FBinJapan

2012 乐乐学车记

引:在日本学驾照一般分为两种形式,
1 通学。 即利用周末,假日去驾校学习,学期约3个月--1年,费用30W以上,这针对工作社会人。
2 合宿。 即在驾校吃住学集中统一,学期15日以上。费用20W(淡季)-30W(旺季),比较适合学生及长假期社会人等。

生活在东京这个公共交通超级发达的大都市,当年学生年代没有意识到驾照的必要性,当成为社会人后,
才发觉时间是最大的奢侈品,在当车已经成为生活的必要工具时,驾照的必要性就有显突出!

2012年12月 日中关系进入长叹期,我也享受着长叹期带来的千载难逢的假期。利用假期去合宿学驾照,这就是假期最好安排!

择校: 日本新泻柿崎自動車学校
     http://www.untenmenkyo.net/g1002.html#6
   地理环境: 日本新泻县  紧邻美丽日本海
   择校理由: 938,阿猫所毕业学校  (口碑不错)
   费用: 216500日元 (含 学费,单间住宿费,食费 ,东京--新泻交通费)
   学校毕业礼物( 毕业后 3小时自宅周边教练陪练,伊豆温泉旅馆一晚住宿,品川王子酒店晚餐套票等)

毕业生介绍优惠:入校生5000日元奖励 (1年内有效)
   学期 最低15日   (30岁以下 包毕业,30岁以上 最多延期5日,超过日数另收取教学,生活费)

驾照取得过程:入学-- 教练场练习--  考仮免(实习驾照)-- 上路实习--  驾校路考毕业,
                                 持驾校毕业证前往居住地交通管理局进行交规考试,合格后 发正式驾照。

此次照片均为IPHONE4S 拍摄,只作为记录用,不谈摄影水平

D1 12月3日 东京 阴 新泻上越 晴

AM8:00, 938开车送我到东京车站,我即将搭乘8:53的新干线前往新泻
東京駅8:52発--- (上越新幹線MAXとき311号)--- 10:26着/越後湯沢駅10:39発

--- (ほくほく線快速) --- 犀潟駅11:53着

学校给的车票是新干线自由席,刚开始还担心人多自由席没位子,但这担心显然多余。

到达越後湯沢时,窗外的景色已经白雪皑皑了,但室外温度并不低,6度吧。

ほくほく線很地方,途经几个小站,让我想起东恋里的莉香与完治分手车站。

终点站  

一出犀潟駅 就看见迎接我的校车,车程15分钟,老师在车上就给大家讲解并发了入

校流程表。

12:15 到达学校宿舍楼,先把行李交给宿舍管理员,然后就被安排到食堂午餐。

13:00 教学楼集合,这天入校一共5人(1女 AT,4男 MT),集体先 进行视力检查

及拍入校证明照,然后就是领课本及入校规则申告书等说明及盖章签字。每位学员一

本学簿和学习手册,接着就是性格适应测试

学习手册--是驾校的学习--毕业所要学习的内容及课时,每节课完毕后必须手持

手册让老师盖章,如果此课时老师认为学生的教学理解及操作不合格,则不予盖章并

写上复习内容。这样的结果就是延期毕业。严谨教学,安全第一。
15:00 学科授课 主要内容是理解驾驶的心得,重点包含 维护社会责任,交通法规

的遵守,驾驶前的准备, 特别强调不能酒后驾驶。

16:30-18:20  练习场驾车实践基础篇  (油门,刹车,安全带,车距,直行等,

正确手握方向盘)

紧张一天的日程总算结束了。。。

提取行李 入寮,

学生寮分为2栋 男生栋,女生栋,房间设施基础配套,面积约6贴。经济性酒店设备

吧。公共区域有电脑学习自习室,娱乐谈话室,有n套漫画及将棋,围棋,扑克等
各式饮料,零食,快餐面的自动贩卖机。

晚餐

我已经对集体生活的餐食不抱太大希望。。。这里只能说是 能吃饱,非常健康,营养。
至于味道。。。对于我这嘴巴吃刁了的吃货而言,,我不做任何评语~!~

整理,入浴

PM21:00  这一天的马步停蹄和紧张感让我十分疲倦。。 入眠。。。

真好,我也得抓紧了。。。

D2 12月4日 大雨,强风

凌晨2点自然醒,疲倦感消失后才感受到枕头和床垫的各种不适应。。无奈 继续入眠。
AM6:00则彻底睡不了了,入浴,书桌上研读学科课本。8点到食堂吃早餐。。

上午第一节课就是技能车课,昨天教练说我的方向盘姿势不稳定。。
今天的技能我特别注意教练所教的方向盘手势,并开始学习左折,理解内轮差。并教会如何绕过障碍物! 今天教练批评我离车道线太远。。

