FBinJapan

零基础学习电钢琴之路----预备篇

鉴于坛子里有些朋友想开始学弹钢琴(电子琴),目的据说很单纯,就是希望能独立演奏一曲,
为了不·落伍太多,在网上给自己也普及了一下相关知识,memo一下。有理解不到位的地方烦请诸位达人不吝指正。

1.理解(认识)键盘和五线谱的对应关系

(争取每天看两眼,混个眼熟)

基础的基础------五线谱
五线谱是记录音乐的语言,由三个主要的部分组成:音符、谱号、谱表。
音符:在乐谱表上表示正在进行的音的长短(也叫“音值”)的符号。
谱号:在五线谱上确定音高的位置---也就是音名位置的符号叫做谱号。
谱表:用来记写音符高低的表格。

7个基本音

沙发
继续关注中。。。
听说猫猫也正在学,现在什么情况?
自己买琴了吗?
搬家之后的计划之一
现在正在选琴阶段,欢迎大家分享选琴经验。

据说Yamaha的琴质量不错,目前正在看这个牌子的中古品。
YAMAHA属于名牌哈。我买的是CASIO。
自学没压力。
弹弹简单的练习曲。你们是不是去上课了?

原帖由 938fg8 于 2012-11-13 11:16 发表
听说猫猫也正在学,现在什么情况?
自己买琴了吗?
原帖由 前世是猫 于 2012-11-13 19:24 发表
YAMAHA属于名牌哈。我买的是CASIO。
自学没压力。
弹弹简单的练习曲。你们是不是去上课了?

没上课,正在搜琴呢,也打算最后能弹弹简单的练习曲。
多谢938分享。
朋友给俺闺女买了电子琴,可是俺和她娘都不会呀,看来要提前学习一下了。
原帖由 hayaxi8230 于 2012-11-14 08:16 发表
多谢938分享。
朋友给俺闺女买了电子琴,可是俺和她娘都不会呀,看来要提前学习一下了。

正好小人儿大人儿一起学

ps,电子琴和电钢的键盘好象不一样(61键,88键),不过五线谱的知识是通用的。

电子琴就算了,有地方还是直接上钢琴,表现力不是电子设备可以比的。
打算买クラシック钢琴还是,电子钢琴?
要是打算买古典钢琴,猫就不插嘴了。
毕竟古典钢琴是所有钢琴习者的最爱!

我谈谈自己的个人看法。
1)古典钢琴声音穿透力很强。我们成人练习多在晚上,怕迷惑邻居。
电子钢琴就格式(键盘个数)和古典是一样的,但音量可以调节。
这是我选电子钢琴的最主要原因。当然音质肯定不如古典的。
2)古典钢琴因为键盘是木制的,对环境有一定要求。湿度大可能会引起键盘变形。
而且定期需要调音。
3)电子时代了,电子数据便于保存和后期制作。嘻嘻
4)搬家时花费大(偷笑,俺比较经济哈。)这点乐乐们应该没有这样的担心哈。
长远考虑的话,还是要买钢琴,不要买电子的。
一开始手型用力都不一样,如果习惯电子的了,就很难改到钢琴上了。
而且从音质来讲,电子钢琴再逼真还是有微妙差距的,就这个微妙差距绝对能影响到小孩子的听力(长远考虑如果要让小9学习的话哈)。

话说,9大人这么积极要学,莫非是想。。。胎教?

另外小孩子学琴太痛苦了,
我家这个每天都又哭又闹的,学了1年多了也没什么起色。
我妈说我小时候学琴比他省心多了!
原帖由 前世是猫 于 2012-11-14 19:59 发表
要是打算买古典钢琴,猫就不插嘴了。
毕竟古典钢琴是所有钢琴习者的最爱!

我谈谈自己的个人看法。
1)古典钢琴声音穿透力很强。我们成人练习多在晚上,怕迷惑邻居。
电子钢琴就格式(键盘个数)和古典是一样的 ...

我跟猫猫的想法一致!
原帖由 在路上 于 2012-11-15 13:27 发表
长远考虑的话,还是要买钢琴,不要买电子的。
一开始手型用力都不一样,如果习惯电子的了,就很难改到钢琴上了。
而且从音质来讲,电子钢琴再逼真还是有微妙差距的,就这个微妙差距绝对能影响到小孩子的听力(长远 ...

我想开始系统的学习一下钢琴,这也是我从小的梦想,我家938怕寂寞,准备跟着一起学
要学成怎样,还真没有高目标,,就是让自己多点音乐细胞,多点乐器知识。

现在的孩子太幸福了,从小就能有环境学习
想当年钢琴不仅是奢侈品,而且房子小,进不进不去。。。
我家是只要不弹琴,让他干什么都行。。。。
原帖由 在路上 于 2012-11-15 21:08 发表
我家是只要不弹琴,让他干什么都行。。。。

过20年后再翻出这个帖子给他看。
原帖由 乐乐 于 2012-11-15 15:31 发表

我想开始系统的学习一下钢琴,这也是我从小的梦想,我家938怕寂寞,准备跟着一起学
要学成怎样,还真没有高目标,,就是让自己多点音乐细胞,多点乐器知识。

现在的孩子太幸福了,从小就能有环境学习
想当年 ...

琴买了吗?给点意见呗
原帖由 小船儿 于 2013-4-18 20:00 发表

琴买了吗?给点意见呗

还没买。
你先上吧,到时候向你取经。

回复 18# 小船儿 的帖子

小船如果要买中古的话,推荐御茶ノ水駅附近,有很多乐器店。价格合适。