无比历练的一天!

感想  
1  户外运动,无论如何雨具必备!
2  自驾比公共交通方便!
3 没有水场的山,水量携带要充分!

另一结果  体重下降1KG  笑!

照片整理ing

山门~~~

有神出没,请注意~~~~~
大家辛苦了!
看照片的感觉和丹泽有点相似,这山挺适合热身的。

山里山间~~~

山路弯弯~~~(这里不大点字儿,整点词儿啥的就不叫发~~~~~~)
恭喜登顶。
有风有雨,老天爷在考验你们。
旅程中有一点故事,回忆才更甜蜜。
大家别感冒了,注意身体。

山顶~~~

我们上去的时候天还是晴的~~~然后就一点点的开始阴了~~~

人生第一高山

好久没有参加FB的活动了,这次听说是日归,想应该轻松,就去得色一下。
迷糊的人一直把这次活动记成了星期日,要不是雪茄提醒,我估计星期日早上6’20在北千住等了。
准时赶到,对我这种会迟到一小时的迷糊人来讲,值得自褒一下了
为了准时赶到,没买水,食,想车站总会有的,后来全靠海豚和雪茄奉献。。

刚上山时,应久未运动,确实吃力,更何况是跟流氓和雪茄这两位大侠。。
流氓不时飘来藐视的眼神,让我自感拖油瓶一只,后来他们干脆扔给我一只对讲机,
像两股烟似的飘走了,残忍丢弃我一小女子在这男体深山老林中。。。。。握紧《登山符》继续前行。。。
第1次怕自己一个人没信心登顶,会中途放弃。。
好不容易,遇见四个法国帅哥,心情改善, 却被飘回来的两股烟打搅了, *(明明是迷了路,非说是担心我回来的,,哼)
后来连对讲机也没收走了,手把百分之7,80的电,仍是不愿把充电器借给我这忘记充电,只剩百分之15电的苹果。靠它拍照的。。恨四了。。。
终于和乐乐,HOHO们会合,像见到久违的亲人一样格外亲切,我知道我再也不会孤单,再不会被人残忍丢弃了,555555
雪茄实在心里过意不去,分了我一瓶水,又和流氓飘走了,流氓还是没把充电器借给我,,,恨四了 ,,,咬牙切齿关机,,

上山的路,基本上和HOHO相依为命同行,喝过交杯酒的感情还是不一样啊,,
1‘45分到四合目,听两位大爷说3点要下暴雨,这不上不下的,我可木带雨衣呀,最吃不消被淋雨了,还在这海拔2486半山腰,
第2次想要中途放弃,留着青山在,不怕没柴烧。和HOHO商量着到六合目就下山。
HOHO却是一心想上顶,争取下暴雨之前到顶,先上山再说,受HOHO的影响,我也,坚强起来,大家都在,不怕。。。
各种山路,岩路,泥路,听着轰轰的雷声,急步上行,路上和HOHO都非常挂念海豚 。。。。。。。。。。的那桶水
*(睡觉了,明天上班。。静待明晚后续,,,,)

我们在山顶~~~

这里省略1000字~~~~

山顶纪念照

继续省略1000字~~~~~

全员合影留念

最后附上本次全员照片~~~~~

遗漏了一行照片

少传了一张~~~~~

这次活动,我最想感谢的人  就是海豚

这两天我一直在反省,  爬之前,我还真的没把这山放在眼里,跨个腰包就去了。
其结果是 水只带了500ml  食物和雨衣居然还不带。
在去的电车中,我还笑话海豚带的水太多,食品多得像春游孩子。。
现在我郑重向海豚道歉  !

不仅海豚的水救了我,你的面包也救了我 !
(面包没吃成,因为太干,咽不下,但又不想浪费最后那点水, 但由于你给了我面包有有塑料袋,大雨中居然帮我隔了雨水,保护了我的备用衣服,不然回程简直真无法想象后果)

海豚,我改天请你吃饭!