学科授业 主要理解紧急车辆和公共巴士的优先性,最高速度,安全速度及车间距离等; 交叉点的通行方法和通过铁道的方法及措施;驾照制度及违反交通处罚制度

学校开始重点让你识别交通标牌与标识, 在教学楼多处地方都贴有交通标牌与标识 的介绍,有助于记忆!

天气非常不好,开始呼呼的挂大风,夹着大雨,在教学楼和车里都还好!但宿舍的窗被强风吹的晃着响!

晚餐后想出去散步,天气恶劣,无奈取消。

D3 12月5日 暴风雨+冰雹

今天学习右折,可能是车感开始熟悉,右折学习得很漂亮,也开始适应练习场了。

冰雹吹的车窗 ,叮叮咚咚的响。。。老师很平气,我也很平气。。

学科授业: 强调车辆通行的原则及标识的正确识别;步行者的保护;超车的方法及规定的注意点。

在考正式仮免前,学校有规定,必须完成学校内的5套学科出题,并且参加学校的校内考试时,必须要求是上94分合格线,只有合格了校内考试 才有资格参加新泻公安的仮免正式考试。

今天开始,练习这5套学科试题。。。  在教学楼做完第一套习题时,只有78分。狂汗!!

晚上拿起书本猛勉强!! 郁闷ing

至于餐食由于不吃油炸食品,餐食都变成全素了。。。。被誉为兔子乐。

成绩不好 反省ing

D4 12月6日 暴风 暴雨+冰雹

由于暴风雨和冰雹的警报响了一晚,狂风通宵吹着宿舍楼,感觉整栋楼都在晃悠,窗户不停的响着,一晚都没睡好。。。

狂风实在太强!从宿舍楼到教学楼这30步距离,用的伞就被吹成这个模样!

今天的技能练习的是上下坡和倒退,可能心理上觉得倒退是技术活,学习时特别认真!

学科授课主要讲解信号灯的解读,标识的种类及警察官的信号手势;方向指示灯的操作及方法,还有就是关于车喇叭的使用场合。

印象较深的就是车喇叭的使用讲解,以前一直赞叹日本交通,无论在怎样的闹市区及交通堵塞场面。都是安安静静,不乱按喇叭。原来交规里就有提醒到,不必要的喇叭很容易伤害对方的情感!这是一个多么有爱的理解阿!

利用课余时间,把学校的仮免5道试题全部做了一遍。 由于学科课程的跟进,习题的 理解上也有很大的进步,基本都上了90分!

早餐依旧是米饭,纳豆

D5 12月7日 暴风 暴雨+冰雹

清晨起来,看见远处的天空点缀着一丝朝霞,心情大好!

但早餐过后,暴风 暴雨和冰雹继续开始袭击这里了。。。。
  技能课主要学习 曲转弯, 两个连续的曲转弯我都完成的很漂亮!教练夸奖我的同时,也教了挽救失败的方法,多学无害!
  期间教练指着不远处的大海,哪里正在波涛汹涌,大浪涛翻着,提醒我一定不要去  海边!  汗!!!
    下午的技能课,教练已经让我把这5天来学的全套内容,连贯的在练习场上练习了!并提醒这也是仮免的考试内容! 教练先开一遍,我心中暗记行驶车道路线!其实
自己在驾驶中,教练会提前告知前进的方向,练习了3便,练习场上虽然没有车,也没有危险,但心里一直牢记教练教的行动口诀--ミラー、合図、目視(镜子,方向灯,目视确认)。
后期上路后,才发觉这3项在安全行驶中起到非常大的作用!初期练习就必须养成好习惯。
今天本来有第一次校内的仮免考试,受付的担当告诉我,由于学校的5道试题里,其中一道没有上94分,建议我今天的考试放弃,明日再参加!

