FBinJapan

3泊4天白馬連山小纵走(完整版)

从唐松山庄出发,翻过不帰,天狗岳,经过5个半小时小时的跋涉,终于看到天狗山庄了,整个山庄一直被大雾笼罩着,山庄边上就是终年不化的冰川,一个简陋的蓄水沉淀池,组成了一个地图上标识的水場。这里建议大家,以后走这条线,无论如何至少要背上1.5l的水。
天狗山庄是白馬村经营的,所以补给价格还算合理。一餐也就1000日元不到,相比唐松和yari温泉的2200一餐相比,可算人性多了。
用完午餐,不敢怠慢,无视漫山的嘎斯,星夜兼程得继续赶路,目标鑓温泉下降口,在不知不觉翻越了一座山头后,发现地表的突然,石质发生了质的变化,小风一吹拨开云雾,终于看见了白馬三山之一的,白馬鑓岳,雄伟壮丽,想当年萝卜就是从这里放弃去唐松无奈下撤至鑓温泉,却勾起了我对鑓无限的遐想。
这里离开白馬3小时鑓2个半小时
说实话到这里我还在犹豫到底走那条道,最后温泉战胜了大雪溪。

白馬下撤至鑓温泉那条道说实话真不好走,都是滑动的碎石,因为一直在嘎斯中穿行,所以未留下任何影像
鑓温泉附近就能看到雪溪,雪溪下面已被掏空,几层楼高,居然碰上一次冰墙崩塌,震耳欲聋,响彻天空。
费了2个半小时,无休息,蹦蹦跳跳到了小屋,却发现已经木有帐篷場了,幸好带了个小帐篷,螺丝壳里做道场。找了个斜面没下地钉就这样算是糊弄过去了。
帐篷500 入浴料300 餐费2200
这顿饭的味曾汤和饭是放题的,所以下次有谁去可以2餐并一餐的塞饱
用完餐7点,又开始突降强暴雨,幸好1小时后雨就停了,雨过天晴就该轮到繁星上场,这已经是定番了。

这是什么气候啊?怎么有人光膀子有人穿羽绒服啊。
太妖怪了。
晚上发亮的帐篷有好有梦呀。。。
睡到4点醒了,是被收帐篷的超醒,只好来到足汤池边,圈起裤腿伸入汤中,虽然哈气连天,但是山里的星星总是那么璀璨耀目,心想来这里不就是为了干这个嘛。
随着东方天空的亮起,繁星消退,换来的这次旅游的终极目的,泡着温泉看日出。
5点小屋的人都出来活动了,泡着温泉,看日出是我多年来的夙愿,一起只知道海边可以,但是没想到却在这里实现了,快哉。

原帖由 前世是猫 于 2012-9-24 13:47 发表
这是什么气候啊?怎么有人光膀子有人穿羽绒服啊。
太妖怪了。

温泉温度很高,山里的天气,气温变化很大地
咦,,,山里的猴子最近都流行把毛剃掉啦。  
原帖由 自虐在江户川边 于 2012-9-24 13:47 发表
睡到4点醒了,是被收帐篷的超醒,只好来到足汤池边,圈起裤腿伸入汤中,虽然哈气连天,但是山里的星星总是那么璀璨耀目,心想来这里不就是为了干这个嘛。
随着东方天空的亮起,繁星消退,换来的这次旅游的终极目的, ...

在这里泡温泉看日出,尤其是爬完一天的山路后。想必很爽。
memo一下。
原帖由 938fg8 于 2012-9-24 16:15 发表

在这里泡温泉看日出,尤其是爬完一天的山路后。想必很爽。
memo一下。

一定要带着乐乐姐去,我叫做孤身寡人,太罗曼提克了~~~
感觉你这脚步从来就没停下过........下个三连休有瞅上那里啦
原帖由 veruca 于 2012-9-28 23:46 发表
感觉你这脚步从来就没停下过........下个三连休有瞅上那里啦

只要有车我就去尾濑

话说6点收拾好帐篷匆匆忙忙往山下赶,其实下山这条路不好走,在我看来本来这条道就不是一条常规道。因为要赶车,我除了口渴喝水,之外4小时不停的在下撤终于9:45分安全下撤至猿倉
比预计时间快了15分钟。
最后和别人合租了一辆出租车,花了和bus相同的钱回到了白马村。
10:30到的白马村,bus却是下午17‘:00
严重晒伤的我已经无法接触温泉,只好在当地最有名的温泉里冲了把淋浴,躲在休息室里充电。
熬到17:00上了bus,却因堵车0:30到的新宿,未能赶上末班车。
这里多谢小妖的接济和腾出客厅让我借宿一晚,还有照片上那顿永生难忘的土豆炖牛肉。
最后总结一下,我觉得这条道非常经典。
唐松上第一天走的非常轻松,给我这个不运动的人一个非常柔软的适应期
跨越不帰玩的是技术和胆量,这个比爬,奥穗高难度大的多的多,非常有意思
最后那个温泉终于完成了我的梦想,泡着温泉看日出

虽然山中弥漫着嘎斯能见度很低,好处就是可以躲躲烈日,但是确实错过了很多绝景,留下了遗憾,特别是八方池和丸山

关于装备,这次带的1.2kg的帐篷的确轻松不少,而且经历了强风和暴雨(非常猛烈强风暴雨)的侵袭。安全性应该木有问题。,只是太潮湿了,700g的羽绒睡袋稍微重了点,其实这天上山,不用那么厚的羽绒。300-400g就能糊弄过去。
还有这次问题还是处在登山鞋上,脚气泡了,和上次去槍是同一个地方的水泡。而且我的战靴感觉鞋底无铁片护底,导致我不敢踩踏比较尖锐突出的岩石,不过可喜可贺的是,这次几乎没有打滑,这个也许和我心虚无底走的慢有关系吧。
2根登山杖在下山的时候起了关键的作用
防晒霜带着没抹是失策
目前想到的只有这些。
原帖由 自虐在江户川边 于 2012-9-29 02:14 发表
最后总结一下,我觉得这条道非常经典。
唐松上第一天走的非常轻松,给我这个不运动的人一个非常柔软的适应期
跨越不帰玩的是技术和胆量,这个比爬,奥穗高难度大的多的多,非常有意思
最后那个温泉终于完成了我的 ...

谢谢分享经验。
爬山次数多的话,登山鞋还是很有必要买一个好点的,走起来会很舒服。
原帖由 自虐在江户川边 于 2012-9-20 08:57 发表

2个人合起来几乎把白馬走遍了
八方池,说老实话,去八方池人品很重要,9点半到的八方池,满山的嘎斯,绝后决定等,等了2小时还不见嘎斯散去,只能扫兴继续前行。
许多登山者就是专程为了一睹八方池绝景而登山来的 ...

这个倒影好有兴趣,有机会想走一下。
原帖由 怕冷的花 于 2012-9-29 09:28 发表

这个倒影好有兴趣,有机会想走一下。

那个倒影确实很震撼也确实很有欺骗性
看八方池白馬倒影需要人品
原帖由 938fg8 于 2012-9-29 02:27 发表

谢谢分享经验。
爬山次数多的话,登山鞋还是很有必要买一个好点的,走起来会很舒服。

确实需要双好鞋