回复 8# 小妖 的帖子

当天看到你的装束,我还担心你的鞋能不能到山顶
但整个过程,胜在体力啊! 这个山顶的高度对你绰绰有余啊! 洒洒水!
小妖你是很厉害的! 下次可以一起挑战更多地方了!
[这次活动,我最想感谢的人  就是海豚

这两天我一直在反省,  爬之前,我还真的没把这山放在眼里,跨个腰包 ... [/quote]
这么多感谢的话,看的我真不好意思。我最近有点吃不了苦,本着穷家富路的原则,游山玩水要有足够的吃喝来带动心情,给你的面包是我在山顶没吃了的,你帮我减重了。请我吃饭是车上的花生米加五粮液的话题吗?这个有些恐怖。。。白酒真不行。爬山对于我的意义在于暂时忘掉都市内的烦恼,忘记邮件满天飞的工作时间,说一说中国话,开怀大笑一番,用体力的折磨代替脑力,然后带着恢复的身体继续同工作生活进行战斗。感谢组织者,同行者。

回复 14# 乐乐 的帖子

恩,恩, 跟乐乐混的.....谢谢海豚......海豚又有饭吃了,这次乐乐请,要贵的,

人生第一高山 续

。。。。。。。。途中的上山路,边走边休,也没刚开始那么累了,小休很重要,硬撑伤身,就这样,五合目,七合目,八合目,九合目,途中无数次问下山的人,到山顶还要多少时间,2小时,1小时,30分钟,好像得到了,冲刺的动力,.天慢慢黑下了了,果然要下雨,我和HOHO互催加紧脚步。。。

终于,我看到了,我看到了,,在山顶闲的无聊的流氓,雪茄,和海豚他们 ,, ,喊着告诉HOHO,··HOHO我门到了,我们到了, 我们终于傲到头了,,,

他们已水足饭饱,准备下山了。。直线冲向海豚,水,水,这个被无数人瓜分的水。这个我深深挂念的水,。被我死皮赖脸要了不少。。。

这时下起了,豆大的雨,雷阵雨,我们速跑到山顶小屋避雨,我们的运气还是不错的,刚到了山顶才下雨了,躲到山小屋,没淋到雨。

雨躲了,可,咋么下去呢,雨不停,天要黑,没雨衣,鞋不防滑,想想要被雨淋,我就怕,都想住山上小屋,明天在下去,*(真的这么认真想过的,)

海豚催着大家下山,再不下山,天要黑了,看不清路,危险。下雨也得下。。
。。外面还是好大的雨,可我没雨衣。。就这样淋下去啊。。完了,四定了,。。今天怎么就没带雨衣呢,无数遍抱怨自己。
这时,海豚淡淡来了句 (我的雨衣给你穿吧。。)。。。。。。
这。 这。 不好意思吧 。。。
没关系的,给你穿,,,
无比激动,感激,自责的心接过了,,雨衣,,

激动,我不用当心淋雨,不用担心,生病了,

感动,第一天见面,还没说过几句话呢,就在这么重要的时刻,把最重要的雨衣舍给了我这样一个小女子。
一个男人在困难时保护弱者的优良品质。比任何表面的帅气,时尚,都来的格好いい
海豚的形象变的无比光辉高大,闪闪发光。。。

自责,出来爬山连最起码的装备都不带,给团队造成麻烦,。。。深刻反省,,,,

穿好雨衣,大家都准备好,出发,雨停了。。。
太好了,趁现在下山,跑的太急,右脚裸伤痛,不敢掉以轻心,放慢脚步,中间下了一场大雨,
两场小雨,都靠海豚的雨衣,才没被淋湿。。。谢谢海豚的雨衣。。

中间摔了一小跤,(亲眼目睹流氓大虾也摔了。。。 )无大碍

天黑之前下了山, 流氓终于把充电器借给我了,,,39

感想‘坚持就是胜利,’
     基本装备带足,不给团队天麻烦。
     感谢海豚同学,的水,果汁,雨衣。。
要在FB混,还是要单反,有照片才有精彩,单单文字太苍白。。。卖单反去。。
原帖由 小妖 于 2012-7-31 01:06 发表
[quote]感动,第一天见面,还没说过几句话呢,就在这么重要的时刻,把最重要的雨衣舍给了我这样一个小女子。
一个男人在困难时保护弱者的优良品质。比任何表面的帅气,时尚,都来的格好いい
海豚的形象变的无比光辉高大,闪闪发光。。。

看到这里  我对海豚肃然起敬!!

光辉形象啊!!          ← 雷锋

FB的骄傲啊!        
原帖由 小妖 于 2012-7-31 01:24 发表
要在FB混,还是要单反,有照片才有精彩,单单文字太苍白。。。卖单反去。。

好像这次大家谁也没带单反。。。

话说,,小妖你要买单反这想法,,去年10月就开始了,,
这一年过去了,,研究的如何啊?  

一步到位吧!   无敌伞!