真是被刺激到了!! 从15:10--19:00 我全部在做这5套试题,反复做,并且要求每套必须100分!

地震

PM5:00 教学楼发生了强震,灯和奖状等都在墙壁上摇晃!立刻意识到是地震!手机上的提醒警报是3级,但多年地震的体验,明显感觉不止,
窗外下着大雨+冰雹,而且学校离大海非常非常的近,担心产生海啸!心想,来校5天了,由于都是恶劣天气,我还没有机会出过校门口!
这如果海啸来了,这逃生地点还未知啊!! 在紧张中了解到震源地是仙台。。。东京震感也很强!
太平洋地区发布海啸警报,日本海没事! 心理稍微安心后,又担心还在东京的938和其他朋友们,后来经过联系,得知大家都平安,海啸警报也在1小时后解除了!

虚惊一场后,我又患了3.11后遗症, 肚子超级饿,晚餐到了餐厅,第一次没有嫌弃餐食难吃,并且全部吃完! 心想逃难还需要体力呢!

D6 12月8日 暴风 暴雨,冰雹 波浪警报

任何力量都不能阻止 暴风,暴雨 冰雹的袭击了。。 我反而非常习惯这个天气!
开车时用着雨刷,那也是习惯而正常的事。

今天的2节技能课就是练习场全套行走! 出发点顺时针行走一次,逆时针行走一次,这就是考试中的A,Bコース。
  下午参加学校的学科考试,利用上午的课余时间,把5套习题连续做了2遍,每套习题100分 平均用时6分钟!真是滚瓜烂熟啊~

PM13:00  参加学校的学科考试。 考生就我一人,监考老师是我喜欢的高桥教练。
从发卷到交卷,7分钟完成,答卷提交,非常完美的拿到100分!

这样的结果就意味着,明天我只要再练习技能课2节,周一我就有资格参加 仮免的正式路考和新泻县交通局的学科考试!

100分考试结果后,心情非常不错,下午不仅光顾了每周一次的 cake time,

而且4时 和同学4人一起去了趟柿崎市的温泉馆。 学校有专车送我们去,在温泉馆 好好的泡了一汤。
这也是我来学校这一周来,第一次出学校大门,跟同学更加拉近友好关系。 18时回程时,4人打的回学校,的士车开在狂风中的田间小道时,真担心车被大风吹翻。。
不过新泻农村的的士司机非常有礼貌与热情,感觉跟东京的跋扈司机有着天壤之别啊。。

晚上 暴雨与冰雹停了,只剩下狂风。 晚餐后,实在想外出散步,一应4和,跟管理员借了2个手电筒后,就顶着狂风出去散步了。。
我现在依然清晰的记着管理员惊讶的表情和善意的提醒(让我们一定手勾着手,以防被风吹走了)

散步回来后,得到暴风雪警报   看来晚上要面临一场大雪了。。

D7 12月9日 暴风雪

昨晚接到暴风雪警报后就回宿舍休息了,看了电视新闻,nhk新泻的报道也是围绕着恶劣天气带来的各种交通新闻,及日本大选等。网线被大风吹断了,那就早睡觉!
   狂风暴雪是可怕的,还加上暴雷!一晚的狂风很难入眠,凌晨5点,眼前一个大闪电和伴随和巨雷彻底震醒!宿舍的电被这大雷震断了。空调停了!只能缩在被子里乖乖的不动。
到了8点,打开窗,就是这眼前的白茫茫的雪景!

今天的课程就只是两节技能课!内容依旧是练习场的コース,教练们一早就在练习场的路道中除雪,今日的技能就在暴风雪天的练习场上不断练习转弯,避障,S道,上下坡,模拟铁道,变线等。

下午4点,跟学校申请取温泉,可能是天气恶劣的关系,今天报名去温泉馆的学生只有我一人,
但学校依旧派车专程接送我去另一个新的大型温泉馆-人鱼馆。
也亲自观摩学习暴风雪中实际国道的驾驶情况!
人鱼馆离学校车程15分钟,紧邻日本海,其实室外温泉肯定会很美,但遗憾的是今天的天气太糟糕!安全起见,关闭了室外温泉。
无论室外天气多么糟糕,泡在暖暖的温泉水中,缓解了紧张与疲惫!在热泉中默默暗记明日要考试的コース路线,提醒自己考试中要注意的细节。
晚餐后,练习做了东京都的学科试题后,23点就早早休息,迎接明日的仮免許正式考试!

D8 12月10日 晴转暴风雪

12月10日   晴转暴风雪
今日是仮免許正式考试的日子,也许是人品爆发,今日天气异常的好!无风无雨,还有一丝阳光,这样的天气正式考试。算是老天爷给我的优惠!

AM11,参加仮免试前说明和考试规则
  中午12点,参加考试的只有3名学生,另外2名是新泻当地通学的年轻人,我们3人陆续将参加技能考试,副校长作为考官监考,我被指定行走Bコース。
技能考试时,我驾驶,考官坐副驾驶,后座需要坐另一人,学校派事务局的一位职员坐在后面!
  听到出发口令后,紧张认真的完成全部コース内容!考试时从开车门开始到最终回到提车场整个过程,考官会考察每一个细节动作,而且不会给任何提示。
考完后,我们3人紧张的看着成绩公布牌,紧张的等着成绩!30分钟后,公布牌两盏灯亮了!我的号码在其中!成绩通过!旁边落选的同学虽然很难过,但依然给我祝贺的祝福!我也鼓励他明日考试继续加油!
然后参加学科考试,这是由校长监考,考卷是新泻交通出的试题。参加考试的就是刚才技能考试合格的我们2名学生,1小时的考试时间,我们陆续在半小时内交卷了。
学校会把我们的答卷传真到新泻交通局,由对方考核答卷。30分钟后,成绩结果出来了,我们均合格!校长走过来告诉我的成绩是满分!大欢喜!
   学科考试和技能考试合格后,我就立刻拿到下午开始第二阶段的学习日程表和新出炉的仮免許证,惊讶的发现第二学习日程每天的课程被安排的满满当当!几乎每天8节课!
而且最关键的是今天下午16:30开始就要实际上路了!心理各种紧张!暗中盼望新泻国道的司机朋友们这个时间前往不要上路啊!

更加恐怖的是下午3点开始,天气又开始骤变,暴风雪天气又袭来,16:30,天际漆黑,狂风暴雪中迎来了我第一次上路!手心冒着紧张的冷汗,跟着教练来到车场。
这一次是教练亲自把车钥匙交到我手里!让我全程操作,今日的教练我第一遇到,特别優しい,首先让我不要紧张,按学校教的方法和多确认就好!
    其实首次的实际上路,学习目的就是体验国道速度和县道的制限速度,合理的车间距离,在国道上,教练不停的强调速度要60公里!!
      车窗外就是暴风雪,还是夜路,还要60,我死死抓住方向盘,深怕大风把车吹翻了!
   神啊!你们太考验我了!!!

D9 12月11日 中雪

昨日的紧张度爆表!早早地入睡休息了!
  今日的课程很紧张,共8课时(3技能+5学科)。
上午的三课时学习应急求助课程,又一次出现一对一的教学,这本来可以一次容纳10名学生的救助学习教室,这次只有我一名学生,教学时间就大大的多余出来,
再这位老师个性比较内敛,拿出人体模型还担心我女生一人会害怕,但这位老师的担心显然多余!
我的冷静与原本对救助知识的积累让他反而紧张了!无论怎样,为了配合老师的教学课时,我只有不断重复演习求助过程!我感觉啊,这人形都要被我救活了!哈哈
   下午开始的3节技能课,有两节在白天,再教练的指引下,今天开始在住宅区和单线道穿梭了,还实际的经历了工事地和铁道!主要实际体验避开障碍物,变线路,和准确识别各种交通标识与标志。
    实际上路后,跟着教练也每天学习一些车的知识,每次出车前都检验一次指示灯,大灯,雨刷,还有认识车的润滑油,冷却水及蓄电池等。

晚餐后,和同学冒着雪,打着手电筒散步去了便利店,看看杂志,买了几瓶酸奶回去,鞋全湿!好冷!

D10 12月12日 雨加雪

12月12日  雨加雪
每天的课时真是安排得很满!今天依然7课时。
随着对环境与道路的实际体验,今天遇到的雨加雪是最困难的,随着雨水溶化雪,地面变得更加滑!今天的教练是我遇到最好的吉野,他有近25年的雪地驾驶经验,
面对冰水路,最有效的安全驾驶方法就是放慢速度和沿着旧车轮道走! 今日学习目的是对步行者的保护,养成步行者优先意识和恶劣天气和雨水道路时,不要把路面的积水溅到步行者身上。
也学习了识别驻,停车的车线标识和可能地点。
教练很开朗,一路跟我聊天,不仅介绍新泻的美食与美酒,还解释新泻盛产美女的原因。轻松的学了3课时。
    学科教程是学恶劣天气下的面对和驾驶者的义务及交通事故的处理方法,理论学习高速公路的行驶。
  一起上课的同学们笑了,跟老师说,我们天天都恶劣天气下实践!哈哈
   晚餐后和同学们一起在娱乐室玩扑克,同学们来直各地,多数是20岁左右的年轻人,大家在学校里同吃同住同学习,很容易交上朋友。一包饼干大家抢着吃的感觉真好!^o^

D11 12月13日 晴

12月13日  晴
      来驾校的日子里,今天的天气最好,不仅晴,关键还无风。 我就说我RP爆发,关键时期绝对得到老天爷帮助。
因为今天我要学被9大人宣称的最难车技-倒车!
  学习倒车时需要把车窗拉下,正适合这样的无风天气。暗喜同时,也很认真的学习倒车的注意点。
教练很有经验,多余的话语没有,就提醒要注意的重点练习。我不断的练习,一次失误都没有,
老师赞许我的同时还说我运气好,今天学倒车的就我一人,可以反复练习,如果在旺季,大家排队练习,每人练习的次数就不多了。哈哈哈  

第二阶段的学科教学总体感觉是强调安全驾车,理解认知,判读与操作,死角的注意和防卫,特别强调酒后驾驶的危险性及连带责任!   对于车体的速度与力学的理解。  
       这几天的实际驾驶与理论知识的结合,我也更加理会学校教学严格的必要性和社会责任感

在驾校一起学习的同学们 无论入学日期前后,大家都很友好,甚至成为朋友,大家晚上聊天分享各自博客及facebook里的照片及经历。
我也和平井姐姐成为好朋友,她也来之东京,强项是语言,会4种语言,日语,英语,中文,法语,粤语。是大手公司的专业翻译。做事低调,认真,真诚。 交到好朋友也是驾校收获之一。

D12 12月14日 晴

今天技能驾驶课的主要内容就是特殊地域的行驶,在我的担当教练的指引下,我们开车去了新泻的米山,大雪后的山脉美丽极了,像我这样喜欢山的人,对去山总有那么一刻特别的欢喜!
山路旁有着厚厚的雪,沿着山道,一路向上,看着静静的大山被雪花披盖着,树枝上还挂着冰花,真不愿离开大山。
可惜教练体会不了我的心情,教练的目的是让我体验在下山时使用1或2档。回程路上我跟教练提到,来年夏天的登山季,我会来登新泻的妙高山和火打山。 呵

今天也是学科课程的最后一天,主要学习了危险预测的重要性和汽车的管理与点检,工具的使用方法和轮胎的交换。特别像冬季没有雪胎的情况下如何装雪链

第二阶段的学科手册也盖最后一个章!

学校的综合考试题,也在这几天多多练习着,学校要求100题拿到93分才能合格。为了按时毕业,哪怕题海战术也要加油!!
但由于题量太多,第二阶段课程又太满,要多练习每套都拿到100分有点困难,心中若有不甘啊!!

晚上无风无雨,再加上干道上的雪融化的差不多了,我,平井,混血儿美香3人一起散步去看大海。。当然漆黑的夜晚,我们睁着超级大眼睛,并根据涛声才准确的靠近大海!
第一次在漆黑的夜里近距离接近温柔的大海,听着涛声,全身心的放松!  

下面是夜大海的身影!!

D13 12月15日 雨

12月15日 雨
  今天第一节课就是 ---高速!
  面对高速我开始很紧张,手心冒汗,今天雨天有风,东北高速限速80公里/小时,按照教练的指引,上了高速入口,并驶进加速车道!
观看车流情况, 在教练一声加速进道的口令下,加大油门就驶进高速道! 第一次自我加速到规定最高速度80,但发觉周边的车都不止这速度,100以上都有,
我是安全驾驶员,不受周围任何影响,依旧保持80的标准速度。今天的高速我要穿过3隧道,练习进隧道的开灯意识。
  但今天的练习中也发生了一个危险插曲,我的车挂着仮免练习中的标志, 行驶中,后面的有一辆超大卡车突然窜到我旁边的加速道后,立刻又挑衅的窜到我车前,
让我与它的车间距离不到20米。教练也被大卡车司机的行为吓着了。。简直就是いじめされた! 哭!!
  紧张归紧张,害怕归害怕,但也必须冷静沉着的回程,话说回来,刚开始害怕80的速度,当回到国道和县道时,60与40的速感,感觉就像乌龟爬。。哈哈
   高速下来后要注意普通道的速度控制,也是这次练习的体会!

其他几节技能课就都是围绕着学校周边代表性的路线练习,包含6个コース,学习的最终路考将是这6条路线中的一条,
夜路练习时,还在交叉口遇到救护车的情况,深感这次来学习,各种路况和情况绝大多数都遇到了,非常难得的实践练习! 学习效果杠杠的!! 哈哈

今天是周六 参加了第二次cake time

明天要参加学校的学科毕业考试, 学校的5套试题 成绩平均都在96上下,错误的问题都集中在摩托车和车部件的理解。
这可能是我的死穴,虽然这一辈子都不打算骑摩托车和深度学习汽车结构,但为了考试,我只有拿着书死记硬背,
遇到实在不能理解的地方就问男同学,感觉男同学对这些知识有着天赋! 同学们都很认真的解释,让我容易理解多了。
在学校自习到19:30 。直到老师提醒我学校要关门才离开! 离开太匆忙把手机遗忘在阅读室了。  

没有手机的日子,人就像少了什么,左右不安,平井说我得了严重手机依赖症!的确是滴~~

晚餐后,拿出ipad 和平井,美香一起玩了一会愤怒的小鸟! 美香真是小鸟达人!
  不过今晚也是和她们最后一起度过的晚上了,明天她们两人将参加毕业考试,如果合格她们明日下午就回东京了。
  面对毕业考试,美香明显紧张很多,她是日美混血,在家里说英语,在外说日语,由于从小受美式教育,不认识日文,她的学科考试试题是英文,
她路况比较担心的是教练提到的停车处或者商店标志名字她不认识,所以不停的拿出地图,让我们也帮她回忆学校周边路况!

D14 12月 16日 阴

今天是在学校的最后一天上课,一早到学校教务处,领回了手机, 上午技能课和教练行驶了3コース
,回来后就复习综合考试题目,准备下午1点要参加学校的综合学科考试。

在学校复习的时候,平井与美香顺利的通过毕业考试,结束了她们19天的学习日程。

13:30 参加了学校的综合学科考试, 最终考核成绩是99分! 颇为遗憾!

下午最后一节技能课,我领到了在学校学习的最后一张配车单,上车时,教练先对我说おめでとうございます,明天你将参加毕业考试了,最后一节课,我们继续加油
!  听到教练的鼓励,心里很感动! 练习了另外3コース的道路,老师没有挑出毛病,在学习本上盖上最后一个合格章!让我保持现在状态,明天毕业考成功!

今天课程结束的早,下午申请了去温泉馆, 这也将是最后一次去温泉馆了,虽然今日就我一人申请,但 学校依然派了专车接送我去。

天气不错,今日温泉馆的室外温泉可以开发了,可能是周日近6点了,温泉馆里人不多,很悠闲的泡在池子里,室外温泉就我一人在,相当于貸切。
在水池中眺望日本海,回忆着这半个月的经历与成长,有艰辛,有汗水,有灾难,但最后有收获,有友情!

D15 12月17日 晴

12月17日  晴
      一早按照教务处的吩咐,把行李全部整理完毕,并放在保管箱里,
      早餐后,9点带着同学们的祝福和加油,来到毕业考集合教室!

今天参加毕业考的有三位考生,其中一位是考大型特殊车,另一位同学是当地通学的学生,第一次见面,监考老师在说明考试规则后,分配我们考试交通地图,
   我被分配到第4コース,同学被分到第2コース,    我俩同时上车,监考官先把我们开到第2コース的起点,
  同学先考,毕业路考,教练全程不会给任何提示,何时变线,何时转弯,全凭事前的练习经验和交通地图来判断!

同学开的很仔细与小心,注意每一个环节,我坐在后面也顺便观察路况。今日是周一,一早的车流量还是比较多了,又加上天晴,路人也多了起来,
根据这样的情况,就要多注意危险预测了!20分钟后 同学完成了他的考试全程,监考老师只是在他的登记板上记着画着,没有多余的一句话。
监考老师把我们带回练习场,换同学进行最后的考试内容--倒车! 同学很争气,一次成功!

随后换到我了,监考老师同样也先把我们带到我的考试起点处,经过刚才同学的驾驶,我已经没有紧张感了,按照平时学到的内容,和教练提醒过的注意点,
认真专注的完成了考试路程, 随后也是由考官载我俩回到练习场,让我完成最后的考试项目--倒车!我也 一次完美成功!
   我俩考试结束后,监考官让我们到教务处等候成绩!
凭感觉,我觉得我俩都完成得不错,没有特别的错误点,不出意外,应该都能合格!
  在我们的预料中,20分钟后,合格通知榜上亮着我们的合格灯! 欢呼!撒花!

接受由校长给我们颁发的毕业证书和毕业礼品(初心者标志),
       随后我到教务处领到了回程车费和新干线车票,学校还免费帮邮寄一件行李,学习卡也给我做纪念。
      并提醒我如果我一年内介绍其他同学来学习,凭我的学习卡可以给对方同学减免5000日元。笑~

在学校吃了最后一顿午餐,想到晚上可以回到家里用大餐,这午餐对我的吸引力就很低了 ,哈哈

离校车送我去车站的时间还有1个多小时,我利用这时间,最后沿着学校散步到海边,看看晴空下的日本海。

一个人的海边,一个人享受的涛声,再加上阵阵海风,在沙滩上留下我离开这里的脚印!
一切的一切,就在今天就要结束了。 下一次来柿崎的时间还未知,或许这一次就是最后的88.带着对这里的美好记忆做一次最后的告别!
没有机会购买土产,在海边捡了3个贝壳带回东京,当作我对这里的回忆!

下午3点,在同学们的祝福下,搭乘学校的专车 送我到了车站。 在这里添加了特急车费,乘坐特快专座的ほかほか线前往越後湯沢转乘回东京的新干线。

沿途窗外白雪覆盖着农田,新泻的大米出名就是因为雪国这天然的地区气候与河川,产出口感极好的大米。
   途中把照片发给朋友们看,大家大呼一定要来新泻滑雪, 好!让我们约定 今冬滑雪活动定在新泻,我可证明这里的雪质非常好!

午后5时,我又踏回东京的土地上,眼前的高楼大厦,灯光闪耀,回归繁华,回归都市,当然也要回归我那温暖的家!  

~~ 完~~~

驾照取得

续 :
    12月20日  
    上午8点来到东京都江东区免許試験センター报名参加学科考试,缴纳1800日元的考试报名费,
检查视力,并提交住民票和毕业证书及报名表后,参加上午的集中考试,
9:15分进入考场,警察考官做考试规则和说明后,进行50分钟100题的考题,128名考生提交完毕后,
11:05分公布成绩,90分合格线,这次55%的合格率,
合格者留下,考官做合格后的流程讲解,缴纳办证费2050日元,轮流排队拍证件照!整个过程井然有序,效率极快!

下午13:00 领到全新的驾驶证!  

正式成为有证一族! 可以在东京开车上路咯~~~

恭喜恭喜
在日本学车基本功和安全意识还是不错的。